Евразийский
научный
журнал

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Состояние и динамика преступлений, связанных с экстремистской деятельностью

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Сериева Хава Магомедовна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №9 2016»  (сентябрь)
Количество просмотров статьи: 2258
Показать PDF версию Состояние и динамика преступлений, связанных с экстремистской деятельностью

Сериева Хава Магомедовна
студентка 4 курса направление «Юриспруденция»
ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет"
bela_007@bk.ru

Проблема распространения экстремизма в Российской Федерации стала одним из ключевых факторов, угрожающих государственной целостности, ведущих к росту нестабильности в обществе, порождающих в отдельных субъектах Российской Федерации сепаратистские настроения и создающих угрозу крайних форм экстремистских проявлений — террористических актов.

На основании изученной и проанализированной нами информации, можно сделать вывод о том, что праворадикальные объединения меняют свою структуру путем создания мелких боевых групп, действие которых координируется единым центром. При этом активно используется Интернет для пропаганды национализма, в социальных сетях которого экстремисты размещают аудио- и видеоролики, направленные на разжигание межнациональной розни.[1] Доходит до того, что экстремистами организуются лагеря, в которых участники (и в первую очередь молодежь) проходят настоящую боевую подготовку. Наиболее напряженная ситуация с экстремистской преступностью сложилась в г. Москве и Московской области.

Большинство уголовных дел об осуществлении экстремистской деятельности непосредственно связаны с вынесенным решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003г., которым были, признаны террористическими и запрещены в России 15 организаций (в 2006 г. в список внесены еще 2организации). Этот запрет включает как известные террористические группы, так и организации, занимающиеся экстремистской деятельностью.

В целом за совершение преступлений экстремистской деятельности наказание назначалось соразмерно характеру и степени общественной опасности содеянного в пределах санкций соответствующих статей УК РФ. Однако в ряде случае государственные обвинители обжаловали приговоры по мотивам мягкости наказания.

Анализ приостановленных производством уголовных дел экстремисткой деятельности свидетельствует о том, что подавляющая часть решений о приостановлении предварительного следствия выносится в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Большинство приостановленных дел возбуждались по фактам нанесения в общественных местах изображений свастики и лозунгов экстремистского содержания, Как правило, такие преступления совершаются в ночное время су¬ток, при отсутствии очевидцев, что значительно затрудняет установление ви-новных лиц.

Анализируя состояние преступности экстремистской деятельности необходимо учитывать, что статистические данные не отражают объективную картину распространения экстремистских проявлений в стране, поскольку преступления, совершаемые по мотивам национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти, характеризуются достаточно высокой степенью латентности, о чем уже говорилось, что нередко связано с бездействием самих потерпевших, которые не обращаются с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы, поскольку являются мигрантами и нелегально находятся в стране, плохо знают русский язык, запуганы и боятся совершения более тяжких преступлений. В 2012 г. в Российской Федерации продолжают регистрироваться преступления экстремистской, деятельности, сопряженные с применением насилия в отношении физических лиц, в том числе граждан иностранных государств. В рассматриваемый период уголовные дела о таких преступлениях возбуждены, в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Карелия Ростовской, Нижегородской, Новосибирской областях и других регионах России.

На основе проведенного анализа, полагаем, что группа преступлений экстремистской деятельности обладает высокой латентностью, и приведенные статистические данные не в полной мере отражают реальное положение дел. Причины такой высокой латентности обусловлены следующими факторами:

  • - недостатки в работе органов внутренних дел, в частности не реализация информации, получаемой в результате оперативно-розыскной дея¬тельности;
  • - слабое взаимодействие служб органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности и органов прокуратуры Российской Федерации;
  • - неконтролируемая миграция граждан из сопредельных государств и, прежде всего, стран Средней Азии и Китая;
  • - низкий уровень подготовки сотрудников правоохранительных органов, неправильная квалификация уголовно-правовых деяний, слабое знание уголовно-процессуального законодательства, низкий уровень опера¬тивно-розыскной деятельности;
  • - нежелание сотрудников правоохранительных органов регистрировать совершенные преступления как экстремистские по субъективным причинам, связанным с неблагоприятными статистическими данными, кото¬рые придется указывать в информационных отчетах.

Обобщив практику рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях экстремистской деятельности, полагаем возможным сделать вывод о том, что суды в основном правильно разрешают уголовные дела и трудностей в применении законодательства, направленного на противодействие экстремистской деятельности не испытывают. Наверное, поэтому судьи, сотрудники, правоохранительных органов, как правило, не высказывают предложений о внесении, изменений и дополнений В действующее законодательство, равно как и не высказывают предложений о необходимости дачи разъяснений по его применению, что может объясняться незначительным количеством рассмотренных дел данной категории. Вместе тем, слабая разработка общих подходов по данному вопросу негативным образом, сказывается на за-конности и обоснованности принимаемых решений, о чем подробно говори¬лось в предыдущем разделе работы.

Таким образом, приходится констатировать, что в условиях отсутствия руководящих разъяснений Верховного Суда Российской Федерации по исследуемой категории уголовных дел, наблюдается неблагоприятная динамика преступлений экстремистской деятельности.

Исходя из этого, было бы целесообразным предложить Верховному Суду рассмотреть весь комплекс вопросов, связанных с преступлениями экстремистской деятельности, дать им соответствующую уголовно-правовую оценку и, тем самым, еще раз подчеркнуть важность и остроту проблемы. Не следует умалять общепрофилактического значения роли Верховного Суда РФ, когда он обращается к той или иной проблеме.

Литература:
  1. Бидова Б.Б. Личностно-ориентированная образовательная концепция высшего профессионального образования как элемент профилактики экстремизма //Международное научное издание Современные фундаментальные и прикладные исследования. 2013.№ Специальный выпуск 2. - С. 40-46.