Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Типы юридического конфликта

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Астайкина Юлия Александровна, Хохлова Елена Михайловна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 2230
Показать PDF версию Типы юридического конфликта

Астайкина Ю. А.

студентка, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, г. Саранск, Россия

Хохлова Е. М.

к.ю.н., доцент кафедры правовых дисциплин Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, г. Саранск, Россия



TYPES OF LEGAL CONFLICT



Astaikina J. A.

student Ogarev Mordovia State University, Saransk, Russia

Hohlova E. M.

p.h.d., assistant professor the department of legal disciplines Ogarev Mordovia State University, Saransk, Russia



Summary. This article presents the classification of a legal conflict, which is necessary for an accurate understanding of the conflict and its subsequent resolution. It also discusses mechanisms for the settlement of the legal conflict with the positions of the various classifications.

Key words: legal conflict, types of legal conflicts, classification, side of the legal conflict.



Затрагивая вопрос о типологии юридического конфликта, изначально необходимо дать определение самого правового конфликта. Под юридическим конфликтом, мы понимаем противостояние субъектов права с правовыми противоречащими интересами, которые возникают в связи с созданием, реализацией, нарушением, изменением, толкованием, применение норм права. [4, с. 34–40]

Изучая правовые конфликты, исследователи не могут выявить точную и однозначную классификацию данных конфликтов, так как сам юридический конфликт затрагивает разные стороны правовой жизни человека и его объективная сторона является неоднозначной, поэтому мы наблюдаем постоянное дополнение оснований классификации этого правового явления.

Являясь разновидностью социального конфликта, юридический конфликт имеет похожую типологию и может классифицироваться по различным основаниям. [1, с. 338–342] По масштабу и сфере возникновения: локальные, региональные и глобальные, вплоть до внутриорганизационных и внеорганизационных. По продолжительности конфликты подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Так же по интенсивности: острые и вялотекущие. Существует множество классификаций социального конфликта, но мы говорим о типах юридического конфликта, и данный конфликт имеет некоторую особенность. В основании такой типологии должны находиться юридические особенности и характеристики. Такие как отрасль права, к которой может быть отнесен конфликт, элементный состав нормы права и разновидности правоприменительных учреждений.

На наш взгляд наиболее точной является классификация юридического конфликта по отраслям права, так как конфликты возможны во всех сферах жизнедеятельности общества. [1, с. 338–342] В основном конфликты возникают по вопросам, относящимся к таким отраслям как трудового, семейного, гражданского, административного, финансового, уголовного, уголовно-процессуального права и др. [2, с. 2] Наиболее опасными являются конфликты относящиеся к уголовному праву. Данные конфликты сильно волнуют и будоражат общество, поэтому и идёт их более углубленное изучение именно конфликтов в данной сфере. Но это не говорит, что остальные отрасли права остаются без внимания и их конфликты являются редкими и легко разрешаемы. Достаточно часто возникает конфликт, одновременно относящийся к сфере трудового и административного, семейного и административного, конституционного и трудового и др. Также конфликты следует определять как юридические конфликты. Так же выделяют конфликты, имеющие многоотраслевой характер. Например, конфликт национального содержания сопряжен с действием норм конституционного, административного, гражданского, уголовного, процессуального и международного права.

Рассмотрим в качестве основания классификации правового конфликта по природе соответствующих правовых норм. Основой любого юридического конфликта может являться любая правовая норма: уполномочивающая, обязывающая или запрещающая. При уполномочивающей норме конфликт возникает между уполномоченным субъектом и частным лицом (физическим или юридическим), чьи интересы нарушены или могут быть нарушены уполномоченным субъектом. Например, противостояние местной администрации и граждан, имеющих земли во владениях, которые у них изымаются местной властью. При нарушении запрещающих норм возникает конфликт между интересами государства и физического или юридического лица, допустившего его. Если же происходит нарушение обязывающей нормы, то возможен конфликт между обязанным лицом и государством, либо представителем государственного органа. В этом случае не только гражданин обязан соблюдать соответствующую норму, но и государственный служащий должен требовать ее выполнения. Например, если контролер, не желая возникновения конфликта с безбилетником, отпускает его, то он автоматически вступает в другой конфликт – с государством, так как не выполняет свои обязанности и норму права.

Так же, мы согласны с мнением В. А. Леванского о делении юридических конфликтов по сферам, в которых расположены стороны конфликта.[5, с. 17–21] Данные сферы подразделяет на правовую и антиправовую, в ходе которых стороны участвующие в конфликте находятся в одной из этих сфер, либо одна сторона располагается в одной сфере, а другая − в противоположной.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что оснований для классификаций юридического конфликта возникает множество. Но пока нет точной и единой типологии отображающей сущность юридического конфликта полностью, что ставит перед нами задачу изучать и определять основания классификации конфликта, что способствует его разрешению в малые сроки.



Библиографический список

1.Глазырин В.А. и другие Юридическая социология. − М.: 2000. – С. 338 - 342.

2.Касьянов В.В. , Нечипуренко В.Н. Социология права // Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 480 с.

3.Худойкина Т. В., Нефедова Н.В. Проблемы типологии юридического конфликта // Смальта. − 2015. − № 3. − С. 45 - 47.

4.Худойкина Т. В., А.А. Брыжинский Юридическая конфликтология: учебное пособие // Худойкина Т. В., А.А. Брыжинский − Саранск, издательство мордовского университета, 2008. − С. 34 – 40.

5.Юридический конфликт: сферы и механизмы / Отв. Ред. В. Н. Кудрявцев. М.: 1994. С. 17-21.



References

1.Glazyrin VA and other legal sociology . − Moscow, 2000. − M.: P. 338 - 342.

2. Kasyanov V. V. , Nechipurenko, V. N. Sociology of law // Rostov n/D: Feniks, 2001. — 480 p.

3. Hudoykina TV , Nefedova NV Problems of typology of legal conflict // Smalt . − 2015. − № 3. − P. 45 - 47 .

4. Hudoykina TV , AA Bryzhinsky Legal Conflict : Tutorial // Hudoykina TV , AA Bryzhinsky − Saransk , Mordovian University Publishing , 2008. − P. 34 – 40.

5. The legal conflict: the scope and mechanisms / Ed. Ed. V. N. Kudryavtsev. M.: 1994. S. 17-21.


Сведения об авторах

1. стайкина Юлия Александровна, студентка МГУ им. Н. П. Огарёва. Г. Саранск, Россия, 430023, astaickina@yandex.ru 89510515188

2.Хохлова Елена Михайловна, к.ю.н., доцент кафедры правовых дисциплин Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, г. Саранск, Россия, em.xoxlova@yandex.

3.1экземпляр