Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

YouTube-алгоритм: Илья Буянов о том, как разобраться и выйти в ТОП

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): 
Рубрика: Технические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №2 2024»  (февраль, 2024)
Количество просмотров статьи: 124
Показать PDF версию YouTube-алгоритм: Илья Буянов о том, как разобраться и выйти в ТОП

Илья Буянов
обладатель серебряной кнопки YouTube, контент-криэйтор

Аннотация

Статья рассматривает ключевые аспекты алгоритма YouTube, являющиеся факторами успешного продвижения контента на этой популярной платформе. Материал охватывает такие важные темы, как оптимизация метаданных, качество видео и вовлеченность зрителей, эстетика и визуальный маркетинг, использование внешних площадок для расширения аудитории, аналитика и обратная связь.

Ключевики: YouTube, контент, алгоритмы YouTube

С появлением YouTube хостинг стал не только платформой для просмотра видео, но и мощным инструментом для тех, кто стремится поделиться своим творчеством, обучить или просто развлечь зрителей. Однако, чтобы добиться выдающегося успеха, необходимо понимать, как работает алгоритм YouTube, и как его можно использовать в свою пользу.

Актуальность YouTube как части современной медиакультуры

В современном мире YouTube является неотъемлемой частью медиакультуры, предоставляя платформу для обмена информацией, творчества и развлечений. От момента своего запуска в 2005 году, площадка претерпела значительные изменения, став глобальным явлением и важным фактором в формировании медийных трендов. В 2024 году YouTube привлек внимание 2.5 млрд активных пользователей ежемесячно по всему миру, что составляет примерно 30.9% населения земного шара. Согласно данным Statista, в период с 2024 по 2028 год ожидается прирост числа пользователей YouTube на 263 млн в год. Таким образом, за пять лет по прогнозам общая аудитория вырастет до 1.3 млрд пользователей.


Источники: Datareportal, Worldometer

Волна популярности YouTube неизбежно спровоцировала взрывной рост числа контент-мейкеров, активно запускающих собственные каналы. Это явление можно объяснить несколькими ключевыми факторами:

Во-первых, платформа предоставляет уникальную возможность самовыражения. Контент-мейкеры видят в YouTube площадку, где они могут делиться своим творчеством, идеями и мнениями с глобальной аудиторией. Это стимулирует тех, кто стремится выделиться и поделиться своим уникальным взглядом на мир.

Во-вторых, YouTube предоставляет широкий спектр тем и форматов контента. От образовательных видеороликов и развлекательных шоу до игровых стримов и туториалов — контент-мейкеры могут выбирать направление, которое наиболее соответствует их интересам и навыкам.

Отдельно стоит отметить монетизацию контента через рекламные программы и партнерские соглашения. Для многих создателей видеоматериалов YouTube стал не только площадкой для самовыражения, но и источником дохода. Эта перспектива привлекает новых участников, по данным Socialblade 70% создателей видео во всем мире публикуют видеоконтент именно в YouTube (это около 61 млн пользователей).


Платформа стала генератором трендов, а её влияние на общественное мнение стало трудно переоценить. В этом контексте, правильное создание контента становится ключевым фактором для контент-мейкеров. Уникальность и качество видеороликов позволяет выделиться в огромном потоке информации. Те, кто стремится не только создавать видео, но и донести его до широкой аудитории, понимают, что правильный подход к формированию контента – это не просто требование времени, но и стратегическая необходимость. Остановимся подробнее на ключевых факторах создания качественного контента.

Создание и продвижение контента: базовые правила

Остановимся подробнее на основных условиях успешного продвижения контента на YouTube.

Оптимизация метаданных

Кликабельный контент – это не только информативный, но и побуждающий пользователей нажать на видео. Именно поэтому важным шагом в оптимизации метаданных видео на YouTube является создание заголовков и описаний, способных привлечь внимание зрителей. Особое внимание следует уделить эффективному использованию тегов и правильному выбору категории – это фундаментальные стратегии для повышения видимости видео в поисковых результатах YouTube. Теги должны точно отражать содержание видео, обеспечивая точную классификацию контента. Грамотное использование категорий дополнительно подчеркивает тематику канала и способствует его обнаружению аудиторией.

Поддержание вовлеченности зрителей

Вовлеченность пользователей играет ключевую роль в алгоритме YouTube. Хороший контент не только захватывает внимание, но и удерживает зрителей до самого конца. Привлекательная графика, интересный сценарий и профессиональный монтаж способны сделать видео запоминающимся и привлекательным для аудитории. Начинать видео следует с чего-то нестандартного или увлекательного, важно также следить за темпом ролика, чтобы не допустить его затянутости. Динамичное и интересное начало, а также поддержание ритма – ключевые элементы успешного видео.

