Евразийский
научный
журнал

Порядок наследования имущества по закону в праве российской федерации и республики Беларусь

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Назарова Елена Сергеевна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 3226
Показать PDF версию Порядок наследования имущества по закону в праве российской федерации и республики Беларусь

Е.С. Назарова

Магистрант 2 года обучения

кафедра гражданского и трудового права

Российского университета дружбы народов

117198, Москва, улица Миклухо-Маклая, д. 6

E-mail: nazarovaelenas@mail.ru

В статье проведен сравнительно-правовой анализ норм, регулирующих отношения в сфере наследования по закону в Белоруссии и России. Результатами исследования являются предложения по совершенствованию правового регулирования наследственных отношений в указанных странах.

Ключевые слова: наследование, наследование по закону, очередность наследования, гармонизация, обязательные наследники, иждивенцы наследодателя

Каждый человек хоть раз задумывался о том, какова будет юридическая судьба его имущества после его смерти. Рано или поздно все сталкиваются с ситуацией, когда в силу закона или завещания необходимо наследовать имущество, то есть становиться наследником, и единожды – с неизбежностью становиться наследодателем.

В результате распада Советского Союза многие семьи оказались по разные стороны границ, в связи с чем возникает множество вопросов, в том числе наследственных.

В данной статье рассматриваются наследственное право России и Белоруссии, имеющих общую историю, а именно - институт наследования по закону.

8 декабря 1961 года Верховным Советом СССР принимаются Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, где была сформулирована система наследственного права в целом и были значительно расширены права граждан в части наследования по закону и по завещанию. На базе Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик принимается Гражданский кодекс РСФСР 1964 года. На первое место среди оснований наследования кодекс ставил наследование по закону, которое имело место постольку, поскольку оно не было изменено завещанием. ГК РСФСР 1964 г. устанавливал лишь две очереди наследников, и данная норма действовала более 30 лет. Законодатель не ограничивал наследодателя ни по количеству наследников, ни по кругу лиц (наследником можно было назначить как лицо, входящее в круг наследников по закону, так и любое другое)[2]

С принятием Основ 1961 года в нашей стране за наследодателем во всех случаях без исключения сохранялось право свободно по своему усмотрению распорядиться 1/3 частью своего имущества. И это право за ним сохранялось даже в тех случаях, когда все наследники по закону обладают правом на обязательную долю.

Не могли входить в круг наследников международные организации и государства, кроме СССР. Единственно возможной формой завещания было нотариально удостоверенное завещание.

Следующей кодификацией советского гражданского законодательства стали принятые 31 мая 1991 года Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, которые стали в последующем базой для развития законодательства.

7 декабря 1998 г. был принят Палатой Представителей и одобрен Советом Республики Гражданский кодекс Республики Беларусь, где раздел 6 посвящен вопросам наследственного права. С 1 марта 2002 года вступила в силу часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, где пятый раздел полностью посвящен наследственному праву.

Наследование (в собственном смысле) есть преемство универсальное (successio per universitatem)[4]. Это означает, что «к наследнику переходят не только права, но и обязанности, которые входят в наследство; единым актом наследник приобретает все имущество умершего (или долю, если он не единственный наследник)»[5].

И российское, и белорусское законодательство предусматривает два основания наследования - закон и завещание[6]. Наследование по закону имеет большее распространение. Не всегда наследодатель оставляет завещание, а если же и составляет завещательное распоряжение, то не всегда соблюдая при этом требования законодательства, в связи с чем наследование по закону становится неизбежным.

Для наследования по закону предусматривается очередность, но в рассматриваемых странах она не одинакова.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее- ГК РФ) предусматривает следующее:

1. наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ).

2. Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК РФ).

3. Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) (ст. 1144 ГК РФ).

4. В качестве наследников четвертой очереди к наследованию призываются родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.

5. В качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

6. В качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

7. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК РБ) установлена иная очередность:

1. дети наследодателя, переживший супруг и родители;

2. полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя;

3. дед и бабка умершего как со стороны матери так и со стороны отца наследодателя;

4. полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя;

5. другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства[7].

