Евразийский
научный
журнал

Основания классификации юридических конфликтов

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ревко Владислав Евгеньевич, Хохлова Елена Михайловна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 2539
Показать PDF версию Основания классификации юридических конфликтов

Ревко В,  студент 2 курса, 205 группы, Юридического Факультета ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»

Хохлова Е.М. к.ю.н., доцент кафедры правовых дисциплин.



Аннотация: Данная статья раскрывает понятие и особенности классификации юридического конфликта. Сложившиеся в теории права подходы к рассмотрению понятия и критериев деления юридического конфликта.

Ключевые слова: юридический конфликт, классификация, спор, типология юридического конфликта, противостояние сторон, основание юридического конфликта.

Юридический конфликт рассматривается в науке в узком и широком смыслах . В узком смысле – это противостояние между субъектами входящи-ми в систему юриспруденции (конкурентная борьба за должностное положение в организациях сферы юриспруденции, дебаты в судебном процессе между представителями защиты и обвинения) .

В широком смысле юридический конфликт представляется любой кон-фликт, в котором противостояния каким-либо образом связаны с правовыми отношениями сторон, их обусловленным осуществлением своих субъективных прав и юридических обязанностей, которое влечет юридическое последствие.

Сложным остается вопрос о типологии юридических конфликтов.Нам представляется целесообразным определять типы юридических конфликтов исходя из понимания юридического конфликта в узком и широком смыслах.

Так в первом случае, мы имеем все типы противостояний (противоречий): материальны, личные, властные и иные имеющие место в юридических организациях (отметим, что такие конфликты возникают в любых социальных образованиях). Следовательно, обоснованно выделять экономические, политические, психологические, финансовые, кадровые и иные юридические конфликты. В данном случае мы наблюдаем конфликт интересов на государственной или иной службе, где основой конфликта выступает ситуация, представляющая противоположность целей, установленных участниками такого взаимодействия .

Во втором случае, формируются самые разнообразные основания юридических конфликтов.

1. По субъектам юридические конфликты могут возникать между инди-видом, определенной группой и обществом.

2. По отраслям права, в рамках которых может определяться правовое и противоправное деяние (тип правонарушений) – уголовные, гражданские, административные, смешанные.

3. По объектам – в системе предупреждения и профилактики правонарушений, в следственной системе, в системе судопроизводства, в уголовно-исправительной системе.

4. По разновидностям правоприменительной и правоисполнительной практики разрешения юридического конфликта, т.е. вовлечение в конфликт третьих лиц (посредников, судей, других представителей правоприменительных или правоохранительных органов).

5. По природе соответствующих правовых норм юридические конфликты делятся на уполномочивающие, обязывающие, запрещающие. Уполномочивающий конфликт возникает между уполномоченным субъектом и физическим лицом, чьи интересы нарушены или могут быть. При нарушении обязывающей нормы, противостояния возникает между государством и юридически обязанным лицом, когда гражданин обязан выполнять соответствующую правовую норму, а государство в лице своих представительных органов требует ее соблюдения. При нарушении запрещающих норм возникает конфликт между государством, и физическим или юридическим лицом, допустившим его (конфликт продавца, продавшего алкогольную продукцию несовершеннолетнему и правоохранительных органов).

6. По системе правоприменительных или правоохранительных органов, т.е. связанных с работой соответствующих государственных органов (судебный конфликт, конфликт по поводу работы МВД, прокуратуры, арбитража и т. д.).

7. По противоречивости самого права выделяют нормативно-правовые конфликты: а) порождёнными противоречиями между двумя или несколькими нормативными актами (например, несоответствие регионального законодательства федеральному); б) порождёнными противоречиями между правоприменительной практикой и нормами права; в) возникшие в результате противоречия между двумя или несколькими правоприменительными актами одного уровня; г) порождёнными различием в понимании правовых норм.

Таким образом, мы наблюдаем существование различных оснований классификации юридических конфликтов, порождаемы жизнедеятельностью общества. Думается, что перечень выше причисленных оснований не является исчерпывающим, по причине постоянного развития как правовых, так и иных видов отношений возникающих в обществе, и, следовательно, наличие в них противостояние сторон противопоставление их законных интересов и прав.

Список использованных источников

1. Детков А. П. Юридический конфликт / А.П. Детков // Российский юридический журнал. – 2011. – № 5. – С. 64 - 70.

2. Кандыбин Р. Сущность и типология конфликта интересов на государственной службе в военной организации государства / Р. Кандыбин // ЭНИ «Военное право». – 2013. Выпуск № 1. – С. 11–13.

3. Лазарев С.В. Основы судебного примирения / С.В. Лазарев. – М.: Инфотропик Медиа, 2011. – 256 с.

4. Новосельцев В.И. Системная теория конфликта / В.И. Новосельцев, Б.В. Тарасов. – М.: Майор, 2011. – 346 с.

5. Новосельцев В.Н., Лопина М.В., Скоробогатова Д.Е. Юридические конфликты: типология и содержание // Вестник Воронежского института ФСИН России. – 20015. – № 2. – С. 78.

6. Худойкина Т.В. Юридический конфликт (теоретико-прикладное исследование): Дис. ... д-ра юрид. наук. – Н. Новгород, 2002. – С. 56.

7. Юридическая конфликтология / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. – М.: Юрист, 2005. – 390 с.