Евразийский
научный
журнал

Коррекционная направленность физкульминуток в обучении детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения в условиях ДОУ компенсирующего вида

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Тилинина Анна Владимировна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2016»  (июль)
Количество просмотров статьи: 1763
Показать PDF версию Коррекционная направленность физкульминуток в обучении детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения в условиях ДОУ компенсирующего вида

Тилинина Анна Владимировна
Студентка 5 курса ОГУ, Россия, Орел
Научный руководитель: профессор, канд. биол. наук Семенова Л. М.

Ключевые слова: физкультминутка, коррекционная направленность, нарушение зрения.

За многие годы исследований ученые-тифлологи, такие как Плаксина Л.И.(1997-1999), Литвак А.Г.(1973-1978), Сековец Л.С.(2001) и др., выявили следующие отклонения в психофизическом развитии детей с нарушениями зрения: снижение запаса представлений о предметах и явлениях окружающего мира, трудности овладения предметно-практическими действиями, в соотнесении слов с соответствующими им действиями, трудности в овладении навыками самообслуживания и ориентировке в пространстве.  В большинстве случаев все эти проблемы присутствуют у слабовидящих детей в комплексе, что обуславливает повышенную утомляемость таких детей на занятиях. Помимо общих признаков усталости у слабовидящих детей наиболее ярко проявляется зрительная утомляемость, особенно на занятиях по развитию зрительного восприятия и мелкой моторики.

Решение данных проблем осуществляется на всех видах занятий, и далеко не последнее место отведено в этой системе физическому воспитанию и физкультминутке, как неотъемлемой его части.

Задачей исследования являлась разработка системы проведения физкультминуток на коррекционно-развивающих занятиях с детьми старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

Исследование проводилось в МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №27» г. Орла.

На начальном этапе исследования проводилось наблюдение за детьми старшей подгруппы старше-подготовительной группы ДОУ во время занятий по формированию элементарных математических представлений (ФЭМП), развитию речи и рисованию – всего 6 занятия. Были выбраны именно эти занятия, так как они включают в себя все типы деятельности и посещение их дает полную картину исследования. Отмечалась реакция детей на задания и вопросы педагогов, активность детей на занятиях, тем самым замечались малейшие признаки утомления каждого ребенка в группе и время их наступления. Сопоставив полученные во время наблюдения данные, Было выведено среднее время утомляемости детей в группе на занятиях. Оно составило 8-9 минут при средней длительности занятия 30 минут, что говорит о необходимости проводить 2 физминутки, одной из которых должна быть зрительная гимнастика, так как речь идет о детях с различными дефектами зрения.

На завершающих этапах наблюдаемых занятий проводилась проверка знаний детей, которая показала довольно низкий процент усвоения ими нового материала: 23% на занятиях по ФЭМП,30 % на занятиях по развитию речи и 40% - на рисовании.

На заключительном этапе исследования была составлена и апробирована собственная система проведения физкультминуток на занятиях. Были подготовлены по 2 конспекта занятий каждого вида (всего 6), которые были полностью сопряжены с учебным планом. Ниже приведено по одному плану каждого вида занятий для наглядного примера.

Занятие по ФЭМП «Поможем Буратино». Описание хода занятия с приведением времени длительности каждого этапа приведено в таблице 1.



ТАБЛИЦА 1.

