Срочная публикация научной статьи
+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru
Ефимова Алина Александровна,
Кандидат экономических наук, доцент, г.Псков
Каменская Елена Владимировна,
Кандидат экономических наук, с.н.с., г.Псков
Степанова Евгения Васильевна,
Научный сотрудник, г.Псков
Степанова Ирина Александровна,
Научный сотрудник, г.Псков
Аннотация: В статье выявляются негативные и позитивные тенденции развития сельского хозяйства Псковской области за 1990 – 2014 гг. Авторы на основе проведенного исследования делают вывод о высокой устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях либеральной экономики.
Ключевые слова: сельское хозяйство, структура, сельхозугодья, животноводство, растениеводство, рентабельность, господдержка, пищевая промышленность.
При смене общественных способов производства важно оценить их преимущества и недостатки. Это возможно при анализе происходящих изменений за длительный период.
Псковская область является типичной сельскохозяйственной областью европейской части России с относительно низко развитым аграрным и продовольственным комплексом. До начала 90-х годов аграрный сектор занимал в валовом региональном продукте около половины, в настоящее время – лишь 17% (таблица 1).
Таблица 1: Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Псковской области [1-10]
Валовый продукт сельского хозяйства в начале 90-х годов падал в основном из-за сокращения объемов производства. Самая низкая точка в динамике валового продукта пришлась на 1992 – 1994 гг., т.е. на начальный период перехода к рыночной экономике, затем тренд снижения уменьшился.
С переходом на рыночные условия изменялась структура сельхозтоваропроизводителей:
Количество сельскохозяйственных предприятий то сокращалось, то увеличивалось, что обусловлено преобразованием их в фермерские хозяйства, разукрупнением и изменением юридического статуса, либо прекращением производственной деятельности. Крестьянские (фермерские) хозяйства активно создавались до 1997 г. в период действия налоговых льгот и существенной государственной поддержки. Затем их численность резко сократилась, большая часть крестьянских хозяйств перешла в статус личных подсобных хозяйств населения. Количество личных подсобных хозяйств постоянно снижалось по причине естественной убыли и миграции сельского населения. В результате в переходный к рыночным условиям период складывалась следующая структура производства по категориям хозяйств (таблица 2).
Таблица 2:Структура продукции сельского хозяйства Псковской области по категориям хозяйств, в фактически действующих ценах, % [7-10].
С 2010 г. удельный вес сельхозпредприятий постепенно приближается к дореформенному периоду из-за падения производства в хозяйствах населения. Также растет, хотя и незначительно, удельный вес фермерских хозяйств.
Ведущей отраслью сельского хозяйства Псковской области является животноводство, на его долю приходится около 70% от всего сельскохозяйственного производства. Из-за традиционной специализации на производстве животноводческой продукции сельское хозяйство не отличалось высокими финансовыми результатами. Объективными причинами являлись более высокая фондоемкость отрасли животноводства, сдерживание цен на молоко и мясо, а также мелкоконтурность полей, особенности расселения сельского населения в малочисленных деревнях. Следует отметить, что в предшествующее реформе десятилетие область получила в полтора раза больше капиталовложений в сельское хозяйство в рамках программы развития Нечерноземной зоны России, чем в среднем по другим субъектам Нечерноземья. Однако это не привело к росту эффективности. Отсюда можно сделать вывод о несовершенном управлении отраслью.
Динамика наличия сельхозугодий как основного средства производства в сельхозпредприятиях за весь период реформирования отрицательная (таблица 3).
Таблица 3: Площади сельскохозяйственных угодий Псковской области по категориям хозяйств, тыс. га (на начало года)
Часть сельхозугодий подлежала отчуждению для различных народнохозяйственных нужд и перераспределению между сельхозтоваропроизводителями. К 2014 г. в хозяйствах населения сельхозугодья увеличились в связи с прекращением деятельности одной трети сельскохозяйственных организаций. Из-за отсутствия периодической инвентаризации сельскохозяйственных земель отмечается большой разрыв между наличием всех сельскохозяйственных угодий области и их численностью по сельхозтоваропроизводителям – по данным Роснедвижимости расхождение на начало 2014 г. около 500 тыс.га. Несмотря на сокращение, структура сельхозугодий изменилась за анализируемый период незначительно (рисунок 1).
