Евразийский
научный
журнал

Основные проблемы медиации

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Киселева Екатерина Алексеевна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №9 2015»  (сентябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 2916
Показать PDF версию Основные проблемы медиации
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИАЦИИ Е.А. Киселева, студентка Мордовский государственный университет
им. Н.П. Огарева,
г. Саранск, Республика Мордовия, Россия.  
						   KEY ISSUES FOR MEDIATION
E.A. Kiseleva, student Ogarev Mordovia State University, Saransk, Republic of Mordovia, Russia

Аннотация. В статье дается понятие процедуры медиации, а так же раскрываются основные проблемы ее становления и развития. Анализируются факторы препятствующие становле-нию процедуры медиации в Российской Федерации.

Ключевые слова: процедура, медиация, стороны, конфликт, посредник, суд, интересы, проблема.

Abstract. The article presents the concept of mediation , as well as the basic problems of its forma-tion and development. The factors hindering the establishment of mediation in the Russian Federa-tion .

Keywords: procedure , mediation , the parties , the conflict , the mediator , the court , the interests of a problem.

Медиация – процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица – медиатора (посредника) с це-лью достижения взаимопонимания и составления взаимоприемлемого соглашения. Медиа-ции можно найти применение во многих областях жизнедеятельности человека, где присут-ствует необходимость контакта с людьми - семья, работа и весь социум в целом [3, с. 67]. При проведении процедуры медиации стороны непосредственно взаимодействуют между собой, самостоятельно устанавливают временные рамки и пределы обсуждения, определяют рамки соглашения [3, с.66]. Высокая эффективность медиации определяется прежде всего ее базовыми принципами - нейтральностью, добровольностью и конфи¬денциальность.

Распространение медиации в Рос¬сии затрудняется наличием в нашей культуре уста-новки на разрешение проблем с позиции силы или власти. Поэтому основной формой разре-шения конфликтов является судебная. Этому способствуют различные факторы. Например, незначительный практический опыт применения в нашей стране процедуры медиации, не доверие институту посредничества как альтернативной судопроизводству. Иногда предло-жение использовать альтернативные формы, исходящее от одной стороны, рассматривается другой стороной как проявление слабости позиции в споре, признание вины и как средство уклонения от юрисдикции государственного суда [2, с. 249].

Чтобы снизить нагрузку судов и тем самым дать почву для развития медиации воз-можно на законодательном уровне закрепить категории дел, по которым медиация является обязательной (например споры о восстановлении на работе, признании перевода незаконным и др.) [1, С.182 ].

Посредничество (медиация), означающее урегулирование спора с помощью независи-мого, нейтрального посредника, который содействует сторонам в достижении соглашения [2, с. 245 ]. Медиатор должен обладать целым арсеналом специальных приемов, комму-никативных техник, которые помогают создать атмосферу доброжела¬тельности и сотрудни-чества. Ус¬пех медиации зависит от интуиции медиатора, а главное - и, наверное, самое труд-ное - от его умения не навязывать сторонам своего решения проблем, даже если это решение кажется наилучшим выходом из ситуации. В связи с этим возникает проблема с определени-ем статуса медиатора. Из чего вытекает следующая немаловажная проблема - проблема фак-тического отсутствия профессиональных медиаторов. Согласно Закону о медиации процеду-ры может проводиться посредниками, осуществляющими деятельность как на профессио-нальной основе, так и на непрофессиональной. Для развития и становления медиации необ-ходимо, чтобы первые базовые знания о данной процедуре юрист получал во время получе-ния высшего юридического образования.

Медиатор не несет никакой ответственности за раскрытие информации, полученной во время проведения процедуры. Законом не предусмотрено наказание, которое применя-лись бы к нему за раскрытие полученной информации. Необходимо законодательно уста-новить ответственность и конкретные санкции в отношении медиаторов за разглашение информации, полученной в ходе проведения процедуры медиации.

Немаловажной проблемой является то, что медиатор не является авторитетом для сторон. В связи с этим было бы рациональным придать медиативному соглашению силу итогового акта, подлежащего принудительному исполнению [ 1, С. 183].

Сейчас, в период особенно высокой правовой неопределенности в целом ряде областей деятельности, использова¬ние медиационных процедур может не только облегчить разрешение проблем, но и обеспечить значительное моральное удовлетворение всех участников.

Библиографический список:

  1. Брыжинский А.А., Худойкина Т.В. Общие задачи совершенствования негосударственного регулирования конфликтов в Российской Федерации // Вестник Мордовского университета. – 2006. – № 1. – С. 181 – 186.
  2. Романенко М.А. Альтернативные формы разрешения правовых конфликтов: выбор оптимальной модели // Вестник АГТУ. – 2005. – №5. – С.245–249.
  3. Худойкина Т.В. Применение посредничества как примирительной процедуры при разрешении правовых споров и конфликтов в России // Социально-политические науки. – 2012. – №4. – С. 67–70.
  4. Худойкина Т.В., Брыжинская Г.В. Переговорный процесс: психолого-правовой анализ // Paradigmata poznani. – 2015. – №1. – С.65–67.