Таким образом, несмотря на номинально меньшее количество очередей, предусмотренное ГК РБ по сравнению с ГК РФ, фактическое количество призываемых к наследованию очередей по ГК РБ превышает количество предусмотренных ГК РФ за счет внутриочередного разделения порядка призвания наследников к наследству, предусмотренного ГК РБ. Количество призываемых к наследованию лиц по ГК РБ превышает количество призываемых наследников по ГК РФ, что, в свою очередь, уменьшает в белорусском наследственном законодательстве по сравнению с российским, возможность признания наследственного имущества выморочным[8].

Далее при анализе законодательства двух данных стран можно установить различия по вопросу, касающемуся призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. В обеих странах предусматривается возможность призвания к наследству лиц, не являющихся родственниками наследодателя, ГК РБ однако выделяет две категории таких лиц:

1. лица нетрудоспособные к моменту открытия наследства, относящиеся к категории наследников по закону, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию (п.1 ст.1063 ГК РБ)[9];

2. нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя и проживавшие совместно с ним (п.2 ст. 1062 ГК РБ). Важно отметить, что ГК РБ предусматривает для данных лиц возможность наследовать не более, чем ¼ наследуемого имущества.

ГК РФ определяет нетрудоспособных иждивенцев следующим образом:

1. граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию;

2. к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Как можно заметить, ГК РФ не предусматривает ограничений прав на наследование для нетрудоспособных иждивенцев, что возможно способствует меньшей защите интересов иных наследников, нежели в праве Республики Беларусь. Во избежание чрезмерного ограничения прав нетрудоспособных иждивенцев белорусское право, однако, предусматривает случаи, когда данная категория лиц наследует в равных долях с иными наследниками. Данные положения указаны в ст.1063 ГК РБ. Российское законодательство такие гарантии не закрепило.

Необходимо также обратить внимание на различия положений, связанных с обязательной долей в наследстве. Основные положения ст. 1149 ГК РФ и 1064 ГК РБ схожи (не менее 1⁄2 доли, которая причиталась бы каждому из наследников, имеющих право на обязательную долю, при наследовании по закону; все, что наследник, имеющий право на обязательную долю, получает из наследства по какому-либо основанию), однако, п.3 ст. 1064 ГК РБ устанавливает принцип «незыблемости обязательной доли», заключающийся в ограничении действия любых обременений части наследства, превышающей обязательную долю[10].

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что несмотря на общую историю формирования наследственного права Российской Федерации и Белоруссии, на современном этапе имеются различия по данному вопросу.

Из предусмотренных ГК РФ восьми очередей, подвижностью обладает только одна - восьмая очередь, а именно- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые, в соответствии со ст. 1148 ГК РФ, могут не являться родственниками умершего, что может ущемлять интересы наследников по закону по ГК РФ, поскольку по ГК РФ иждивенцы наследуют наравне с наследниками призываемой очереди (ст. 1148 ГК РФ)[11]. Белорусское законодательство закрепило право иждивенцев не более чем на 1⁄4 наследства при наличии иных наследников, что снижает риск чрезмерного ограничения прав иных наследников. Заимствование российским наследственным законодательством данных положений значительно повысило бы защищенность прав родственников наследодателя и уменьшило бы негативные последствия повышения статуса иждивенцев (в т.ч. в случаях, когда такие лица не состояли с наследодателем в семейных отношениях).

В юридической литературе предлагается решение данных разногласий следующим образом:

1. С целью повысить защищенность прав наследников по закону в системе национального наследственного права РФ, предлагается ограничить размер доли в наследстве нетрудоспособных иждивенцев наследодателя при наличии иных наследников, т.е. заимствовать положения ст. 1063 ГК РБ.

2. С целью повысить защищенность лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве в системе национального наследственного права РФ, предлагается заимствование принципа «незыблемости обязательной доли», закрепленного в п.3 ст. 1064 ГК РБ[12].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сходство положений о наследовании по закону, которое может показаться на первый взгляд очевидным, не является безусловным. Заимствование Российской Федерацией некоторых положений ГК РБ, улучшающих правовое положение наследников, явилось бы положительным опытом гармонизации законодательства указанных стран.


Литература


  1. Граве К.А. Вопросы наследственного права в практике Верховного суда СССР. М., 1949.

  2. Гражданский кодекс Республики Беларусь // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. – 1999. – No 7 - 9. – Ст. 101. – (Наследственное право; кн. 6.).

  3. Гражданский̆ кодекс Российской Федерации. Часть 3// СЗ РФ. – 2001. – No 49.

