Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Криминологический портрет экстремиста

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Тарекбаева Рукият Азисовна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 2347
Показать PDF версию Криминологический портрет экстремиста

Тарекбаева Рукият Азисовна, Студентка 2 курса направление «Юриспруденция» ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет



Экстремизм, как приверженность крайним взглядам и действиям стал повседневной реальностью нашего существования, превратился в угрозу национальной безопасности государства. [1,с.353]

В этой ситуации проблема борьбы с молодежным экстремизмом становится общегосударственной задачей, вклю­чающей в себя различные аспекты ее реализации. Элементы формируются на фоне деформации социальной и куль­турной жизни общества. Молодежи свойственна психология максимализма, что в условиях острого социального кризиса является почвой для агрессив­ности и экстремизма.

Как полагает Б.Б. Бидова характерная черта современного молодежного экстремизма - рост масштабности, жестокости, навязывание своих принципов оппонентам, стремление к общественному резонансу путем устрашения населения. [2,с.114]

Мы полагаем, что основными источниками молодежного экстремизма в России являются социально-политические факторы: кризис экономической системы; криминализация массовой культуры; социокультурный дефицит; преобладание досуговых ориентации над социально полезными; кризис школьного и семейного воспитания; конфликты в семье и в отношениях со сверстниками; деформация системы ценностей; криминальная среда обще­ния; неадекватное восприятие педагогических воздействий; отсутствие жиз­ненных планов.

В перечень основных причин роста экстремистского поведения моло­дежи также следует включить следующие: недостаточную социальную зре­лость, социальное неравенство, желание самоутвердиться, недостаточный профессиональный и жизненный опыт,

На актуальность молодежного экстремизма в последнее время указыва­ет достаточно большое количество публикаций в периодической печати, так как в настоящий момент эта проблема приобрела особую актуальность, в свя­зи с тем, что экстремизм в молодежной среде стал в нашей стране массовым явлением. Следует отметить, что существующие молодежные группировки стали более агрессивны, организованны, политизированы. [3,с.57]

Необходимо подчеркнуть, что практически любая экстремистская ор­ганизация опирается на собственную идеологию. В то же время идеология любой- экстремистской организации основана на радикальных, взглядах, на­силии, расовой и религиозной нетерпимости, политической неприязни к со­перникам и других моментах, о которых говорилось в других разделах рабо­ты.

Люди, возглавляющие экстремистскую организацию, обычно являются пред­ставителями среднего возраста - от 35 до 45 лет и старше. Бывает, что идео­логи экстремизма достигают и более зрелого возраста, но тогда у них проис­ходит разъединение ролей и функции организатора переходят в одному из учеников и сподвижников, который, в свою очередь, с течением определен­ного времени, забирает себе и функции идеолога, оставляя за учителем лишь образ живого символа. [4,с.664]

Проведенный анализ позволил нам выделить некие общие черты и свойства экстремиста вне зависимости от содержания идеологии им разделяемой.

Во-первых, хотелось бы отметить, что подростки и молодежь представляют собой наиболее уязвимую с точки зрения распространения экстремизма среду в силу своих возрастных особенностей. Выбор экстремистской активности (участие в националистических или религиозных экстремистских организациях) во многом объясняется случайными факторами и зависит от того, пропаганда и методы какой организации оказались более понятными и доступными данному конкретному молодому человеку.

Во-вторых, профессиональные борцы «за чистоту России, русского народа, веры и т.д.» используют несовершеннолетних для осуществления насильственных акций и проведения своих идей в жизнь. В то же время анализ правоприменительной практики показывает, что вдохновители и распространители ксенофобских идей, как правило, остаются безнаказанными, а если и осуждаются, то к минимальным срокам лишения свободы и то условно. Вся «карательная мощь» уголовной юстиции обрушивается на несовершеннолетних, совершающих под влиянием старшего поколения тяжкие и особо тяжкие преступления.

В-третьих, высокий уровень экстремизации сознания значительной части молодежи позволяет прогнозировать рост числа проявлений экстремизма в российском обществе.


Литература:

1. Бидова Б.Б. Исламский радикализм: анализ подходов и угроз //Молодой ученый. 2014. № 9 (68). - С. 353-355.

2. Зиядова Д.З. Молодежный экстремизм: криминологический анализ//Черные дыры в Российском законодательстве. 2008. № 6. - С. 114-116.

3.  Бидова Б.Б. Социально-экономические и политические причины религиозного экстремизма. Религиозно-политический экстремизм и пути его преодоления // В сборнике: Государство и право: теория и практика Материалы II Международной научной конференции. 2013. - С. 55-59.

4. Бидова Б.Б. Анализ криминологических предпосылок женской преступности в Северо-Кавказском федеральном округе //Молодой ученый. 2016. № 3 (107). - С. 663-665.