Евразийский
научный
журнал

Великая Победа – неиссякаемый источник воспитания патриотизма

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Хацкевич Карина Андреевна
Рубрика: Исторические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 1950
Показать PDF версию Великая Победа – неиссякаемый источник воспитания патриотизма
Хацкевич К. А.
студентка СПбГАСУ
Россия, г.Санкт-Петербург

В советское время – в эпоху пионеров и октябрят, каждый школьник знал историю своей страны, своих героев. У всех на устах были великие подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

Любой школьник мог рассказать, например, кто такой генерал Карбышев и за что ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

К сожалению, с годами, память о героях забывается, забываются те, кто за Родину отдали свободу и жизнь.

Солдаты погибали за свою страну не зря, и прямой долг потомков – помнить эти подвиги и чтить память о героическом прошлом нашей Родины.

Одним из таких героев был генерал Красной Армии Дмитрий Михайлович Карбышев – участник Великой Отечественной войны, военнопленный, принявший мученическую смерть в концлагере Маутхаузен.

О Карбышеве писали книги, его трагическую смерть освещала пресса.

Карбышев, как настоящий патриот, боец, генерал, даже попав в плен, не терял мужества и самообладания.

Поняв, что Карбышева не склонить к службе в стане врага, гитлеровцы решили сломать упрямого генерала. Начались продолжительные пытки: холодом, голодом, одиночной камерой. Карбышева, не смотря на пожилой возраст, отправляли на все более тяжелые работы. Но сломить сильный дух храброго генерала они не смогли.

Карбышев не только проявлял оптимизм, но и заражал им окружающих. Военнопленные стремились к общению с генералом, хотели услышать от него мудрый совет.

Его трагическая смерть – это не просто пример зверства нацистов и проявление их нечеловечности, но прежде всего, это пример настоящего мужества, истинного патриотизма. Ведь человек предпочел мучительную смерть (его вывели раздетого на мороз и поливали холодной водой, до тех пор, пока он не скончался), хотя одно его слово, и пытки бы прекратились, но он выбрал смерть, отдав жизнь на верность Родине.

Наверное, сложно переоценить героизм и преданность отечеству генерала Карбышева. Его пример – это пример отваги, чести, силы духа и безграничной храбрости.

Пример его героической жизни, как и героической смерти, навсегда оставит свой след в сердцах потомков.

Читая о таких героях, невозможно остаться равнодушным, ведь именно их самоотверженность, самопожертвование и отвага, сделали возможной победу в той страшной и кровавой войне.

Что значит патриотизм для человека? Есть ли сейчас патриоты?

Это сложные вопросы, так как в мирное время свои патриотические чувства проявить гораздо сложнее, чем во время военных действий.

Но патриотизм – это не просто любовь к Родине, это прежде всего, преданность людям, тому народу, с которым ты живешь на одной земле.

Патриотизм – это верность своей земле, своей отчизне, бескорыстная любовь и преданность; это желание сделать свою страну лучше, чище и добрее.

Конечно, патриоты в России есть, и это не только военнослужащие, это и ученые, и люди искусства, не желающие променять свою Родину не за какие материальные блага.

На самом деле, довольно сложно ценить то, что у тебя есть, ведь многим хочется большего. Но взгляды, брошенные на заграничную жизнь, больше похожи на иллюзию: многие, видят лишь то, что хотят видеть, за внешним лоском не замечая бездушие.

Актуален ли патриотизм сейчас?

Конечно, актуален. Он важен и нужен сейчас как никогда, когда Россия находится в экономической блокаде, устроенной посредством вмешательства США.

События на Украине лишь подтверждают факт актуальности патриотизма, ведь мы, считая их «своими», пытаемся защитить их от произвола правящих кругов с проамериканскими взглядами.

Наши солдаты не могут подвести свой народ, ведь они помнят заслуги и мужество тех солдат, что сложили голову на войне с фашистами за мирное небо над головой.

Герои Великой Отечественной войны историями своей жизни, полной патриотизма и отваги, и героической смерти, поднимают наш боевой дух, дарят нам надежду и веру в то, что, повторись такая ситуация, нас будет кому защитить.

Патриотизм нужно воспитывать с самого раннего детства, объясняя ребенку ценность и неподкупность настоящей искренней любви к своей Родине.

Да, сейчас, в эпоху рыночных отношений, где все продается и покупается, чувства тоже дешевеют. Но для нашего менталитета свойственна жертвенность и преданность.

Вторая мировая война может продемонстрировать тысячи примеров проявления патриотизма, порой в самой страшной и трагической его форме.

Броситься грудью на амбразуру, защищая товарищей, направить горящий самолет на врага, вытерпеть чудовищные пытки и мучительно умереть – это и есть истинное проявление патриотизма. Эти патриотические, мужественные поступки – не ради славы и медалей, а ради простых людей, которые просто хотят жить, жить под мирным небом, не вскакивая от воя сирен.

Хочется верить, что герои Великой Отечественной войны отдали свои жизни не напрасно, что нынешнее поколение будет уважать и ценить их подвиги, а самое главное, воспитывать в себе чувство патриотизма, долга и преданности.

Любовь к Родине – это не пустой звук, это очень важные и емкие слова, и главное, научиться любить свою Родину не за что-то, а просто так, за то, что ее любили те, кто отдали жизни за победу.