Взаимодействие с аудиторией

Взаимодействие с аудиторией необходимо для формирования успешного YouTube-канала. Здесь важно не только поддерживать позитивный диалог, реагируя на вопросы зрителей, но и стимулировать взаимодействие. Ответы на комментарии, проведение конкурсов и розыгрышей, а также общение с подписчиками помогут привлечь новых зрителей и укрепить связь с существующей аудиторией. Постоянное общение с публикой способствует формированию позитивного образа канала и повышению его популярности. Также активному взаимодействию зрителей может способствовать создание сообщества вокруг канала.

Эстетика и визуальный маркетинг

Неотъемлемым аспектом успеха на YouTube является эстетика и визуальный маркетинг канала. Использование качественных обложек, шапок и карт может существенно повлиять на первое впечатление зрителей. Это своего рода визитная карточка канала. Их применение не только делает канал узнаваемым, но и помогает выделиться среди других контент-создателей. Рекомендуется поддерживать единый стиль в оформлении, чтобы канал выглядел цельным и легко узнаваемым.

Размещение ссылок

Важным элементом являются ссылки в контенте. После захватывающего начала видео стоит внедрить ссылки, которые будут стимулировать зрителей задерживаться на канале дольше. Это могут быть ссылки на предыдущие видео, плейлисты, или даже на партнерские материалы. Такие ссылки создают цепочку просмотров, увеличивая общее время, проведенное зрителями на канале. Видео с привлекательным визуальным оформлением и грамотно встроенными ссылками имеют более высокий процент удержания внимания зрителей, а это значительно повышает видимость канала и контента.

Использование внешних площадок

В современном мире социальные сети играют ключевую роль в медиапространстве, и использование их в качестве внешних площадок для распространения контента на YouTube является стратегически важным компонентом успешной видео-кампании.

Один из наиболее эффективных способов расширения аудитории на YouTube - это активное продвижение контента в социальных сетях. Приведем простой пример. Предположим, у вас есть кулинарный канал, и вы загрузили новый рецепт приготовления вкусного блюда. Разместите короткое видео или трейлер на своих страницах в социальных сетях - такие ролики имеют более высокий шанс просмотра и вовлеченности. Чем больше пользователей поделится вашим контентом, тем больше он становится видимым для новой аудитории. Подобный подход поможет удерживать текущую аудиторию, а также активно привлекать новых подписчиков, что способствует росту YouTube-канала.

Аналитика и обратная связь

Понимание реакции зрителей и активное использование аналитики – ключевые факторы успешного продвижения на YouTube. Важно не только создавать видеоролики, но и следить за тем, как они воспринимаются аудиторией. Практические рекомендации включают в себя анализ данных о просмотрах, времени просмотра, а также вовлеченности зрителей через лайки, комментарии и подписки. Эффективное использование YouTube Analytics помогает определить предпочтения зрителей и их поведенческие тенденции. Активное применение данных аналитики становится основой для успешной стратегии продвижения контента в целом. Аналитика становится главным ресурсом, помогающим создавать контент, который максимально соответствует интересам и ожиданиям зрителей.

Заключение

YouTube, с его огромной аудиторией и влиянием на общественные предпочтения, предоставляет уникальные возможности для контент-мейкеров. Рост числа пользователей платформы привел к массовому созданию каналов, но успешное продвижение требует более тщательного и стратегического подхода. Значение оптимизации метаданных, создания качественного и вовлекающего контента, взаимодействия с аудиторией, использования эстетики и визуального маркетинга, привлечения внешних площадок, аналитики и обратной связи – все эти аспекты становятся ключевыми элементами успешного контент-мейкинга.

Контент-мейкеры, осознавая важность этих элементов, не только улучшают качество своего контента, но и оказывают влияние на формирование культурных трендов и общественного мнения. Таким образом, успешное присутствие на YouTube становится хорошей возможностью для самовыражения, способом влиять на современную медиакультуру и формировать общественный диалог.

* - принадлежит компании Meta (признана экстремистской, запрещена в России)

Источники:

1. “Статистика YouTube в 2024 году” Алексей Бегин, 11.12.2023, Инклиент (https://inclient.ru)

2. “DIGITAL 2023 OCTOBER GLOBAL STATSHOT REPORT” от 19.11.2023, DATAREPORTAL (https://datareportal.com)

3. “How Many People Use YouTube in 2023”от 11.03.2023, MEDIUM (https://medium.com)