Евразийский
научный
журнал

Юридическая природа отсрочки отбывания наказания (ст. 82 УК РФ)

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ахмадова Айша Исаевна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: « Евразийский Научный Журнал №10 2016»  (октябрь)
Количество просмотров статьи: 2044
Показать PDF версию Юридическая природа отсрочки отбывания наказания (ст. 82 УК РФ)

Ахмадова Айшат Исаевна
магистрант направление подготовки 40.04.01. Юриспруденция
ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет"
E-mail: bela_007@bk.ru

Юридическая природа любого правового института является централь­ным, основополагающим, отправным моментом научного исследования. Осо­бенно остро этот вопрос встает при определении правовой природы отсрочки отбывания наказания (ст. 82 УК РФ): несмотря на то, что уголовный закон действует достаточно давно и место нормы об отсрочке осталось неизменным, в науке не ослабевают дискуссии и появляются все новые предложения отно­сительно сущности данного явления. Разрешение вопроса о юридической при­роде, как представляется, имеет не только сугубо теоретическое, но и немало­важное практическое значение: применение любой меры уголовно-правового принуждения, в том числе и отсрочки отбывания наказания, должно быть обосновано не только с точки зрения соответствия изложенным в законе усло­виям, но и мотивировано конкретными обстоятельствами уголовного дела, от­вечать требованиям справедливости, целесообразности и т.д. Определение со­держания указанных оснований напрямую зависит от правовой природы.[1]

Так, если признать отсрочку отбывания наказания (ст. 82 УК РФ) видом освобождения от наказания, то назначать ее следует лицам, не представляю­щим высокой общественной опасности и совершившим преступления пре­имущественно небольшой или средней тяжести, не связанные с посягатель­ством на личность, общественную безопасность и общественный порядок, общественную нравственность и здоровье населения, поскольку подобные деяния свидетельствуют об определенной неспособности лица привить своему ребенку верные представления о важнейших социальных ценностях, и, напро­тив, говорят о реальной возможности причинения вреда ребенку, его нормаль­ному физическому, интеллектуальному и нравственному развитию, ведь зако­нодатель предусмотрел данный институт уголовного права в том числе в ин­тересах детей. Следует также помнить, что в иных отношениях, не связанных с воспитанием малолетних, осужденный может характеризоваться весьма положительно - в подобной ситуации суд должен рассмотреть вопросы назначе­ния наказаний, не связанных с лишением свободы, освобождения от уголов­ной ответственности или от наказания по иным обстоятельствам и вместе с тем решить судьбу малолетнего ребенка осужденного на основании, напри­мер, рекомендаций органа опеки и попечительства, педагогов и психологов.[2]

Если же мы подходим к пониманию отсрочки как самостоятельной формы реализации уголовной ответственности, то необходимо выявить цели ее применения, пересмотреть изложенные в законе условия ее назначения, ужесточить надзор за субъектами отсрочки и со стороны уголовно-исполнительных инспекций, и со стороны органов опеки и попечительства, медиков, детских педагогов и психологов. Разумеется, в научной литературе встречается множество иных определений сущности - правовой природы -отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и лицам, имеющим малолетних детей, они будут изложены далее. Сказанным выше мы желаем подчеркнуть фундаментальность и значимость рассматриваемой проблемы, ее важность для целей правоприменения.

Полагаем, что первым шагом в направлении решения исследуемой проблемы должен явиться анализ имеющихся в юридической науке подходов к изучению юридической природы отсрочки отбывания наказания.

В юридической литературе встречается схожая позиция о том, что от­срочка отбывания наказания представляет собой перенос начала исполнения наказания с момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу на более поздний срок2.

Резюмируя изложенное, считаем целесообразным определить отсрочку отбывания наказания (ст. 82 УК РФ) как меру уголовно-правового воздей­ствия, выражающуюся в освобождении осужденного от отбывания наказания или от дальнейшего отбывания наказания под условием добросовестного вы­полнения осужденным родительских обязанностей в течение периода време­ни, равного сроку наказания, или до достижения ребенком четырнадцатилет­него возраста.

Литература:

  1. Сабанин, С.Н. Реализация принципа справедливости в институте освобождения от уголовного наказания. Дис. ... докт. юрид. наук / С.Н. Сабанин - Екатеринбург, 1993. - 262 с.
  2. Баландин В.Н. Эффективность освобождения от отбывания нака­зания при условном осуждении и отсрочке исполнения приговора: Монография / В.Н. Баландин. - Свердловск: Изд-во Уральского гос. ун-та, 1998. -185 с.