Евразийский
научный
журнал

Оценка эффективности RAB – регулирования на предприятии

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Сахаров Цыдендамба Батумович
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №12 2015»  (декабрь 2015)
Количество просмотров статьи: 883
Показать PDF версию Оценка эффективности RAB – регулирования на предприятии

Сахаров Цыдендамба Батумович

Магистрант ФГБОУ ВО «ИРНИТУ»

Для оценки эффективности использования метода RAB-регулирования необходимо провести SWOT- анализ.

SWOT-анализ – метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы) Сильные (S) и слабые (W) стороны являются факторами внутренней среды объекта анализа, (то есть тем, на что сам объект способен повлиять); возможности (O) и угрозы (T) являются факторами внешней среды (то есть тем, что может повлиять на объект извне и при этом не контролируется объектом. В таблице 1 представлен SWOT-анализ для предприятия по применению метода RAB-регулирования.

Таблица 1 – SWOT-анализ для предприятия по применению метода RAB-регулирования

Положительное влияние

Отрицательное влияние

Внутренняя среда

  • плановый переход позволит решить одну из основных проблем региональной инфраструктуры: износ коммунального хозяйства.

  • появится возможность привлечения дополнительных инвестиций за счет кредитов

  • возможность брать кредиты, т.к проценты по выплате кредита будут включены в тариф

сейчас большая часть инвесторов рассматривает электроэнергетику как высокорискованный бизнес и стремится к тому, чтобы не инвестировать при плановых сроках окупаемости выше 7–10 лет

Внешняя среда

  • тарифы, в данном случае, устанавливаются не на один год, а минимум на перспективу от 3 до 5 лет.

  • для региональной и местной власти RAB-регулирование означает повышение энергетической безопасности и надежности электроснабжения регионов, а также возможность получения услуг более высокого качества.

  • применение метода RAB означает, что государство обеспечивает прозрачность регулирования на долгосрочный период.  Возможность формирования инвестиционных программ, исходя из потребностей региона и развития сетей, а также повышения надежности. Это возможность существенного увеличения инвестпрограмм, несмотря на ограничение роста тарифов предельными уровнями.

  • за счет повышения инвестиций есть риск повышения тарифа на теплоэнергию.

  • изменение законодательства, что может как то влиять на деятельность энергетической компании


Из проведенного анализа можно сделать вывод, что от использования метода RAB-регулирования тарифа на электроэнергию у предприятия, больше положительных результатов, чем отрицательных. Данный метод позволит привлечь новые дополнительные инвестиции, а так же компания сможет прогнозировать свои расходы и доходы сразу на несколько лет вперед. Появиться возможность планомерно снижать критический процент износа оборудования.

Использование этого метода на региональном уровне позволит ввод новых мощностей и строительство сетей обеспечит возможность технологического присоединения новых потребителей, а значит, будет создана база для развития абсолютно всех отраслей и организации новых рабочих мест. Сложатся все условия для улучшения благосостояния региона. Развитая сетевая инфраструктура позволяет открывать новые предприятия, расширять производственные мощности, строить комфортное жилье.