Рисунок 1:Структура сельскохозяйственных угодий Псковской области в хозяйствах всех категорий, %
Сельскохозяйственные угодья используются неэффективно. Удельный вес неиспользуемых земель в сельскохозяйственных предприятиях весьма высок – по данным главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора области - около четверти пашни и 30% естественных угодий.
За период перехода к рыночной системе и ее становления в ведущей отрасли – животноводстве - наметились четкие тенденции сокращения объемов производства молока, яиц, шерсти во всех категориях хозяйств. Мясо всех видов снижалось с 1990 по 2008 гг., затем стало наращиваться за счет ввода в эксплуатацию мега-фермы в Невельском районе и переориентации ряда птицефабрик с производства яиц на выращивание бройлеров (таблица 4).
Таблица 4:Производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Псковской области, тыс.т
По отношению к 1990 гг. в 2014 г. темпы спада продуктов животноводства во всех категориях хозяйств сложились следующие: молоко – 3,1 раза; мясо всех видов – 1,3 раза; яйцо – 5,4 раза.
В разрезе категорий хозяйств тенденции, сложившиеся в отрасли животноводства, те же. Пик падения объемов производства молока и мяса в сельскохозяйственных предприятиях пришелся на 2001г., яйцо сокращалось также с 2008 г. по 2014 г. В ЛПХ объемы производства мяса наращивались с 1990 по 1993 гг., молока – по 1994 г., яиц – по 1992 г. Затем начался постепенный спад производства. В крестьянских (фермерских) хозяйствах производство животноводческой продукции увеличилось с 1991 по 1995 гг. – по мясу, до 1998 г. – по молоку и до 1999 г. – яйцу. После производство мяса стало сокращаться до 2014 г., молока – до 2012 г., яиц – по 2014 г.
В 2014 г. по отношению к 1990 г. сложились следующие темпы падения объемов производства по основным сельхозтоваропроизводителям в разах:
В структуре производства мяса произошли существенные изменения. В 90-е годы удельный вес говядины и свинины были примерно одинаковые (42-44%), мясо птицы составляло 10% и прочее мясо – 4%. В 2014 г. производство свинины достигло 86%, говядины – лишь 8%, птицы – 5%, прочее мясо – 1%. Эти изменения обусловлены резким сокращением поголовья крупного рогатого скота и эксплуатацией мега-ферм по свиноводству. Вследствие изменений в производстве животноводческой продукции по категориям сельхозтоваропроизводителей складывалась и структура (таблица 5).
Таблица 5: Удельный вес хозяйств различных категорий в производстве продукции животноводства Псковской области, %
Изменения в объемах производства продукции животноводства происходили в основном за счет сокращения поголовья скота и птицы (таблица 6).
Таблица 6: Поголовье скота по категориям хозяйств Псковской области, тыс. гол. (на конец года)
Сокращение поголовья скота и птицы возмещалось ростом их продуктивности в сельскохозяйственных предприятиях (рисунок 2).
В динамике продуктивность по удоям снижалась, затем стабильно росла; яйценоскость снижалась в сельхозпредприятиях с 1990 г. по 1999г., в последующие годы постепенно возрастала. Выход телят на 100 коров остался на уровне 1990 г., выход поросят от основных свиноматок вырос в 3,3 раза. Падеж крупного рогатого скота и свиней после 2001 г. стабильно снижался.
Главной задачей отрасли растениеводства на сегодня является обеспечение животноводства кормами, населения – овощами и картофелем. В течение многих лет Псковская область имела еще и льноводческую специализацию. Она давала 7-8 % российского производства льна и обеспечивала львиную долю его объемов в Северо-Западном экономическом регионе. Однако с 2010 г. лен в области не выращивается из-за отсутствия рынков сбыта, неконкурентности.
Данные об объемах производства в растениеводстве свидетельствуют о кризисе этой отрасли (таблица 7).