Этап Содержание Длительность
Разминка Блиц-опрос в игровой форме по теме «Дни недели» 3 мин.
Орг. момент Ввод в занятие куклы Буратино. Рассказ от его лица о заданиях. 3 мин.
Состав числа Каждому ребенку раздаются карточки с числами от 10 до 15 и несколько маленьких карточек с цифрами от 1 до 9. Дети собирают из маленьких цифр ту. Что указана у них на больших картах. 3 мин.
Ритмическая физминутка «Буратино».
Буратино потянулся,                     (поднять руки вверх и потянуться)
Раз – нагнулся,                              (наклон вправо)
Два – нагнулся,                             (наклон влево)
Руки в стороны развел,                (медленно развести руки в стороны)
Ключик видно не нашел.              (медленно опустить руки через стороны)
Чтобы ключик нам достать,        (соединить руки вместе перед грудью)
Надо на носочки встать.           (встать на носочки, медленно поднимая руки)
2 мин.
Решение задач Дети решают совместно заранее подготовленные педагогом задачи. 5 мин.
Рисование по точкам Деть рисуют ключ по заранее подготовленным воспитателем шаблонам из точек 3 мин.
Логические задачи Педагог задает детям логические задачки. Дети отвечают по очереди, помогая друг другу в случае необходимости. 3 мин.
Физминутка. Зрительная гимнастика. «Художник Буратино»
Превращаюсь в Буратино
(зажмурить глаза)
Буду рисовать картину.
(открыть глаза широко)
Нарисую я пейзаж,
(круговое движение глазами)
Носик я мокну в гуашь.
(глаза вниз)
Вот и небо чистое,
(глаза вверх)
Солнышко лучистое,
Травка, речка голубая
(сощурить глаза, улыбнуться)
Я рисую, не моргая.
(широко открыть глаза)
Будет носик рисовать,
Наше зренье улучшать!
(5 раз моргнуть, хлопая в ладоши)
2 мин.
Решение примеров Каждому ребенку дается карточка с заранее приготовленными примерами. По 2 примера в каждой карточке. Дети решают самостоятельно. Потом все вместе разбирают ошибки и помогают друг другу. 5 мин.
Итог занятия Подведение итогов. Прощание с Буратино 1 мин.

Общее время занятия – 30 минут. Первая физминутка, ритмическая, проведена на 10 минуте; вторая – зрительная гимнастика – через 11 минут. Такое расположение позволило на протяжении всего занятии удерживать интерес и внимание всех детей на заданиях, предлагаемых педагогом. Дети активно участвовали в занятии, не отвлекались на посторонние разговоры и предметы, что, в конечном итоге, позволило им максимально хорошо усвоить материал, пройденный на занятии по ФЭМП. Процент освоения знаний, умений и навыков на занятии равен 53.

Занятие по развитие реч. «Мы идём в осенний лес!». Описание хода занятия с приведением времени длительности каждого этапа приведено в таблице 2.









ТАБЛИЦА 2

Этап Содержание Длительность
Орг. момент Дети здороваются с педагогом и друг с другом. Вспоминают праздник «День учителя». 1 мин.
Загадки Дети отгадывают загадки на тему «Осень». 3 мин.
Чтение стихотворений Проговаривают с педагогом, выученные заранее, стихи про осень. 2 мин.
Игра «Подбери признак» Подбирают прилагательные к существительным по осенней тематике. Речевой материал подготовлен педагогом заранее. 2 мин.
Блиц-опрос Дети отвечают на короткие вопросы про осень. 2 мин.
Ритмическая физминутка «Осенние листочки».
Мы – листики осенние,
на ветках мы сидели.
(сесть на корточки)
Ветер дунул, полетели.
(руки в стороны, покру-
житься)
Мы летели, мы летели,
И на землю тихо сели.
(медленно опускать, сесть
на пол)
Ветер снова набежал
и листочки все поднял
(встать и потянуться)
Повертел их, покрутил
(плавные наклоны вперед-
назад, вправо-влево)
И на землю опустил.
(наклон, достать пальцами
до пола)
2 мин.
Игра «Закончи фразу» Педагог предлагает речевой материал из начала фраз. Дети подбирают к ним логическое окончание. Педагог подводит детей к «прогулке в осенний лес». 2 мин.
Рассказ о животных По дороге дети встречают лесных зверей: ежика, мышку, мишку. Рассказывают о них. Отрабатывают пройденные недавно звуки [ш], [ж]. 4 мин.
Игра «Лабиринты» Дети работают с индивидуальными карточками, на которых изображен лабиринты. Помогают зверям найти дорогу к дому. Раздаточный маериал подготавливается педагогом заранее. 3 мин.
«А кто еще живет в лесу» Дети по очереди называют лесных животных. Затем обобщают их одним словом «звери» или «животные». 2 мин.
Зрительная гимнастика. «Осенний лес».
Вот стоит осенний лес!
В нем много сказок и чудес!
(круговые движения глазами)
Слева – сосны,
справа – дуб!
(глаза влево-вправо)
Дятел сверху – тук да тук.
(глаза вверх-вниз)
- Глазки, ты, закрой-открой
(зажмурить и открыть
глаза)
И скорей бегом домой!
(несколько раз часто
поморгать)
делать 2 раза
2 мин.
Игра «Четвертый лишний» Дети выбирают лишнюю картинку из представленного м ряда иллюстраций. 3 мин.
Итог занятия. Дети прощаются с лесными животными и «возвращаются» с прогулки по осеннему лесу. Делятся своими впечатлениями. 2 мин.

