Евразийский
научный
журнал

Типы юридических конфликтов

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Забненкова Юлия Александровна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 3323
Показать PDF версию Типы юридических конфликтов

Забненкова Юлия Александровна студентка юридического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва г. Саранск, Российская Федерация




Аннотация. В данной статье дается краткая характеристика юридического конфликта, а также рассматривается классификация по различным признакам типов юридических конфликтов.

Ключевые слова: конфликт, юридический конфликт, типы юридических конфликтов. 

 

Развитие общества представляет собой сложный эволюционный процесс, неотъемлемой частью которого являются противоречия, а последние, как следствие, порождают конфликты. Конфликт стоит рассматривать как форму совершенствования общества, дающую возможность людям получить опыт не только негативного, но и позитивного характера. Умение распознать природу конфликта, способность управлять им, а главное владеть механизмами разрешения конфликтов составляют актуальность исследуемого вопроса.

Разрешение юридических конфликтов - один из актуальнейших вопросов, как юридической науки, так и практической деятельности. Традиционно доминирующую роль в этом вопросе играет государство в лице своих органов, в первую очередь суда, основной целью которого как раз и является разрешение юридических конфликтов. Но стоит сказать, что не всегда суд или другие органы публичной власти являются оптимальным субъектом для разрешения юридических конфликтов, тогда конфликтующие стороны прибегают к альтернативному разрешению конфликтов. Оно рассматривается как альтернатива государственному правосудию и поэтому называется альтернативными [3, с. 181]. Примером может служить третейский суд. Одним из популярных способов разрешения конфликтов являются переговоры, в процессе которых стороны пытаются достичь компромиссного варианта решения проблемы. Использование для разрешения конфликта переговоров представляет собой систему правоотношений, с помощью которой противоборствующие стороны стремятся достичь компромисса, выгодного для себя результата [9, с. 362].

По мнению Г.В. Брыжинской и А.С. Палаткиной «на воздействие и развитие юридического конфликта оказывают разные факторы: экономические, политические, социальные, психологические, правовые и др.» Из них можно выделить наиболее значимый фактор в развитии юридического конфликта. Это психологический фактор, который оказывает не только воздействие на конфликт, но и выступает основной его причиной [2, с.60].

Н.А. Борисов и Г.В. Брыжинская в своей статье согласны о важности психологического фактора в развитии юридического конфликта. Особенно такие доминанты как «ценностные ориентиры, цели, мотивы, интересы, потребности» [1, с.154]

Так что же подразумевает под собой юридический конфликт? В.Н. Кудрявцев сформулировал два определения юридического конфликта: узкое и широкое. Под узким автор понимает такой конфликт, где все элементы носят правовой характер. Под широким он понимает юридический конфликт как противоборство с наличием хотя бы одного элемента юридических отношений, причем необязательно, чтобы правовые отношения имелись на каждом этапе на каждом этапе развития конфликта [6, с.11].

Худойкина Т.В. в своей работе формулирует некое другое, краткое понятие юридического конфликта, а именно определяет его как «противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникающие в результате взаимодействия с созданием, реализацией, применением, изменением, нарушением, толкованием права» [7, c. 10].

Юридические конфликты можно сгруппировать по различным классификационным признакам, при этом в литературе указанную группировку характеризует термин «типология».

В настоящее время достаточно остро как в теории юридического конфликта, так и во всех науках стоит проблема типологии объектов. Теоретики предлагают различные классификации или типологии юридических конфликтов, которые исходят из разнообразных внутренних и внешних признаков. Никакая типология не может быть исчерпывающей, поскольку не обращается к содержательной сущности этого явления [5, с. 43]. Проблема заключается также в том, что возникают сложности с определением сути самого конфликта.

Наиболее универсальную типологию конфликтов сформулировал Р. Дарендорф, который один из первых выделил критерии разграничения конфликтов: по источникам возникновения, по социальным последствиям, по масштабности, по формам борьбы и по использованным сторонами тактики – «сражение», «игра», «дебаты» и др. [4, с. 145].

