Евразийский
научный
журнал

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Теоретические основы расчетов с покупателями и заказчиками

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Чигарева Татьяна Игоревна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 2902
Показать PDF версию Теоретические основы расчетов с покупателями и заказчиками

Чигарева Т.И.,студентка 4 курса

Научный руководитель Полякова Евгения Вячеславовна, Старооскольский технологический институт им. А. А. Угарова (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»,



Перспективы развития, эффективность функционирования предприятия, а также устойчивое финансовое положение во многом зависим от расчетов с покупателями и заказчиками. Покупателями и заказчиками принято считать организации, которые приобретают произведенную продукцию, товары, и иные ценности, а также организации, которые потребляют оказываемые им услуги и выполненные работы.

Основным счетом, связанным с учетом оказания услуг, выполнения работ или же реализации продукции, является активно – пассивный счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Организация расчетов с покупателями и заказчиками складывается на основе аналитического и синтетического учета.

Аналитическим учетом принято считать систему бухгалтерских записей, которые дают детальные сведения о движении хозяйственных средств, они строятся отдельно по каждому синтетическому счету и ведутся не только в стоимостных показателях, но и натуральных. [1]

Согласно статье 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учёте", синтетическим учетом признается учёт обобщённых данных бухгалтерского учёта о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определённым экономическим признакам, который ведётся на синтетических счетах бухгалтерского учёта. [2]

Счёт 62 по отношению к балансу является активно-пассивный, по структуре и назначению он является расчётным. По дебету данного счета отображается дебиторская задолженность, а также её увеличение за проданную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги, в свою очередь по кредиту данного счета отображается снижение дебиторской задолженности, принятие платежей от покупателей и заказчиков за проданную им продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Также по кредиту счета 62 отображаются авансовые платежи, полученные от покупателей и заказчиков за оказанные услуги в согласии с заключенными договорами выполнения работ, оказания услуг или же поставки товара. Дебетовое сальдо показывает присутствие дебиторской задолженности у покупателей и заказчиков, за выполненные работы (оказанные услуги), кредитовое сальдо, показывает присутствие кредиторской задолженности по ранее полученным авансам от покупателей и заказчиков. Хозяйственные операции по учёту расчётов с покупателями и заказчиками при полной предоплате представлены в таблице 1.











Таблица 1

Название операции

Дебет

Кредит

От покупателя поступила полная предоплата на расчётный счёт

51

62

Начислен НДС с полученной оплаты

62

68

Отражена выручка от оказания услуги

62

90

Начислен НДС в бюджет

90

68

Восстановлен НДС

62

68

От покупателя поступила полная предоплата на расчётный счёт

51

62



Также не стоит забывать про такую важную составляющую расчетов с покупателями и заказчиками как наличие дебиторской и кредиторской задолженности, которая может возникнуть в процессе осуществления финансово- хозяйственной деятельности предприятия.

Дебиторской задолженностью признаются обязательства юридических и физических лиц, а также выполненные работы (оказанные услуги) или же поставленные товары, за которые организация планирует получить денежные средства за определённый период времени. Дебиторская задолженность состоит из авансов, выданных поставщикам и под­рядчикам, сумм задолженности по взносам учредителей в уставный ка­питал и сумм, которые подлежат получе­нию при финансировании различных мероприятий.

Кредиторской задолженностью являются обязательства перед юридическими и физическими лицами, которые ор­ганизация планирует погасить в тече­ние определенного периода времени, за неоплаченные товары (работы, ус­луги). В состав кредиторской задол­женности включаются суммы авансов, которые получены от покупателей и заказ­чиков, суммы задолженности по рас­чётам с бюджетом и суммы задолженности по расчётам с персоналом.

Основная задача учёта дебиторской и кредиторской задолженности — фор­мирование достоверной и обоснован­ной информации о наличии и дви­жении задолженностей на счетах бухгалтер­ского учёта, контроль за их погаше­нием. Решение данной задачи поз­волит своевременно информировать руководство организации о состоянии текущих расчётов и обеспечить фи­нансовую устойчивость организации. Контроль за сроками оплаты производит влияние на финансовое состоя­ние организации. [3]

Качественный аналитический и синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками, а также учет дебиторской и кредиторской задолженности, позволит своевременно проводить качественный анализ деятельности организации, на основе которого руководство организации сможет принимать деловые решения и повысить эффективности деятельности организации.


Список используемой литературы

1. Салахутдинова Э.Р., Давыдова В.А. Организация аналитического и синтетического eчета расчетов с покупателями и заказчиками/ Science Time. 2015. № 11 (23). С. 483-487.

2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете"

3. Замотаева О.А., Щепетова В.Н. Текущие расчеты с покупателями и заказчиками: отражение в бухгалтерской отчетности/Аудиторские ведомости. 2011. № 5. С. 69-76.