Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Продовольственная безопасность, как важнейшая составляющая национальной безопасности страны

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): моор татьяна александровна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2021»  (май, 2021)
Количество просмотров статьи: 1316
Показать PDF версию Продовольственная безопасность, как важнейшая составляющая национальной безопасности страны

Моор Татьяна Александровна,
адъюнкт
факультета подготовки научно-педагогических кадров
Академии ФСИН России
E-mail: tat1ana.moor@yandex.ru

Макарова Ольга Владимировна,
профессор кафедры экономики и менеджмента
Академии ФСИН России,
доктор экономических наук, профессор

Аннотация: рассматривается вопрос о том, какое место в национальной безопасности страны занимает продовольственная безопасность. Рассмотрены исторические этапы становления продовольственной безопасности в рамках развития государства, перечислены основные элементы и цели продовольственной безопасности.

Abstract: The paper considers the place of food security in the national security of the country. The historical stages of the formation of food security within the framework of state development are considered, the main elements and objectives of food security are listed.

Ключевые слова:продовольственная безопасность, продовольственная политика, требования продовольственной безопасности, национальная безопасность

Keywords: food security, food policy, food security requirements, national security

Научная специальность публикации:08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика

На различных исторических этапах развития государства, проблема обеспечения продовольственной безопасности всегда стояла достаточно остро. Даже не смотря на периоды экономического расцвета и благополучия, успешного развития сельскохозяйственной отрасли, политика развитых стран всегда была направлена на обеспечения своих граждан достаточным количеством продуктов питания и создания необходимых продовольственных запасов.

Необходимо отметить, что продовольственная безопасность является важным звеном в системе национальной безопасности. Сохранение ее государственности и суверенитета, является одной из основополагающих составляющих демографической политики и необходимым условием для обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения страны.

Исследуя экономическую литературу, зарубежных и отечественных ученых, невозможно не заметить, насколько взаимосвязаны понятия «продовольственная безопасность» и «национальная безопасность ». На сегодняшний день не существует устоявшегося подхода к вопросу о том, какие этапы становления понятия продовольственной безопасности необходимо выделить и каково содержание каждого из них. В связи с этим целесообразно прояснить роль и значение продовольственной безопасности в национальной безопасности страны, и начать с краткого экскурса в историю развития продовольственной безопасности в системе обеспечения экономической и национальной безопасности государства, а так же выделить некоторые эволюционные моменты продовольственной безопасности в мировом сообществе.

Первоначально обеспечение необходимого уровня продовольственной безопасности регулировалось с помощью традиций в рамках общины — натурального хозяйства.

С развитием капиталистических отношений на место закрытых форм существования приходит открытое подвижное общество с новыми организационными формами, вследствие развития рыночных отношений происходит смешение этических, социальных слоев и формируется интегрированное общество, характеризуемое общепринятыми нормами и структурой потребления, изменяется механизм обеспечения продовольственной безопасности.

В период XVI–XIX веков, все большую роль в управлении начинают играть государство и различные социальные институты, которые выступают уже как факторы организации производства и распределения производственных ресурсов. Именно в этот период в экономической политике впервые стал употребляться термин «продовольственный вопрос», ныне замененный понятием «продовольственная безопасность». Под «продовольственной безопасностью» стали понимать выбор такого способа организации сельскохозяйственного производства и торговли, который мог бы обеспечить снабжение населения полноценным продовольствием.

Весь ХХ век протекал в глобальном поиске, как в научной формулировке дефиниции «продовольственной политики», так и в исследованиях ее влияния на различные сферы деятельности государства, и в первую очередь экономику.

В первой половине XX века аграрная политика (выделившаяся к тому времени в отдельное направление экономической мысли) стала строиться на основе двух концепций: классической модели либерализма (США, Франция, Великобритания) и внедрения протекционистской политики (Канада, Япония и ряд государств ЕС).

Стратегическим ориентиром аграрной политики в большинстве стран являлось обеспечение продовольственной безопасности, под которой понималось прежде всего самообеспечение продовольствием. Актуальность вопроса возросла в 50-е гг. XX века врезультате того, что военные действия нарушили сложившиеся ранее устойчивые торговые связи. В настоящее время свои национальные программы, законы имероприятия пообеспечению собственной продовольственной безопасности имеют все развитые страны мира, включая США, Японию, атакже государства ЕС.

