Евразийский
научный
журнал

Конфликт как криминологическая категория

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ярычев Бадрудин Увайсович
Рубрика: Социологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 1896
Показать PDF версию Конфликт как криминологическая категория

Ярычев Бадрудин Увайсович, ассистент кафедры теории и истории социальной работы ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет


Понятие «конфликт» в большей степени является предметом изучения конфликтологии, общей теории права (в рамках юридической конфликтологии), правовой социологии. В меньшей степени ему уделяется внимание в кри­минологических исследованиях. Между тем необходимость изучения кон­фликта с криминологических позиций обусловливается, во-первых, важно­стью выяснения сущностной стороны явления в целях понимания его значения и определения места среди других смежных понятий в системе детерминантов, обусловливающих неправомерное поведение осужденных; во-вторых, отсут­ствием единого подхода к его пониманию в общетеоретическом значении.

В научной литературе понятие «конфликт» однозначно не определено.

Так, О. Я. Баев понимает под конфликтом «форму проявления и разре­шения межличностных и внутриличностных диалектических противоречий»[1,с.12].

Однако, по нашему мнению, в данном определении смешиваются проти­воречия и конфликт, хотя наличие противоречия, как считают многие авторы, и мы с ними солидарены, не обязательно предполагает конфликт[2,с.93].

Н.У. Ярычев в качестве конфликта рассматривает ситуацию, вызванную «столкновением каких-либо антагонистических тенденций (действий, пози­ций, взглядов, установок и т. п.)» [3,с.86]. Конфликт - это взаимодействие в форме борьбы, столкновения, противоречия, противоборства.

Учитывая основные положения вышеперечисленных концепций и взгля­дов, можно выделить особенности конфликта, его признаки:

- конфликт порождается обществом;

- конфликт носит как положительный, так и отрицательный характер;

- конфликт - это взаимодействие;

- конфликт - это всегда вражда, борьба, противоречие, противоборство;

- конфликт - регулируемое явление.

Таким образом, конфликт - явление социальное, а «социальный кон­фликт - это противоборство двух или нескольких субъектов, обусловленное противоположностью (несовместимостью) их интересов, потребностей, си­стем и ценностей или знаний» [4,с.2].

С точки зрения А. Я. Кибанова, социальный конфликт есть нормальное проявление социальных связей и отношений между людьми, способ взаимо­действия при столкновении несовместимых взглядов, позиций и интересов, противоборство взаимосвязанных, но преследующих свои цели двух или более сторон.[5,с.41]

Существует еще одна дефиниция социального конфликта: это наиболее острый способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и сопровождающийся их негативными эмоциями по от­ношению друг к другу.

Данные определения конфликта следует брать за основу в исследовании и юридического конфликта, так как последний представляет собой социаль­ный конфликт, происходящий в сфере правовой действительности, т. е. это «конфликт, возникающий, развивающийся и разрешаемый в рамках внутрен­него (национального) или международного права.

Юридический конфликт - это противоборство сторон с противоположными интересами, имеющее юридический характер либо имею­щее хотя бы один элемент (субъект, объект, субъективная сторона (мотива­ция), объективная сторона) юридического характера и обязательно завершаю­щееся юридическим способом, т. е. юридизирующееся.

Юридический конфликт - ситуация, в которой две или более стороны противостоят друг другу, спорят по поводу юридических прав, обязанностей.

Он может возникнуть по поводу признания, восстановления, нарушения юри­дических прав, неисполнения юридических обязанностей.

Признаками юридического конфликта являются следующие:

1. Самостоятельный вид социального конфликта. Юридический кон­фликт представляет собой социальный конфликт, происходящий в сфере пра­вовой действительности. Для признания конфликта правовым необходим, как уже отмечалось выше, ряд условий (наличие правоотношений, юридический факт и завершение с помощью юридических процедур).

2. Наличие противоборствующих сторон. Особенность любого кон­фликта заключается в том, что его нормальное состояние - это противодей­ствие, противоборство, столкновение мнений, идей, ценностей и т. д. В связи с этим закономерно то обстоятельство, что без наличия сторон (участников, субъектов) противоборство невозможно.

3. Наличие юридического факта как причины возникновения юридиче­ского конфликта. Юридический факт является причиной юридического кон­фликта, без которого существование последнего в чистом виде невозможно вообще, так как не раскроется его правовая природа.

4. Конфликт есть правоотношение. Конфликт как особый вид отношения предполагает наличие противоборствующих сторон (субъектов права).

Литература:


1. Баев О. Я. Конфликтные ситуации на предварительном следствии (основы преду­преждения и разрешения). - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1984. - С. 12.

2. Першаков М.Г. Конфликтные ситуации, возникающие на предварительном следствии при признании обвиняемым своей вины, и пути их разрешения //Конфликты и конфликтные ситуации на предварительном следствии. Сборник научных трудов. - Волгоград: ВА МВД России, 2003. - С. 92.

3. Ярычев Н.У. Толерантность как духовно-нравственный элемент в системе человеческой культуры //В сборнике: Россия и Восток: проблема толерантности в диалоге цивилизаций IV Международная научная конференция Россия и Восток. 2007. - С. 86-92.

4. Ярычев Н.У.Концепция развития конфликтологической культуры учителя в самообучающейся организации //автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук / Южно-Уральский государственный университет. Челябинск, 2011

5. Конфликтология: Учебник /Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: Норма, 2006. - С. 41.