Таблица 7:Валовой сбор продуктов растениеводства в хозяйствах всех категорий Псковской области, тыс.т
Снизилось производство всех культур за исключением картофеля и овощей. Объемы производства последних с 1992 г. до 2005 г. нарастали. Это объясняется необычайно быстрым расширением их посадок, а также плодов и ягод в личных подсобных хозяйствах населения.
Сегодня можно говорить почти о полном сосредоточении картофелеводства, овощеводства и плодоводства в индивидуальном секторе (таблица 8).
Таблица 8: Структура производства продукции растениеводства по категориям хозяйств Псковской области, %
Валовые сборы сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях, личных подсобных хозяйствах населения снижались из-за сокращения посевных площадей. В целом по области посевные площади всех сельскохозяйственных культур сократились с 874,7 тыс.га в 1990 г. до 244,7 тыс.га в 2014 г. или в 3,6 раза. Наибольшее сокращение площадей отмечается по зерновым и зернобобовым, техническим культурам, картофелю.
Значительные изменения претерпела структура посевных площадей. В зерновом клине предпочтение стали отдавать озимой пшенице вместо ржи. В последние годы появилась новая культура – тритикале. Технические культуры – лен - с 2010 г. не сеют. Удельный вес картофеля и овощей, а также кормовых культур возрос. В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах более 85% посевов занимают кормовые культуры. Из кормовых культур преобладают многолетние травы. Хозяйства населения 86,6% посевов отводят под картофель и овощи.
Площадь плодово-ягодных культур, их валовой сбор, как в сельхозпредприятиях, так и в хозяйствах населения постепенно снижались. Продуктивность многолетних насаждений по годам нестабильна.
В последние годы наблюдается рост урожайности сельскохозяйственных культур кроме трав на сено. Тренд повышения урожайности по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия за 2011 – 2014 гг. можно объяснить климатическими факторами, а не интенсивностью растениеводства.
Материально-техническая база сельского хозяйства ухудшилась. Несмотря на уменьшение посевных площадей нагрузка повысилась на один трактор в 4,9 раза к уровню 1990 г., на зерноуборочный комбайн – в 2,4 раза. Зато снизилась нагрузка на картофелеуборочные комбайны в 2,6 раза. Приобретение техники сократилось в сотни раз (рисунок 3).
Растениеводство ведется в основном экстенсивными методами. Удельный вес удобряемой площади минеральными удобрениями в 2014 г.составлял одну четвертую часть, органическими – 10% от всех посевных площадей. Дозы вносимых минеральных удобрений на 1 га – 22,3 кг д.в., а в 2006-2010 гг. – от 3 до 9 кг д.в., удобряемая площадь – 10-15%.
Финансовое состояние сельскохозяйственного производства ухудшилось вследствие отмены дифференцированных закупочных цен, сокращения господдержки и потерей традиционных для региона рынков сбыта (таблица 9). Следует напомнить, что в 90-е годы область поставляла картофель, мясо-молочную продукцию на российский рынок, прежде всего в Санкт-Петербург и на север Европейской части страны.
Уровень рентабельности низкий, до 2014 г. он не обеспечивал даже простое воспроизводство. Растет закредитованность, которая составила на 31.12.2014 г. – 19,5 млрд.руб.
Таблица 9:Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в сельхозпредприятиях Псковской области, %
Субсидии, выделенные сельскому хозяйству в 2014 г. составили 2,38 млрд.руб. (рисунок 4), однако из отрасли изъято в виде уплаченных налогов 2,44 млрд.руб., страховых взносов 323 млн.руб., задолженность по налогам на 31.12.2014 г. составила 707,7 млн.руб.
В результате реформирования сельскохозяйственного производства, его структурных преобразований численность работающих в сельском хозяйстве постоянно сокращается. К 2014г. по сравнению с 1990 г. количество занятых в сельском хозяйстве уменьшилась в 8 раз. Происходит это по комплексу причин, из которых основными являются низкая мотивация труда и отсутствие рабочих мест. Уровень заработной платы в сельхозпредприятиях значительно отстает от среднерегиональной, несмотря на постоянный ее рост после 2010 г. (таблица 10).
