Евразийский
научный
журнал

Теоретические аспекты применением действующего уголовного закона при квалификации посредничества в совершении преступлений

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Бархаджиев Сулейман Султанович
Рубрика: Юридические науки
Журнал: « Евразийский Научный Журнал №10 2016»  (октябрь)
Количество просмотров статьи: 1023
Показать PDF версию Теоретические аспекты применением действующего уголовного закона при квалификации посредничества в совершении преступлений

Бархаджиев Сулейман Султанович
магистрант направление подготовки 40.04.01. Юриспруденция
ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет"
E-mail: bela_007@bk.ru

Тенденции к усложнению структуры организованной преступности, по­вышению ее конспиративности обусловливают включение в сферу преступной деятельности все новых участников, выполняющих конкретные функции, часто не укладывающиеся в рамки положений статьи 33 Уголовного кодекса Россий­ской Федерации (далее – УК РФ) о видах соучастников, и одним из наиболее ак­туальных вопросов в этой связи становится проблема квалификации действий посредников в совершении преступлений.

Остаются не в полной мере разрешенными вопросы, связанные с теорети­ческой разработкой и практическим применением действующего уголовного за­кона при квалификации посредничества в совершении преступлений. Это в рав­ной мере относится и к посредничеству в даче или получении взятки, как наибо­лее освещенному с научной точки зрения аспекту рассматриваемой проблемати­ки, и к другим возможным формам этого явления.[1]

«Преступное» посредничество повсеместно вошло в обиход как востребо­ванная и эффективная разновидность криминального поведения, заслуживаю­щая всестороннего и системного подхода к ее изучению, а не абстрактного из­ложения в связи с рассмотрением отдельных вопросов правоприменительной практики в конкретных сферах.

Характерными чертами посредничества в совершении преступлений являются универсальность (возможность включения посреднического элемента в преступную схему при совершении любого уголовно наказуемого деяния, имеющего форму сделки), субсидиарность (зависимость положения посредника и характера его действий от воли лиц, заинтересованных в совершении преступ­ления), активность (деятельный характер поведения посредника), дуализм (фак­тическое участие в совершении двух различных преступлений, двоякий харак­тер действий, совершаемых этими лицами, условно разделяющихся на «физиче­ские» и «интеллектуальные») и трансляционность (от лат. translatio – передача), которая характеризуется как способ передачи, связи между заинтересованными лицами.[2]

Посредничество в совершении преступления — это передача предмета, орудия, средств совершения преступления или информации по поручению лица, участвующего в совершении преступления, другому соучастнику, а равно треть­ему лицу, иное способствование в достижении и реализации преступного сгово­ра, выражающееся в обеспечении установления и осуществления контактов между лицами, участвующими в совершении преступления, а равно в представ­лении интересов последних в отношениях с третьими лицами.

Предпосылками для участия посредников в совершении преступления служат: стремление преступника скрыть событие преступления или его при­частность к совершению такового; невозможность или затруднительность осу­ществления деяния непосредственно лицом, заинтересованным в его соверше­нии; необходимость арбитража для достижения соглашения между участниками преступления при наличии каких-либо разногласий.

Анализ положений института соучастия и их сопоставление с суще­ством посреднической деятельности позволяют сделать вывод о том, что дей­ствующая редакция статьи 33 УК РФ не в полной мере охватывает возможный спектр действий, осуществляемых посредниками. За рамками статьи 33 УК РФ остаются такие общественно опасные деяния, как передача предмета преступле­ния, способствование установлению и осуществлению контакта между заинте­ресованными лицами и др. В связи с этим существует потребность в совершен­ствовании названной нормы.

Литература:

  1. Кугатов А.Н. Посредничество в обороте наркотических средств: уго­ловно-правовая характеристика и особенности квалификации // Вестн. Акад. Генер. прокуратуры Рос. Федерации. - 2013. - № 6 (38). - С. 22-25.
  2. Кугатов А.Н. Некоторые вопросы определения момента окончания по­средничества во взяточничестве // Вестн. Акад. Генер. прокуратуры Рос. Федерации. - 2014. - № 1 (39). - С. 56-58.