Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Портрет идеального пользователя системы "Дело"

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Азизова Диана Гаджикеримовна
Рубрика: Технические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2016»  (ноябрь)
Количество просмотров статьи: 1772
Показать PDF версию Портрет идеального пользователя системы "Дело"

Азизова Диана Гаджикеримовна
Магистр БелГу,
Россия, г. Белгород

Научный руководитель: Захарова Оксана Николаевна
Кафедра прикладной информатики
Россия, г. Белгород
E-mail: azizova.dianochka@mail.ru

Аннотация: в статье представлены результаты проведенного автором опроса среди сотрудников института инженерных технологий и естественных наук, использующих программу электронного документооборота «Дело». По результатам опроса определены характеристики сотрудников, наиболее успешно справляющихся с использованием программы.

В любой организации существует необходимость формирования упорядоченной и эффективной системы документооборота.

Внедрение системы электронного документооборота позволяет обеспечить сокращение затрат на бумажные документы, сокращение непроизводительных затрат рабочего времени сотрудников, ускорение информационных потоков, изменение корпоративной культуры.

Однако, при использовании таких систем возникают некоторые проблемы: например, консерватизм персонала, низкая образованность, нежелание обучаться и переобучаться.

В данной статье автором был проведен опрос сотрудников института инженерных технологий и естественных наук с целью выявления норм, влияющих на быстрое освоение и комфортное использование программы "Дело".

Опрос состоял из двух частей. В первой респондентам предлагалось ответить на общие вопросы, характеризующие личность сотрудника: пол, возраст, уровень образования, стаж работы, менталитет.

Вторая часть анкеты состояла из вопросов, позволяющих определить, насколько легко сотрудник смог овладеть навыками работы с программой "Дело" и эффективно применяет ее в своей деятельности:

- сколько времени потребовалось для обучения работы с программой «Дело»?

- считаете ли вы что данная программа значительно увеличивает вашу производительность труда?

- возникают ли у вас трудности в работе с программой?

- как вы решаете вопросы, связанные с функционированием программы (варианты ответа: сам, ищу информацию в различных поисковиках, прошу помочь коллег, звоню в службу поддержки, делаю вручную без программы)?

- можете ли вы обучить работе в системе нового сотрудника?

В опросе приняли участие 20 сотрудников института, которые ответили на все вопросы анкеты. В результате анализа полученных ответов на вторую часть опроса, была выделена группа, которой удаётся наиболее успешно пользоваться системой электронного документооборота «Дело». В эту группу вошли 8 человек. Назовём ее группа «А», остальные 12 человек  вошли в группу Б.

Далее были проанализированы результаты первой части опросы отдельно по каждой группе и составлен «портрет» идеального пользователя программы «Дело».

Диаграмма 1 отражает структуру изучаемых групп по полу. Результаты показываю, что успешное использование программы не зависит от пола.

prtrt_1.png

Согласно диаграмме 2 наиболее успешно справляются с работой в программе лица не старше 40 лет.

prtrt_2.png

Диаграмма 3 показывает, что предпочтительнее привлекать с работой в программе лиц, обладающих математическим складом ума.

prtrt_3.png

В группу А, согласно диаграмме 4 вошли сотрудники только с высшим техническим образованием.

prtrt_4.png

Диаграмма 5 отображает, что наиболее способными оказываются сотрудники со стажем работы 3-10 лет.

prtrt_5.png

Таким образом, можно составить следующий «портрет» идеального пользователя программы «Дело»: мужчина или женщина не старше 40 лет, с высшим техническим образованием и опытом работы не менее 3х лет.