  4. Демина Н.Б. Гарантии прав родственников наследодателя при наследовании по завещанию: дисс. … канд. юрид. наук. – М., 2005. – 126 с.

  5. Иоффе О.С. Советское гражданское право (курс лекций). Часть третья. Л., 1965.

  6. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный): Кн. 3. Разд. IV (главы 51 - 59). Разд. V, VI, VII, VIII / Отв.ред. и руководитель авторского коллектива Б.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 2008. – 720 с.

  7. Нестеровская Ю.Л. Некоторые проблемные аспекты наследования по закону // Международный журнал экспериментального образования, №6-2, 2014.

  8. Залесский В. В., Соловьева С. В., Беликова К. М., Грачев Д. О., Каминская Е. И., Меркулова Т. А., Сакович М. О., Семилютина Н. Г., Терновая О. А., Френкель Э. Б., Шрам В. П. Основные институты гражданского права зарубежных стран". М.: Норма, 2009.

  9. Шамрук А.И. Соотношение положений о наследовании по закону в законодательстве Российской Федерации и Белоруссии // Бизнес в законе. Экономико-Юридический журнал. №3, 2011.

  10. Шамрук А.И. Соотношение положений, регулирующих наследственные правоотношения в законодательстве Российской Федерации и Белоруссии // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. №6, 2011.



THE PROVISIONS OF INHERITANCE BY LAW IN THE LEGISLATION OF

THE RUSSIAN FEDERATION AND BELARUS


E.S. Nazarova

2 year undergraduate

The Department of Civil and Labour Law

Peoples' Friendship University of Russia

Miklukho-Maklaya st., 6, 117198, Moscow, Russia

E-mail: nazarovaelenas@mail.ru


This article analyzes the legal rules governing relations in the field of inheritance law in the Belarusian and Russian law. The results of the study are proposals to improve legal regulation of inherited relations of both countries.

Key words: inheritance, inheritance by law, the order of succession, harmonization, binding heirs, dependants of the testator.


1 Статья подготовлена в ходе работы по гранту Президента РФ для государственной поддержки молодых ученых - кандидатов наук с темой "Перспективы гармонизации частного права в странах ЕврАзЭс (ЕАЭС)" МК-6290.2015.6 (Н.рук. – Бадаева Н.В.).


2 Граве К.А. Вопросы наследственного права в практике Верховного суда СССР. М.,1949. C.84.


3 Иоффе О.С. Советское гражданское право (курс лекций). Часть третья. Л., 1965. С.114.


4 Залесский В.В., Соловьева С.В., Беликова К.М., Грачев Д.О., Каминская Е.И., Меркулова Т.А., Сакович М.О., Семилютина Н.Г., Терновая О.А., Френкель Э.Б., Шрам В.П. Основные институты гражданского права зарубежных стран. М.: Норма, 2009 (научное издание). С. 1063.


5 Залесский В.В., Соловьева С.В., Беликова К.М., Грачев Д.О., Каминская Е.И., Меркулова Т.А., Сакович М.О., Семилютина Н.Г., Терновая О.А., Френкель Э.Б., Шрам В.П. Указ. соч. С. 1063.


6 Гражданский кодекс Республики Беларусь // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. – 1999. – No 7 - 9. – Ст. 101. – (Наследственное право; кн. 6.).


7 Гражданский кодекс Республики Беларусь // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. – 1999. – No 7 - 9. – Ст. 101. – (Наследственное право; кн. 6.).


8 Шамрук А.И. Соотношение положений о наследовании по закону в законодательстве Российской Федерации и Белоруссии // Бизнес в законе. Экономико-Юридический журнал. №3, 2011. С.66.


9 Гражданский кодекс Республики Беларусь // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. – 1999. – No 7 - 9. – Ст. 101. – (Наследственное право; кн. 6.).


10 Шамрук А.И. Соотношение положений, регулирующих наследственные правоотношения в законодательстве Российской Федерации и Белоруссии // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. №6, 2011. С.66.


11 Демина Н.Б. Гарантии прав родственников наследодателя при наследовании по завещанию: дисс. … канд. юрид. Наук. – М., 2005. С.31.


12 Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный): Кн. 3. Разд. IV (главы 51 - 59). Разд. V, VI, VII, VIII / Отв.ред. и руководитель авторского коллектива Б.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 2008. С. 271.