Общее время занятия – 30 минут. Ритмическая физминутка проведена на 11 минуте занятия,  зрительная гимнастика – через 10 минут. Дети принимали активное участие и в подвижных и в спокойных играх. Внимание к каждому ребенку позволило заметить даже минимальные признаки утомления, а использованные физминутки помогли вовремя устранить эти признаки, что позволило детям намного лучше усвоить предлагаемый им на занятии по развитию речи материал. Процент освоения знаний, умений и навыков на занятии равен 71.

Занятие по рисованию «Осень золотая». Описание хода занятия с указание времени длительности каждого этапа приведено в таблице 3.

ТАБЛИЦА 3.

Этап Содержание Длительность
Орг. момент Воспитатель рассказывает детям сказку о листике. 3 мин.
Беседа Дети с воспитателем в свободной форме ведут беседу об осени и листопаде. 3 мин.
Блиц-опрос Воспитатель показывает детям приготовленные заранее листики. Дети отвечают, с какого дерева или кустика листик. 3 мин.
Пальчиковая гимнастика. «Осень».
Ветер северный подул,
(подуть на пальчики)
Все листочки с липы сдул.
(плавающие движения кис-
тями рук)
Полетели, закружились
И на землю опустились.
(ладони загзагами плавно опустить на стол)
Дождик стал по ним стучать,
Кап-кпа-кап, кап-кап-кап.
(постучать пальцами по
столу)
Град по ним заколотил.
Листья все насквозь пробил.
(постучать кулачками по
столу)
Снег потом припорошил,
(плавные движения кистями
рук вперед-назад)
Одеялом их накрыл.
(ладони крепко прижать к
столу)
2 мин.
Практическая часть. Дети учатся изобразительной технике «Печатание рисунков». Покрывают листья с деревьев акварелью и отпечатывают их на листе бумаги. После заполнения всего листа пририсовываются ствол и ветви. 10 мин.
Зрительная гимнастика. «Осенние краски».
Осень по опушке краски разводила,
(круговые движения глазами)
По листве тихонько кистью проводила
(глазами влево-вправо)
Пожелтел орешник и зарделись клёны,
(глазами вверх-вниз)
В пурпуре осинки, только
дуб зелёный.
(зажмурить глаза)
Утешает осень: не жалейте
лета!
(закрыть и резко открыть
глаза)
Посмотрите – осень в золото
 одета!
(круговые движения глазами)
2 мин.
Игра «лети, лети, листок». Дети становятся в круг и каждый получает листики. Воспитатель с корзинкой становится в центр и называет название дерева. Тот ребенок, у которого листик названного дерева, подбегает и бросает его в корзинку воспитателя. 4 мин.
Итог занятия. Дети делятся впечатлениями о занятии,. Отвечают на вопрос: «Листик какого дерева считает каждый из них самым красивым?». Педагог дает оценку работам детей. 3 мин.

Общее время занятия – 30 минут. Первая физминутка, пальчиковая гимнастика, была проведена на 10 минуте занятия, а вторая – зрительная гимнастика – через 10 минут. На занятии дети были активны, а результаты их практической деятельности поражают своей красотой. Дети хорошо усвоили новый материал и новую для них технику изобразительной деятельности. Не малую роль в этом сыграло правильное время проведения физминуток, так как вовремя пресекались признаки утомления у детей и они смогли полностью погрузится в творческую атмосферу занятия. Хочется так же отметить, что физминутки были проведены так, чтобы не прерывать самостоятельную творческую работу детей. Процент освоения новых знаний, умений и навыков на занятии равен 88.

Особое внимание хочется обратить на тематику подобранных  физминуток. Все они так или иначе пересекаются с общими темами проводимых занятий, что так же играет большую роль во всестороннем развитии детей. Дети полностью погружаются в тематику занятий, а физминутки со стихотворным ритмичным сопровождением позволяют снять самые малые признаки усталости, при этом не отрывая детей от общей идеи урока.

По результатам исследования видно, что использование в практической педагогической деятельности предложенной системы проведения физкультминуток имеет коррекционную направленность в обучении детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.