Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Юридическая сущность брачного договора

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Мусалов Магомед Абдулаевич
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №8 2016»  (август)
Количество просмотров статьи: 2835
Показать PDF версию Юридическая сущность брачного договора

Мусалов Магомед Абдулаевич
к.ю.н., доцент кафедры "Гражданское право".
Дагестанский государственный университет народного хозяйства
mmusalov@mail.ru
Россия. г. Махачкала

Аннотация: в статье анализируются мотивы и правовые последствия изменения режима имущества супругов брачным контрактом, браки и разводы в России и некоторых зарубежных странах, отношение общества к новому для России правового института брачного договора.

Ключевые слова: брачный контракт, брак, правовой режим, имущество супругов, развод.

Понятие «брачный договор» (контракт) до 1 марта 1996 г. отсутствовало в обиходе россиян, именно с этого момента, с вступлением в силу нового Семейного кодекса РФ оно стало знакомо юристам. Брачному договору и договорному режиму супружеского имущества посвящена отдельная глава СК РФ.

Брачный договор может быть рассмотрен как отдельный вид гражданских договоров, который объединяет договоры, направленные на установление и изменение правового режима имущества.

Регулируя имущественные отношения супругов, брачный договор рассматривается как важный правовой институт.

После распада Советского союза Российское законодательство претерпело большие изменения. Эти изменения и нововведения касаются в частности Гражданского законодательства. Появилась частная собственность и рыночные отношения, которые и дали огромный толчок для изменения имеющихся и принятия новых норм для правового регулирования общественных отношений.

В середине 90-х гг. гражданское законодательство уже имело многоуровневую систему. Создать единый кодифицированный акт – требование того времени. Им стал новый Гражданский кодекс РФ.

В 1994 г. была принята первая часть ГК РФ, которая определила понятия физических и юридических лиц, объектов гражданских прав, права собственности и иных вещных прав, их приобретения и прекращения. В 1995 г. была принята вторая часть ГК РФ, которая регламентировала отдельные виды обязательств. В 2001 г. – третья часть ГК РФ, которая содержит нормы наследственного права и международного частного права. В 2006 г. была принята четвёртая часть ГК РФ, содержащая нормы авторского права. Для конкретизации положений ГК РФ были приняты законы по отдельным вопросам.

С вступлением в силу первой части ГК РФ с 1-го января 1995 г. связано начало развития института брачного договора в России. В п.1 ст. 256 ГК РФ говорится: «Имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества»[4].

С 1-го марта 1996 г. вступил в силу новый Семейный кодекс, который содержит отдельную главу о брачном договоре. Это было связано с появившимися рыночными отношениями и частной собственности после распада Советского союза, где не существовала частная собственность, а существовала только собственность, нажитая в браке. Это имущество было их общим имуществом и подлежало разделу пополам в судебном порядке в случае расторжения брака. Отношения регулировались Кодексом о браке и семье, оформление каких-либо соглашений было невозможно. Отсутствовали прямые аспекты для содержания брачного договора.

Даже после включения в Семейный кодекс отдельной главы о брачном договоре, понятие «брачный договор» для большинства остаётся непривычным.

В ст. 40 Семейного кодекса чётко закреплено понятие брачного договора: «Брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения»[5]. Это полноценная часть современного Российского законодательства.

Хоть и большая часть вступающих в брак до сих пор считают брачный договор нереальным, прозаическим, экзотическим продуктом западного образа жизни, брачный договор приобретает всё большую актуальность, с каждым годом всё больше россиян считают необходимым заключить договор между супругами, но подавляющее большинство россиян не готово заключить брачный договор из моральных и этических соображений. Общество ещё не понимает или неправильно понимает значимость этого нового правового института, неправильно разграничивает и сопоставляет его необходимость и реальность, это, в частности, и сформировывает негативное отношение общества к брачному договору.

Правовая сущность брачного договора (контракта) заключается в том, что договорённость или соглашение субъектов (супругов) договора, которое, в случае расторжения брака и раздела имущества, позволяет учитывать интересы каждой из сторон, избегать разногласий и споров.

Понятие «брачный договор» было известно ещё царской России с XV века как «гражданское обручение» (обещание вступить в брак). В течение трёх веков правовое регулирование супружеских взаимоотношений и содержание этого договора подвергались значительным изменениям: 

XV век - свобода в распоряжении имуществом;

XVI век (вторая половина) – полная зависимость от мужа;

XVIII век – самостоятельность и раздельность имущественной собственности.

Постепенно брачный договор стал приобретать юридический характер, стали определяться различные обязательства для оформления брака. Это поддерживало внутреннее семейное равновесие, во многом положительно влияло на заложение фундамента семейных отношений, исполняло роль балансира, поддерживающего внутреннее семейное равновесие.

Брачный договор в его изначальном смысле следует рассматривать как элемент и культурной и социальной систем общества. Он является своеобразным способом сохранения и передачи сложившихся образцов поведения от поколения к поколению [1, с.14].