На мировом уровне вопросы продовольственной безопасности начали рассматриваться всередине 70-х гг. XX века всвязи с протекавшими социально- экономическими процессами вразвивающихся странах. Возникло глобальное противоречие: с одной стороны, абсолютное перепроизводство продовольствия вразвитых странах, с другой — массовый голод и недоедание в ряде стран третьего мира.

Для разрешения этого противоречия в1973г. Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) впервые выдвинула Концепцию всемирной продовольственной безопасности, где было предложено следующее определение: «Мировая продовольственная безопасность предполагает сохранение стабильности нарынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира». [2] Поэтому к концу 80-х гг. ФАО подошла к переосмыслению концепции продовольственной безопасности. Заметим, что ранее подходы к данной проблеме были связаны с акцентированием двух основополагающих элементов: собственного производства необходимых объемов продовольствия исоздания (поддержания) адекватных резервов. В новой концепции к этим двум аспектам добавилась еще необходимость экономической доступности продовольствия населению.

Термин «продовольственная безопасность» в современном его понимании впервые был введен в практику в 1974 г. на состоявшейся в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия. Впоследствии Декларация всемирного саммита по продовольственной безопасности 2009 г. уточнила данное определение и лишь спустя 20 лет в Федеральной целевой программе «Стабилизация и развитие агропромышленного производства Российской Федерации на 1996–2000 гг.» термин «продовольственная безопасность» был закреплен юридически.[3] Однако данное понятие в рамках программы раскрыто не было. Анализ понятия «продовольственная безопасность» в официальных документах показывает, что оно постоянно претерпевает определенные изменения в направлении расширения и углубления понимания.

Основополагающим определением принято считать определение, которое отражено в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, «Продовольственная безопасность Российской Федерации — состояние социально- экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни» [1].

Из этого определения следует, что продовольственная безопасность страны должна отвечать следующим требованиям:


Рис 1.Требования продовольственной безопасности

Дадим краткое пояснение к каждому требованию:

· обладать физической доступностью достаточной в количественном

отношении, безопасной и питательной пищи;

· иметь экономическую доступность к продовольствию должного объемаи

качества для всех социальных групп населения;

· быть автономной и экономически самостоятельной частью национальной

продовольственной системы (продовольственная независимость);

· обеспечивать надежность, то есть способность национальной

продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных
и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов
страны;

· иметь устойчивость, означающую, что национальная продовольственная

система развивается в режиме расширенного воспроизводства.

В научной литературе существуют различные подходы к определению термина

«продовольственная безопасность» Так, по А. И. Алтухову и Д. Ф. Вермелю, продовольственная безопасность — «устойчивое к отрицательным внутренним и внешним воздействиям обеспечение всех слоев населения продовольствием в необходимом количестве, ассортименте и качестве» [3].

Трудно не согласиться с такой трактовкой определения продовольственной безопасности, так как основным критерием продовольственной безопасности в национальной безопасности страны является ежедневная работа по созданию резервных запасов продовольствия на период негативных воздействий как внутри страны, так и за ее пределами.

Значение продовольственной безопасности обусловлено еще и тем, что обеспечение качественным продовольствием является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень экономического развития любой страны в целом, поскольку, как известно, уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства.

Продовольственная безопасность страны является неотъемлемой частью ее национальной безопасности, так как обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для всей страны. Охватывая широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов, продовольственная безопасность являются приоритетным направлением государственной политики [4].

Продовольственная безопасность подвержена влиянию со стороны всех общественных сфер, но особое влияние на продовольственное обеспечение населения, на наш взгляд, оказывает экологическая обстановка и текущее состояние экономической безопасности.


Рис.2. Сферы влияния на продовольственное обеспечение.

На сегодняшний день, экологическая обстановка находится в критическом
состоянии, так как загрязнение грунтовых и поверхностных вод, эрозия почвы, вырубка лесов и сокращение биоразнообразия — все это в совокупности является показателем влияния производства пищевых продуктов на окружающую среду. Ухудшение экологического баланса, вызванное современными технологиями сельского хозяйства, требует кардинальных мер в решении данного вопроса со стороны государства. Что касается экономической сферы, то на сегодняшний день можно сделать выводы о том, что экономика нашей страны делает огромные шаги во всех направлениях своей деятельности для преодоления отголосков кризисов разных лет и решения новых проблем.