Таблица 10: Среднемесячная зарплата работников сельского и народного хозяйства Псковской области
Происходящие изменения в аграрном секторе отражаются на потреблении основных продуктов питания местного населения (рисунок 5).
Меньше стали потреблять молока и молочных продуктов в 1,3 раза, яиц – в 1,4; картофеля - в 1,2; хлеба – в 1,3 раза. Соответственно больше потребляется мясопродуктов – в 1,3 раза, овощей – в 1,4 раза. Большее потребление овощей объясняется развитием садоводства и огородничества, мясопродуктов - увеличением производства свинины и улучшением социально-экономического положения населения региона до кризиса 2014 – 2016 гг.
Структурные изменения в аграрном секторе оказывают существенное влияние на развитие пищевой промышленности (таблица 11).
Таблица 11: Производство отдельных видов пищевых продуктов в Псковской области, тыс.т
Организация крупнотоварного производства свинины позволила перерабатывающей промышленности по объемам мяса и субпродуктов превысить уровень 1990 г. Производство колбасных изделий возросло почти в четыре раза. Расширилось производство рыбы и рыбопродуктов (28%), сократилась цельномолочная продукция. Производство сливочного масла снизилось в 2,1 раза, хлебобулочных изделий – в 5,1 раза; кондитерских изделий – в 3,2 раза.
Аграрные реформы привели к тому, что Псковская область преобразовалась из донора продовольствия для мегаполисов в потребителя. Импорт превышал экспорт в 2014 г. в 18 раз (рисунок 6). Перерабатывающая промышленность наряду с собственным использует привозное сырье.
В целом сельское хозяйство Псковской области развивается неустойчиво, хотя после 2010 г. отмечаются положительные тенденции в крупнотоварном секторе. Анализ динамики развития сельского хозяйства за 25 лет свидетельствует о прямой зависимости этой отрасли от уровня господдержки вследствие особенностей аграрного производства. Лозунг представителей либеральной экономики, что фермеры накормят страну, не оправдал себя. Во-первых, многочисленные опросы сельского населения доказывают, что только 10 – 15 % способны заниматься предпринимательской деятельностью. Во-вторых, мелкотоварное производство более капиталоемко по сравнению со средними и крупными сельхозпредприятиями. Это означает, что оно требует больших государственных вливаний, которые в России, тем более в дотационных регионах, ограничены.
На фоне изменений экономических условий в постсоветский период сельскохозяйственные предприятия доказали свою высокую выживаемость, что стало возможным только за счет потенциала, накопленного в социалистический период.
Сокращение размеров сельскохозяйственных предприятий привело к резкому снижению эффективности отрасли, снижению плодородия и недоиспользованию сельскохозяйственных угодий, появлению сельской безработицы, ухудшению качества жизни сельского населения.
Библиографический список
Народное хозяйство Псковской области в 12-ой пятилетке за 1986-1990 гг. Госкомстат РСФСР Псковское областное управление статистики, 128с.
Псковская область в цифрах. Краткий статистический сборник;
Псковстат; 2006 – 266с.
Псковская область в цифрах. 2010: Cтат. сб./Псковстат - П., 2010. –125с.
Псковская область в цифрах. 2014: Крат.стат.сб. (к 70-летию образования Псковской области) /Псковстат - П., 2014.–149 с.
Псковский статистический ежегодник: статистический сборник в двух томах. - Псков: Псковстат, - П., 1995. Том 1.- 166 с, Том 2.- 148 с.
Псковский статистический ежегодник: Псков: Псковстат, - П., 2014., 340 с.
Сельское хозяйство Псковской области. 2001: Стат.сб./ Псковоблкомстат. - П., 2001. - 59с.
Сельское хозяйство Псковской области. 2006: Стат.сб./ Псковстат - П., 2006. - 45с.
Сельское хозяйство Псковской области. 2010: Cтат. сб./ Псковстат - П., 2010.-114 с.
Сельское хозяйство Псковской области. 2015: Cтат. сб./ Псковстат - П., 2015. – 111 с.