По статистике в Западноевропейских странах и Северной Америке 75% вступающих в брак, заключают брачный договор [3]. Они не считают это проявлением корысти или недоверия между вступающими в брак. Воспринимается в обществе, как цивилизованный способ разрешения имущественных отношений в случае расторжения брака. В обществе сейчас широко стали обсуждать данную тему. Есть противники, как мы уже сказали, которые подчёркивают цинизм и бездуховность, утверждая: не нужно вступать в брак, если не уверен в партнёре.   Здесь надо помнить, что данный правовой акт никакого отношения не имеет к любви. Он регулирует только имущественные споры, как в браке, так и в случае расторжения брака. Здесь нет ничего аморального или неэтичного. Та условность, которая имелась в обществе, что говорить о материальных ценностях является признаком брака по расчёту уже в прошлом. Человек уже переосмысливает свои взгляды, меняется ментальность в этом вопросе. Россияне, которые вступают в брак, думают о мерах безопасности своего имущества. В любовь до гроба рассчитывают всё меньше и меньше.

Здесь уместно привести любопытную статистику браков и разводов в России. По данным Федеральной службы государственной статистики в:

   2010 г. браков – 1 215 066, разводов - 639 321;

   2011 г. браков – 1 316 011, разводов – 669 376;

   2012 г. браков – 1 213 598, разводов – 544 101;

   2013 г. браков – 1 225 501, разводов – 667 971;

   2014 г. браков – 1 225 985, разводов – 693 730[5].

Мы видим очень плохую тенденцию и ещё хуже, что такая тенденция становится привычным. Распадается половина заключённых браков. В течение указанных пяти лет количество браков, заключаемых ежегодно сохраняется, а количество разводов держится на уровне 600 000 – 700 000.

А как в других странах, есть ли там проблемы с разводами? Да, есть, и Россия не занимает лидирующую позицию в этом. Лидирует Португалия – 67% браков распадаются, ненамного отстают и венгры, чехи, испанцы – 65%, В Австралии, Германии, Норвегии и Канаде – 40%. Лучше положение в Ирландии, там количество распавшихся семей колеблется на уровне 15%[2].

В России не всегда существовала проблема с разводами. В дореволюционной России редко встречались разводы, препятствием было натуральное хозяйство, женщина не была в состоянии самой выполнять все работы, и мужчине нужна была помощь, единственным доходом была работа на земле, было не выгодно уходить от своей половины. К тому же разводы осуждались церковью. А в Советский период сдерживающим фактором была партия. Члены партии избегали осуждения со стороны своих коллег, боялись исключения из партии. Да и личная жизнь граждан в Советский период была под контролем и на виду, что сводило к минимуму число разводов.

Каковы же причины распада семей? Многочисленные социальные опросы показывают, что первой причиной является поспешный брак и часто под влиянием родителей, такие разводы составляют примерно 40%. Следующей причиной считают измена, из-за неё распадаются примерно 20%, сексуальная неудовлетворённость – 15%, 13% - не совпадение взглядов на жизнь, алкоголизм – 7%. Санкт-Петербургский психоаналитический центр называет ещё одну причину распада семей – это социальные сети, по этой причине распадаются 15% семей и это количество увеличивается.

Поэтому рассчитывать на любовь до гроба и не обезопасить своё имущество не стоит. К счастью, тенденция к росту числа россиян, понимающих это, наблюдается. Как показывает статистика Федеральной нотариальной палаты, куда «обратилась Газета.ру»[2]  за последние неполных 6 месяцев (1.10.2015 г – середина марта 2016 г.) на 6% увеличилось число заключённых брачных контрактов по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет, что составляет 24,1 тыс. В год заключается между супругами порядка 50 тыс. контрактов. И они не все представители богатых слоёв населения. В Единой информационной системе нотариата с 1.07.2014 г. ведётся автоматизированный подсчёт числа заключённых брачных договоров.

Исходя из наблюдающейся тенденции к росту числа супругов, обращающихся к нотариусам с целью заключения имущественных договоров, можно делать вывод: ломаются стереотипы, повышается юридическая грамотность россиян. Но можно ли говорить о массовом характере? Думаю, что рано говорить о массовости, хотя положительная тенденция есть. Пока только 4% составляет число заключивших брачный контракт из общего числа вступившихся в законный брак (1,2 млн.) в 2015 г.   

Список литературы

  1. Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003. С. 14

  2. Малышева Е. Брачный контракт для среднего класса // Gazeta.ru 31.03.2016 ... URL: http://haa.su/G8p/

  3. Публичная страница сайта «2supruga.ru.» Материалы на тему брака, развода, алиментов, раздела имущества и родительских прав. Любопытная статистика браков и разводов в России // 2supruga.ru 31.06.2006…URL: http://haa.su/G8m/ (дата обращения 31.07.2016)

  4. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://haa.su/G8n/  (дата обращения 1.08.2016)

  5. Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://haa.su/G8o/ (дата обращения 31.07.2016)