Продовольственная безопасность для нашего государства представляет одну из
основныхподсистем в системе национальной безопасности, так как:

во-первых, без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в
состоянии избежать зависимости от других государств;

во-вторых, является фактором сохранения ее государственности и суверенитета;
в-третьих, рассматривается как важнейшая составляющая демографической политики;

в-четвертых, позволяет обеспечить необходимое условие реализации

стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских
граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Национальные интересы государства на долгосрочную перспективу заключаются в
повышении конкурентоспособности национальной экономики, превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.

Одной из главных целей продовольственной безопасности является обеспечение
населения страны безопасной, высококачественной сельскохозяйственной, рыбной и иной продукцией, а также продовольствием. Гарантией и результатом ее достижения является организация стабильного внутреннего производства, а также создание необходимых резервов и запасов.

Для создания необходимых стратегических запасов, на наш взгляд, необходимо
решать следующие основные задачи обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий, влияющих на страну (рис. 3):


Рис 3. Основные задачи обеспечения продовольственной безопасности

— постоянный мониторинг и своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

— устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

— достижение и поддержание физической и экономической доступности продовольственных товаров для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным оптимальным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

— гарантированное обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Совершенно очевидно, что основой продовольственной безопасности является

продовольственная независимость, то есть способность самообеспечения продовольствием, несмотря на внутренние или внешние колебания рынка. Ситуация происходившая с середины 2020 года, а именно пандемия, оказала существенное влияние на национальную экономику нашего государства. Кризисные явления каснулись всех сфер экономического развития. Единственным спасательным кругом во всей этой ситуации выступил агропромышленный комплекс. По итогам 2020 года ,благодаря ударным темпам работы наших аграриев было собрано 85,9 млн тонн пшеницы. Данный показатель позволил сохранить России звание крупнейшего мирового экспортера хлеба. Не смотря на все потрясения отечественной экономики, связанные с пандемией, впервые за 70-80 лет страна по-настоящему выправила продовольственный баланс. Показатели проданной продукции зарубежным странам превысили показатели импортируемой продукции. В денежном эквиваленте экспорт вырос на 20 %.

Не стабильная обстановка, экономические спады и кризисы негативно сказываются на развитии продовольственной безопасности государства. Преодолевать последствия которых можно только путем кардинальных изменений, проводимых как в АПК в целом, так и в его отдельных отраслях и комплексах.

Анализируя статистическую отчетность по работе сельскохозяйственной отрасли, стоит обратить внимание на рейтинг регионов по экономической эффективности работы АПК, который составил институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Рейтинг и методы оценки эффективности ИКСИ позволяют отслеживать динамику как абсолютных, так и относительных показателей, благодаря чему можно оценить именно показатели эффективности деятельности в региональных АПК, а не валовые показатели, которые зависят от природных и климатических факторов в конкретном регионе.


Рис.4. Группы показателей эффективности ИКСИ

В основу рейтинга положены следующие пять групп показателей, охарактеризуем

каждый из них:

— производство (индекс производства продукции сельского хозяйства, стоимостной

объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в сфере сельского хозяйства и производстве пищевых продуктов);

— финансирование (объем кредитов, предоставленных ЮЛ-резидентам и ИП, по направлениям: производство пищевых продуктов и сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; доля просроченной задолженности по таким кредитам; доведение до региона средств господдержки — процент освоения средств федерального бюджета);

— агрострахование (объем премий и количество договоров агрострахования);

— привлекательность отрасли с точки зрения занятости и ведения бизнеса (среднемесячная номинальная заработная плата работников в сельском хозяйстве; уровень рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг в сферах сельского хозяйства и производства пищевых продуктов; число зарегистрированных на 1 июля 2020 г. КФХ, а также прирост регистраций КФХ);

— внешняя торговля (объем экспорта продукции АПК; число стран, импортирующих с/х продукцию региона; номенклатура экспорта; доля продуктов переработки в экспорте).