Подробную и масштабную типологию юридических конфликтов, на наш взгляд, сформулировал В.Н. Кудрявцев. Он выделяет следующие группы юридических конфликтов:

- по отраслям права: по вопросам гражданского, трудового, финансового, семейного, административного, уголовного, уголовно-процессуального права и др.;

- по природе соответствующих правовых норм: уполномочивающие, обязывающие, запрещающие конфликты;

- по системе государственных правоприменительных или правоохранительных органов, т.е. связанных с работой соответствующих государственных органов;

- по противоречивости самого права: нормативно-правовые конфликты [11, с. 90].

Как уже отмечалось, конфликт – процесс, требующий разрешения. Всегда проще предупредить конфликт, чему может способствовать реализация профилактических мероприятий. Существенное значение в профилактической работе принадлежит стабилизирующим правоустановительным факторам. К ним можно отнести: повышение роли закона, обеспечение его верховенства; достижение высокого качества закона, его способности быть регулятором общественных отношений; изучение и учет общественного мнения, общественных интересов в законотворчестве; достижение внутренней согласованности законов в системе действующего законодательства, систематизация и кодификация законодательства на современном этапе; достижение принципа консенсуса в правоустановительном процессе [8, с. 68-69]. Все вышеуказанное целесообразно реализовывать параллельно с измерением и оценкой характера правового сознания. Измерить и оценить характер правового сознания – значит определить его тип на основании анализа особенностей правосознания путем установления степени овладения основными принципами права и выработки убежденности в необходимости соблюдения законов, типа отношения к требованиям конкретных норм права [10, с. 104-105].

Таким образом, при рассмотрении вопроса типологии юридических конфликтов можно сделать вывод о наличии проблем, как с определением сущности конфликта, так и его типологии. Разнообразие определений не дает четкого понимания о конфликте и его природе.

Для решения подобных проблем необходима дальнейшая работа правоведов, практикующих юристов и лиц, имеющих знания в указанной тематике для унификации определений юридического конфликта и его типологии для использования в профессиональной деятельности.

   

Библиографический список

 

1. Борисов Н.А., Брыжинская Г.В. Психология участников правового конфликта // Евразийский научный журнал. 2015. № 6. С.154-156.

2. Брыжинская Г.В., Палаткина А.С. Влияние психологических факторов личности на возникновение и развитие юридических конфликтов // Социосфера. 2015. № 4. С. 60-62.

3. Брыжинский А.А., Худойкина Т.В. Общие задачи совершенствования негосударственного урегулирования конфликтов в Российской Федерации // Вестник Мордовского университета. 2006. Т. 16. № 1. С. 181-186.

4. Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта // Социологического исследования. 1994. № 5. С. 145.

5. Кареев Д.В. Типология конфликтов как исследовательская проблема // Личность. Культура. Общество. 2004. № 4 (24). С. 43.

6. Кудрявцев В.Н. Юридический конфликт // Государство и право. 1995. № 1. С. 9-14.

7. Худойкина Т.В. Юридическая конфликтология в условиях государственно-правовых и общественных преобразований в России: постановка проблемы, теоретические и социологические аспекты // Сибирский юридический вестник. 1998. № 3. С. 10.

8. Худойкина Т.В., Васягина М.М. Профилактика юридического конфликта: теория и практика. Саранск, 2007. 196 с.

9. Худойкина Т.В. Компромиссное разрешение юридического конфликта // Компромисс в праве: теория, практика, техника. Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции.  Нижний Новгород, 2014. С. 358 - 371.

10. Худойкина Т.В. Технология оценки и измерения правового сознания // Теория и практика общественного развития. 2015. № 21. С. 104-106.

11. Юридическая конфликтология / Под ред. В.Н. Кудрявцева. М., 1995. С. 90.