Евразийский
научный
журнал

Влияние политики импортозамещения на участие России в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Самохин Игорь Олегович
Рубрика: Политические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 2537
Показать PDF версию Влияние политики импортозамещения на участие России в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)

Самохин Игорь Олегович

Аннотация. Статья посвящена актуальным вопросам политики импортозамещения в условиях антироссийских санкций. Автор рассматривает роль ЕАЭС в осуществлении политики импортозамещения, а так же какую выгоду получают страны входящие в него.

Ключевые слова: санкции, экономическая интеграция, импортозамещение, отечественное производство, продукция, ЕАЭС, рынок.

Принятие антироссийских санкций со стороны международного сообщества подтолкнуло Россию взять курс на политику импортозамещения, т.е. развитие и самообеспечение в основном в сферах промышленного и сельскохозяйственного производства.

В интервью изданию «The Economist» президент США заявил, что «Россия - это региональная страна, которая ничего не производит»1. Конечно, слова американского лидера расцениваются как провокация, но с другой стороны, действительно, по сравнению с западноевропейскими странами РФ серьезно отстает в производстве.

Проблема в том, что полагаясь на импорт, в России почти прекратили производство собственных товаров народного потребления. Казалось, что гораздо более эффективно полагаться на импорт, нежели способствовать развитию отечественных производителей. Таким образом, Россия превратилась в крупнейшего импортера промышленных товаров.

Однако за последние 15-20 лет РФ все активнее интегрируется в международные и региональные экономические объединения, что стоит отметить как положительный результат. В качестве примера можно привести евразийскую экономическую интеграцию. С 1 января 2015 года начал свою работу Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Почему в условиях санкций Россия сделала акцент на ЕАЭС, а не на Всемирную торговую организацию (ВТО), в которую мы так стремились, ответ очевиден. Основная причина – это так называемые «контрсанкции», введенные Россией в ответ на санкции ЕС, Соединенных Штатов и ряда других стран.

Дело в том, что попавшие под российское эмбарго США и государства ЕС являются странами – членами ВТО. Следовательно, экономическое сотрудничество по некоторым видам продукции со странами данной организации прекратилось. Исходя из этого, можно утверждать, что сотрудничество с EАЭС более выгодно для РФ, и имeнно Евразийский экономический союз будет способствовать импортозамещению.

Привлекательность EАЭС как для России, так и для государств, которые являются его членами состоит в следующем: во – первых, вместе страны ЕАЭС обладают огромными ресурсным потенциалом, это касается как человеческих, так и природных ресурсов; во – вторых, страны союза занимают уникальное тран­сконтинентальное географическое положение между Евросоюзом и АТР, которое усиливает мировую конкурентоспособ­ность ЕАЭС и позволяет создавать транспортно-логисти­ческие маршруты как регионального, так и глобального значения; ну и в – третьих, на мой взгляд, именно в Евразии сегодня формируется новый полюс экономической активности, ко­торый в будущем станет двигателем и источником миро­вого развития.

В целом логика развития EАЭС предполагает два этапа. Первый предусматривает сформирование единого внутреннего рынка, который послужил бы надежной платформой по обеспечению участников ЕАЭС товарами и услугами. Второй этап – это при поддержке внутреннего рынка продвижение своих конкурентоспособных товаров и услуг на внешние рынки.

Выгода стран ЕАЭС также очевидна. Например, что касается Белоруссии, то с уверенностью можно сказать, на сегодняшний день ее существование вне ЕАЭС практически невозможно, так как республике сбывать свои основные экспортные товары, такие как, продукция машиностроения и мясомолочного комплекса, кроме как России и стран СНГ, некуда из-за их низкой конкурентоспособности. Похожая ситуация наблюдается и в отношении Ка­захстана. Республика впервые смогла начать экс­портировать в страны Таможенного союза произведенные в стране грузовики2.

Если оценивать ситуацию в России в условиях импортозамещения, то практика показывает увеличение в стране продукции отечественного производителя в сферах мясной и пищевой продукции, металлургической продукции, химической продукции, самолетостроения, железнодорожного машиностроения, судостроения, а также производство бумаги, оптического волокна и сетевого оборудования3. Все это благодаря тому, что: во – первых, российские компании провели модернизацию своих производств, после чего стали располагать необходимым оборудованием для изготовления данной продукции; во – вторых, промышленному сотрудничеству между предприятиями машиностроительного комплекса стран ЕАЭС. Тем самым политика ипортозамещения дает возможность совершенствовать свою деятельность в этих направлениях, что впоследствии позволит появиться на международном рынке новых товаропроизводителей из РФ.

Конечно, стоит отметить, что ряд задуманных мер ЕАЭС не был осуществлен в полном объеме и многие актуальные вопросы в области торговли и регулирования (отсутствие четкого разграничения компетенций) отложены на не определенный срок. Проблемой также можно выделить незначительное инвестирование в рамках ЕАЭС в науку и образование, так как никакого конкурентоспособного импортозамещения, особенно в технологичных отраслях, без создания научной базы и подготовки специалистов высокого уровня ждать не стоит.

На мой взгляд, неэффективность принятия санкций со стороны западных стран очевидна. Ряд государств, в результате нарушения экономических связей с Россией претерпевает экономические кризисы, поскольку они потеряли рынки сбыта. Тут нельзя не упомянуть о таможенных отношениях, так как в сложившейся ситуации у таможенных органов работы, естественно, прибавилось. Речь идет об усилении контроля над импортируемым в Россию товаром. Аргументировать это можно тем, что страны, поддержавшие политику европейских лидеров, как в прочем и сами лидеры, неоднократно делают попытки ввоза контрафактного товара под видом продукции государств, с которыми РФ сотрудничает.

Неправильно будет утверждать, что в данной ситуации страдают только европейские страны, которые ввели антироссийские санкции. К сожалению, Россия также сталкивается с трудностями, которые непросто преодолеть. Объясняется это тем, что глобализация слишком тесно переплела наши экономики и их разрыв оценивается крайне болезненно как для одной стороны, так и для другой. Однако подобная «экономическая блокада» дает сильный импульс развития отечественного производства и более глубокой экономической региональной интеграции, которую мы наблюдаем на примере ЕАЭС.











Литература

  1. NEWSru.com // Новости экономики // [Электронный ресурс] - режим доступа: http://www.newsru.com/finance/05aug2014/usprssobama.html

  2. Несмотря на серьезные проблемы, ЕАЭС остается магистральным вариантом постсоветской интеграции. [Электронный ресурс] - режим доступа: http:// www.ritmeurasia.org / news

  3. Импортозамещение в России [Электронный ресурс] - режим доступа: http://newsruss.ru/doc/index.php/



1 NEWSru.com // Новости экономики // [Электронный ресурс] - режим доступа: http://www.newsru.com/finance/05aug2014/usprssobama.html

2 Несмотря на серьезные проблемы, ЕАЭС остается магистральным вариантом постсоветской интеграции. [Электронный ресурс] - режим доступа: http:// www.ritmeurasia.org / news

3 Импортозамещение в России [Электронный ресурс] - режим доступа: http://newsruss.ru/doc/index.php/