Разработанный ИКСИ рейтинг позволяет оценить текущее состояние организации работы в региональных АПК, выявить лидирующие регионы и регионы-аутсайдеры, а также оценить масштаб диспропорций в развитии сельского хозяйства по стране в целом. Рейтинг также позволяет определить масштаб различий между регионами, что отражает неравномерность развития сельскохозяйственного производства по такой огромной стране, как Россия. Результаты данного рейтинга позволяют регионам принять меры , для повышения экономической эффективности работы АПК в каждой конкретной области.

Значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности вносит и аграрный сектор уголовно-исполнительной системы, который выступает специфическим звеном в продовольственной безопасности нашей страны. При стратегическом планировании развитии уголовно-исполнительной системы ставятся цели, направленные на поддержание оптимального продовольственного баланса в рамках общих задач продовольственной безопасности страны. Для повышения продовольственной безопасности Федеральной службой исполнения наказаний разрабатываются различные программы и концепции развития. Так, ведомственная программа продовольственной безопасности подразумевает способность учреждений самим производить основные продукты питания из рациона осужденных — мясо, овощи, молоко, хлеб и прочие продукты, снижая тем самым их себестоимость и отвлекая при этом минимум бюджетных средств.

Именно развитие сельскохозяйственной отрасли в подведомственных учреждениях позволит главным образом обеспечить продовольственную безопасность системы ФСИН.

Мы уже не раз говорили о том, какую роль в продовольственной безопасности играет агропромышленный комплекс нашей страны, и совершенно забыли затронуть вопрос непосредственно производства в нем. Производство больше всего подвержено экономическим изменениям как под влиянием внутренних, так и внешних факторов. Ситуация, которая произошла в мировой экономике, из-за пандемии COVID-19, обострила слабые и сильные стороны нашего всего промышленного отечественного производства. Радует лишь положительная динамика в аграрном секторе . АПК не только смог справиться с экономическими невзгодами, но и показать умеренные темпы развития (за 1-ое полугодие 2020 г рост выпуска мяса скота вырос на 10,9%, домашней птицы — 4% и рыбы на 7,1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года []

Таблица 1 .Динамика выпуска отдельных выпусков продукции в обрабатывающей промышленности за I
полугодие 2020 г.

Вид продукции Июнь 2020 Июнь 2020/июнь 2019,% I Полугодие 2020/ I полугодие 2019,%
Мясо скота,млн т 1,5 +18 +10,9
Мясо домашней птицы, млн. т
Рыба и рыбные продукты, млн. т 2,1 +6,8 +7,1

Статистика лишь в очередной раз доказывает, что развитие основных отраслей АПК— это своего рода «локомотив» продовольственного обеспечения.(Таблица 1) Стабильность в этих сферах — это залог здорового и плодотворного обеспечения продовольствием нашего населения.

Продовольственная безопасность — это действительно непрерывный процесс, основной задачей которого является своевременное реагирование на изменения приоритетов и представлений о правильном и здоровом питании.

Обеспечение населения необходимым объемом продуктов питания, отвечающим всем требованиям качества — одна из основных задач продовольственной политики нашей страны. Соблюдение продовольственного баланса позволяет выполнять многоуровневые задачи, поставленные перед государством в части продовольственной безопасности.

Таким образом, продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности. Еѐ влияние распространяется на все сферы государственной деятельности, но в то же время она и сама зависит от них. Активное взаимодействие экономической, политической, экологической безопасностей позволяет продовольственной безопасности укреплять и расширять свой качественный потенциал. Оптимальное состояние продовольственной безопасности, грамотное планирование и прогнозирование продовольственного обеспечения населения, географическое расположение и климатические условия нашего государства — все это в совокупности позволяет нам стремиться к оптимальному поддержанию продовольственного баланса.

Список литературы

1.Указ Президента РФ от 21 января 2020г. № 20 ―Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации‖

2.Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания 1974 г. [Електронний ресурс]: Доклад Всемирной продовольственной конференции, Рим, 5–16 ноября 1974 года ( E/CONF.65/20)

3.Алтухов А. И., Вермель Д. Ф. Продовольственная самообеспеченность страны: состояние и перспективы // АПК: экономика, управление. — 1997. — № 11.

4.Позняковский В.М. "Безопасность продовольственных товаров".-Инфра — М.2012 г. [Электронный ресурс]