Евразийский
научный
журнал

Определение категории конфликт

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Киселева Наталия Витальевна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2015»  (июнь 2015)
Количество просмотров статьи: 1004
Показать PDF версию Определение категории конфликт

Киселева Наталия Витальевна, студент

Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарева

Аннотация: в данной статье рассматриваются подходы к категории конфликта с позиций разных ученых. Также автором рассматриваются правовые признаки юридического конфликта, на основе чего выделяются общие признаки присущие только юридическому конфликту.

Ключевые слова: конфликт, спор, противоречие, юридический конфликт.

Термин «конфликт» используется сегодня различными отраслями научного знания: искусствоведением, историей, математикой, социологией, политологией, культурологией, психологией, педагогикой, философией, юриспруденцией, собственно конфликтологией, военными и иными науками. [1,c.43].

В социологической литературе конфликт определяется как «предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в столкновении различных социальных общностей – классов, наций, государств, социальных групп, социальных институтов и т.п., обусловленном противоположностью или существенным различием их интересов, целей, тенденций развития. Конфликт социальный складывается и разрешается в конкретной социальной ситуации в связи с возникновением требующей разрешения социальной проблемы. Он имеет вполне определенные причины, своих социальных носителей (классы, нации, социальные группы и т.д.), обладает определенными функциями, длительностью и степенью остроты» [2,c.25].

Наиболее широкое распространение получили два подхода в понимании конфликта. При одном из них конфликт определяется как столкновение сторон, мнений, сил, т.е. весьма широко. При таком подходе конфликты возможны и в неживой природе (вспомним античных философов). Другой подход заключается в понимании конфликта как столкновения противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений и взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. Необходимыми и достаточными условиями возникновения конфликта являются наличие у субъектов социального взаимодействия противоположно направленных мотивов или суждений. А также состояние противоборства между ними [3,c.541].

Общепризнанного определения юридического конфликта в науке еще не выработано в связи с тем, что юридическая конфликтология практически находится в стадии зарождения. При его разработке ученые исходят из юридической специфики конфликта, т.е. из тех его особенностей, которые характеризуют конфликт с правовых позиций. Например, В.Н. Кудрявцев полагает, что наиболее полно правовой аспект выражается в тех конфликтах, которые возникают и развиваются в связи с объективно существующими противоречиями между несколькими правовыми нормами, относящимися к одному и тому же предмету. В этих конфликтах (называемых им юридическими конфликтами в узком смысле слова) интересы противостоящих сторон и мотивы их поведения определяются смыслом правовых норм, от которых зависят действия участников. Такой конфликт начинается и заканчивается с использованием юридических средств и процедур. В то же время существует немалое число конфликтов, которые возникают вне правовой сферы и лишь затем, в процессе развития, «обрастают юридическими признаками». Поначалу мотивация таких конфликтов далека от юридической сферы и связана с какими–либо личными интересами – экономическими, национальными, профессиональными и т.д.

Говоря о том, какой конфликт следует считать юридическим, В.Н. Кудрявцев сводит вопрос к альтернативе: либо все элементы конфликта – мотивация, участники, объекты и пр. – должны иметь правовую характеристику для того, чтобы конфликт был признан юридическим, либо достаточно, чтобы правовыми признаками обладал хотя бы один из его элементов. Ученый склоняется к последнему решению и утверждает, что «юридическим конфликтом следует признать любой конфликт, в котором спор так или иначе связан с правовыми отношениями сторон (их юридически значимыми действиями или состояниями) и, следовательно, субъекты конфликта, либо мотивация их поведения, либо объект конфликта обладают правовыми признаками, а конфликт влечет юридические последствия» [4,c.261].

Т.В. Худойкина определяет юридический конфликт как «противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникшими в связи с созданием, реализацией, применением, изменением, нарушением, толкованием права, либо юридический конфликт (смешанные, переходные формы) – это противоборство, имеющее хотя бы один элемент (объект, субъект, объективную сторону (противодействие), субъективную сторону (мотивацию)) юридического характера, при котором стороны, либо третьи лица, обязательно прибегают к необходимой юридической процедуре (юридизации конфликта), позволяющей в дальнейшем его завершение (прекращение, приостановление, а лучше разрешение) юридическим способом. Т.е. юридический конфликт напрямую связан либо с правовыми отношениями сторон, либо с юридизированными. До юридизации конфликта его следует считать квазиюридическим [5,c.27].

Указывая, что наибольшая сложность в отнесении к числу юридических конфликтов с одним юридическим элементом, Т.В. Худойкина подчеркивает, что именно поэтому она предлагает включить возможность разрешения конфликта с помощью юридических процедур в качестве необходимого элемента дефиниции юридического конфликта. Т.В. Худойкина также выделяет два смысла понятия «юридический конфликт» – узкий («чистый» юридический) и широкий («смешанный», «переходный»). Она полагает, что юридический конфликт в узком смысле слова – это тот, который непосредственно связан с правовыми отношениями сторон («противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникающее в связи с созданием, реализацией, применением, изменением либо толкованием права»). Юридический же конфликт в широком смысле слова – это «любой социальный конфликт, имеющий хотя бы один элемент, обладающий юридической характеристикой»» [6,c.14].

Литература

  1. Курбатов В. И. Конфликтология / В. И. Курбатов. – Ростов–на–Дону : Феникс, 2005. – С. 43.
  2. Колотова Н.Н. Учебное пособие по курсу «Конфликты в правовой сфере» / Н.Н. Колотова. – Екатеринбург, 2008. – С. 25.
  3. Осепян А.Е. Конфликт как предмет социологического анализа: структура и сущность / А.Е. Осепян // Вестник ОГУ. – №16 (135). – 2011. – С.541.
  4. Николюкин С.В. Альтернативные способы урегулирования споров в системе защиты гражданских прав / С.В. Николюкин // Образование и право. – 2012. – №9(37). –С. 96–97.
  5. Кудрявцев В.Н. Юридическая конфликтология / В.Н. Кудрявцев. – М., 2011. – С. 261.
  6. Худойкина Т.В. Юридическая конфликтология в условиях государственно правовых и общественных преобразований в России: постановка проблемы, теоретические социологические аспекты // Сибирский юридический вестник.1998. №3. С. 10-13.
  7. Брыжинская Г.В.,Баева А.В. Коммуникация как неотъемлемая часть конфликта. В сборнике: Актуальные проблемы юридической техники в правотворческой и правоприменительной деятельности. Материалы Всероссийской научно- практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Саранск, 2014. С.17-20.
  8. Худойкина Т.В. Мирное урегулирование и разрешение споров // Московский журнал международного права. 1998. №2. С. 52-60.
  9. Баранов В.М., Худойкина Т.В. Теория юридического конфликта: философские и социолого-правовые аспекты // Юристъ-Правоведъ. 2000. №1. С.18-28.