Евразийский
научный
журнал

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Как написать научную статью?

Все новости
Необходимость написать научную статью для публикации может быть обоснована разными мотивами.

1. Студентам она нужна для получения повышенной стипендии или допуска к предстоящей защите квалификационной работы.
2. Абитуриентам – для поступления в магистратуру или аспирантуру.
3. Институтам – для поднятия рейтинга учебного заведения.
4. Аспирантам и преподавателям – для получения ученых степеней, делать научную карьеру.
5. Сотрудникам вузов – для повышения заработной платы (с учетом индекса Хирша, подсчитывающего количество публикаций и их научного цитирования).

Чтобы цель публикации статьи в конечном итоге была достигнута, необходимо разобраться в том, что представляет собой процесс подготовки научной статьи.

Прежде чем приступить к процессу написания, следует определиться с темой, выбрать актуальную проблему и остановиться на одной из разновидностей научных статей. Они бывают:

1. научно-теоретические, основанные на результатах аналитического исследования;
2. научно-практические, базирующиеся на проведенных экспериментах и опытах;
3. обзорные, на основе анализа достижений современной науки за последние годы.

Технология написания включает три основные этапа:

1. Подготовительный (сбор информации). Занимает около 70% времени.
2. Подготовка набросков – черновика (10% занятости).
3. Внесение корректив (20% от общего затраченного времени).

Ценность научной статьи заключается в том, что она содержит авторские разработки, результаты исследования и выводы, ранее нигде не опубликованные (подтверждается проверкой на антиплагиат). Ее качество определяется несколькими составляющими:

1. актуальность темы;
2. научная новизна;
3. соответствие содержания поставленной теме;
4. глубина раскрытия;
5. соблюдение научного стиля;
6. грамотность и последовательность изложения;
7. правильность оформления.

Правила оформления научных работ регламентированы ГОСТ 7.32-2001. При подготовке рукописи следует ознакомиться с основными требованиями конкретных журналов. Требования нашего журнала можно посмотреть на сайте в разделе "Справочная информация".

Содержание научной статьи.
Предварительно продуманная структура работы поможет логически ее выстроить, не упустить важных моментов и обобщить результаты исследования. Содержание зависит от области научного знания, в которую вовлечен автор, и специфики самого исследования. Статьи могут быть следующего типа:

1. Обзорная – сопоставление научных точек зрения различных авторов по определенной проблеме, их анализ.
2. Теоретическая – выдвижение новой теории, обоснованной на базе существующего знания.
3. Методологическая – предложение новой или корректировка существующей методологии исследований.
4. Практическая – демонстрация эксперимента и наработок автора с описанием хода получения новых результатов, а также сами результаты.

Исследование всегда базируется на ключевых понятиях, которые следует раскрыть в максимально полном виде. Материал должен быть полностью уникальным – допускается лишь незначительная доля заимствований, которые, в свою очередь, должны быть корректно оформлены в виде прямых цитат или ссылок на источник. Данные должны обладать достоверностью и актуальностью.

Что обязательно должна содержать научная статья?
Научная статья должна содержать отдельную часть, посвященную методам исследования с описанием инструментария и оборудования. Основной текст должен содержать предложения по практическому применению знаний.

Содержание основной части значительно различается в зависимости от типа статьи. Если статья носит прикладной характер, в ней могут быть приведены таблицы с полученными данными, схемы и формулы. Цитаты и ссылки на авторов должны быть обязательно пронумерованы и помещены в тексте.

Cтруктура научной статьи включает следующие пункты:

Название статьи.
Должно быть достаточно кратким, ясным, раскрывающим суть исследования.

Аннотация.
Аннотация – краткое изложение содержания (объемом 200-300 слов). Несмотря на то что она следует сразу за названием, ее задача – заинтересовать читателя. Напишите аннотацию только по завершении работы.

Перед аннотацией указываются сведения об авторах – фамилия и инициалы, степень, звание, кафедра, вуз.

Ключевые слова.
Предназначены для осуществления поиска статьи в электронных базах данных в Интернете. Чтобы читатели, интересующиеся вашей темой, могли найти исследование и ознакомиться с ним, грамотно составляйте список основных терминов и словосочетаний, определяющих суть. Слова перечисляются через запятую.

Введение.
Формулирование темы, предмета, объекта, цели и задач работы (не более 10% от общего объема текста). Во введении следует раскрыть актуальность научного исследования, оригинальность авторского подхода; подвести читателя к цели научной работы, обосновать ее значимость.

Основная часть.
Собственно материал исследования (примерно 80% общего текста). Содержит три подраздела:

Объект и методы.
Начинается с подробного описания объекта и методов исследования. Для наглядности работа сопровождается иллюстрациями, фотографиями, таблицами, графиками, диаграммами и прочими выразительными средствами. Следует позаботиться о том, чтобы наглядный материал был высокого качества.

Результаты.
В этой части автор приводит излагает результаты проведенных им опытов и экспериментов.

Обсуждение результатов.
Предполагает приведение авторских рассуждений, сравнений, анализа, обобщения. Одна из самых творческих и сложных частей научной работы.

Заключительная часть.
Краткие обоснованные выводы по исследованию, здесь подчеркивается значимость полученных результатов и прогнозы. Автор делает заключение, в котором указывает, была ли достигнута поставленная им в начале работы цель. Как правило, эта часть занимает не более одной стандартной печатной страницы.

Список литературы.
В нем указываются все источники (например, документы) и литература (книги, статьи, интернет-ресурсы), использованные в ходе работы. Размещается в алфавитном порядке. Чтобы правильно оформить список, ознакомьтесь с требованиями издательства, в которое планируете отправить заявку на публикацию (они могут различаться).

Куда направить статью для публикации.
Вы можете опубликовать научную статью в "Евразийском научном журнале".
Сразу после подачи заявки и оплаты на нашем сайте вы получаете справку и сертификат о публикации статьи. Эти документы можно будет бесплатно скачать и распечатать.

После этого необходимо дождаться ответа и, если с вашей статьей все в порядке, то вы увидите ее в ближайшем выпуске журнала "Евразийский научный журнал".

Если вам необходимо написать статью в научный журнал, выберите тему, которая действительно представляет интерес не только для вас, но и для научного сообщества в целом. Читатель всегда интуитивно чувствует заинтересованность автора, его увлеченность, кроме того, это позволяет написать более качественную статью.