Евразийский
научный
журнал

Отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ)

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ахмадова Айша Исаевна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: « Евразийский Научный Журнал №10 2016»  (октябрь)
Количество просмотров статьи: 1372
Показать PDF версию Отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ)

Ахмадова Айшат Исаевна
магистрант направление подготовки 40.04.01. Юриспруденция
ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет"
E-mail: bela_007@bk.ru

С зарождением юридической науки наказание, как и освобождение от него, всегда было предметом пристального внимания ученых. Несмотря на столь значительный объем научных изысканий, в той или иной степени касающихся отсрочки отбывания наказания, существует ряд факторов, позволяющих утверждать о недостаточной проработке данной тема­тики: динамично изменяющееся уголовное законодательство, регламентиру­ющее отношения, связанные с отсрочкой, ставит перед наукой и практикой все новые вопросы, не нашедшие отражения в работах упомянутых исследовате­лей; не выработаны единые подходы и к пониманию ранее существовавших проблем правового регулирования в сфере реализации отсрочки.

Основанием предоставления отсрочки отбывания наказания (ст. 82 УК РФ) является убеждение суда в возможности достижения целей уголовной от­ветственности путем освобождения лица от наказания с применением отсроч­ки, то есть уверенность в том, что конкретный осужденный, добросовестно за­нятый воспитанием своего ребенка, заботой о семье, не совершит в будущем нового преступления, исправится. Убеждение суда формируется в результате исследования трех групп обстоятельств: данные о преступлении (преступле­ниях), совершенном лицом; подробные сведения о личности осужденного; иные сведения, не относящиеся непосредственно к личности преступника (его окружение, условия жизни).[1]

Рассматривать вопрос о применении отсрочки отбывания наказания суд может лишь в случае, если выполнены (имеются в наличии) условия, ука­занные в законе: подтвержденная беременность, наличие малолетнего ребенка, совершенное преступление не относится к тяжким или особо тяжким преступ­лениям против личности, за которое лицу назначено наказание более пяти лет лишения свободы, оно не относится к половым преступлениям против мало­летних, за которое лицу назначено ограничение или лишение свободы, а также не связано с террористической деятельностью. К условиям отсрочки, предо­ставляемой в период отбывания наказания в порядке ст. 82 УК РФ, относятся и требования, изложенные в ст.ст. 26, 42, 609, 175, 177 УИК РФ о порядке об­ращения осужденного с соответствующим ходатайством, наличии жилья (ли­бо поддержки близких), источника дохода и иные, указанные в законе.

Понятие «иных мероприятий, связанных с осуществлением кон­троля», охватывает все направления деятельности уголовно-исполнительных инспекций, непосредственно не включенные Инструкцией № 142 в рамки ис­полнения отсрочки отбывания наказания (ст. 82 УК РФ). В том числе:

- Предупреждение преступлений среди подучетного контингента. Эффективность профилактики преступлений среди осужденных к мерам ответственности, не связанным с изоляцией от общества, во многом зависит от налаженного взаимодействия уголовно-исполнительных инспекций и орга­нов внутренних дел.

- Необходимо в этой связи включить в разд. VIII «Контроль за по­ ведением осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсроче­но» Инструкции № 142 обязанность инспекции ежеквартально проверять осужденных по существующим учетам органов внутренних дел на предмет выявления фактов привлечения осужденных с отсрочкой наказания к адми­нистративной ответственности. Результаты такой проверки следует оформ лять документально и приобщать к материалам личного дела осужденного.

- Для устранения дублирования функций уголовно-исполнительных инспекций по контролю за поведением осужденных с отсрочкой и органов внутренних дел в сфере административного надзора, предлагаем внести из­менения в Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», исключив из круга лиц, в от­ ношении которых устанавливается административный надзор, освобожденных из мест лишения свободы в связи с применением к ним отсрочки отбывания наказания (ст. 82 УК РФ).

Полагаем рациональным установить обязанность участковых уполномоченных полиции сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о выявленных случаях конфликтов с участием осужденных с отсрочкой отбывания наказания, произошедших по месту их жительства.

Литература:

  1. Сабанин, С.Н. Реализация принципа справедливости в институте освобождения от уголовного наказания. Дис. ... докт. юрид. наук / С.Н. Сабанин - Екатеринбург, 1993. - 262 с.
  2. Кацуба, С.А. Институт отсрочки отбывания наказания беремен­ным жен Баландин, В.Н. Эффективность освобождения от отбывания нака­зания при условном осуждении и отсрочке исполнения приговора: Моногра­фия / В.Н. Баландин. - Свердловск: Изд-во Уральского гос. ун-та, 1998. -185 с.
  3. Гета, М.Р. Альтернативы наказанию: Учеб. пособие / М.Р. Гета. -Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2004. - 176 с.
  4. Курганов, СИ. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты / С.И.Курганов. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 192 с.