Евразийский
научный
журнал

Специфика пенитенциарного конфликта

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Керимов Махмуд Магомедович
Рубрика: Социологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 3058
Показать PDF версию Специфика пенитенциарного конфликта

Керимов Махмуд Магомедович, доктор философских наук, профессор, заведующего кафедрой философии ФГБОУ ВО Чеченский государственный университет»



Среди ученых нет единой пози­ции в определении понятия «пенитенциарный конфликт» в связи с тем, что пред­мет конфликта (причину) каждый исследователь определяет по-разному.

Одни авторы считают, что причина конфликтов кроется в личностных особенностях осужденных, которые выражаются в антисоциальном демонстративном поведении.

Другие обосновывают конфликт как совокупность противоречий между «формальными» и «неформальными» нормами поведения, распространенных в местах лишения свободы. Согласно еще одной точки зрения конфликтное поведение осужденных определяет конкретная жизненная ситуация, сложившаяся на почве совмест­ного отбывания наказания в виде лишения свободы.

Объектом конфликтной криминогенной ситуации они называют «ка­кую-либо ценность, из-за которой вообще происходят одноразовые кон­фликты, возникают проблемы, стрессы и т. п. (общие объекты), вокруг кото­рых концентрируется напряженность отношений, усложняется проблема, обостряется стресс и т. д. (концентрирующие объекты) и из-за которых, в конце концов, совершается преступление (предельные объекты)».[1,с.41]

В качестве же конкретных объектов указанных ситуаций в местах лише­ния свободы определяются:

- злоупотребления и произвол со стороны сотрудников и активистов-осужденных, права осужденных и т. п.;

- нарушение норм «кодекса арестанта», проигрыша в азартные игры и необходимость уплаты долга, принуждение к гомосексуальному акту, исполь­зование в отношении друг друга оскорбительных выражений и т. д.

К субъектам конфликтных криминогенных ситуаций они относят:

- с одной стороны - группу осужденных, с другой - администрацию исправительного учреждения, с третьей - группу осужденных, враждебных первой группе, т. е. различные виды межгрупповых ситуаций;

- с обеих сторон по одному осужденному, т. е. диадические межлич­ностные ситуации; конфликтные ситуации между осужденным, с одной сто­роны, и сотрудником исправительного учреждения - с другой;

- с одной стороны - осужденный, с другой группа осужденных.
Конфликт с участием осужденных при исполнении уголовных наказаний в виде лишения свободы можно отнести к категории специфических причин и условий, обусловливающих преступность в пенитенциарных учреждениях.

Современное научное знание дает множество трактовок и определений понятию «конфликт» и «конфликтность», что обусловлено неоднозначностью данного исторического, социокультурного явления и спецификой его проявления вообще. [2,с.20]

Термин конфликт происходит от латинского слова (conflictus), - что в переводе означает столкновение сторон, мнений, сил. [3,с.1]

Выяснение сущностной стороны дефиниции «конфликт» примени­тельно к осужденным, определение его криминологической роли в соверше­нии преступлений во время отбывания ими наказания позволяют сформулиро­вать его криминологическое определение: конфликт с участием осужденных при исполнении и отбывании уголовных наказаний (пенитенциарный кон­фликт) есть столкновение противоречий между осужденными или между осужденными и персоналом исправительного учреждения, обусловливающих совершение преступлений.

Предметом пенитенциарного конфликта, на наш взгляд, являются противоречия, возникающие при исполнении и отбывании уголовного наказа­ния, а также при применении к осужденным основных средств исправления.

Российское законодательство прямо не указывает на обязанность со­трудников пенитенциарного учреждения регулировать и разрешать кон­фликты как между ними и осужденными, так и между осужденными. Однако этот правовой недостаток компенсируется целью уголовно-исполнительного законодательства - недопущение совершения новых преступлений осужден­ными. Считаем, что необходима кон­кретизация решаемых задач для достижения поставленной цели.

Субъектов и участников конфликта можно условно разделить по ролям: подстрекатели, пособники, советники, организаторы, третейские судьи, ис­полнители.

Организатор пенитенциарного конфликта - это лицо (группа), планиру­ющее конфликт, намечающее его развитие, предусматривающее различные пути обеспечения и охраны участников и др. В исследуемом конфликте орга­низатор в редких случаях является противоборствующей стороной, скорее, он - отдельная самостоятельная знаковая фигура, которая совпадает по своим ро­лям в большей степени с подстрекателем.

Подстрекатель - это лицо (группа), подталкивающее другого участника к конфликту. Сам подстрекатель в этом конфликте, как правило, участия не принимает. Его функциональное назначение ограничивается провокацией конфликта между другими лицами (группами).

Роль непосредственных участников конфликта - противоборствующих сторон - отведена исполнителям, которыми являются осужденные, занимаю­щие в криминальной стратификации более низкую ступень по отношению к лидерам.

Пособниками и советниками пенитенциарного конфликта выступают лица, которые провоцируют его возникновение, дают советы в поведении3. Это роль так же отведена лидерам, только им дано исключительное право со­гласно неписаным «правилам арестанта» решать любые конфликтные ситуа­ции, а решения, принятые ими, должны исполняться.

Таким образом, криминальным авторитетам отводятся ключевые роли в конфликтах и поэтому, говоря о профилактике и минимизации конфликтов, очевидным становиться вывод об изоляции подобных лиц от основной массы осужденных.

Необходимо особо выделить таких участников пенитенциарного кон­фликта, как правозащитные организации, которые представляют интересы осужденных, в частности, занимаются защитой их прав, нарушенных в про­цессе исполнения уголовных наказаний. Считается, что категория осужден­ных является наиболее уязвимой к нарушению их прав, так как места лишения свободы - это учреждения закрытого типа. Сегодня существует система обще­ственного контроля за местами принудительного содержания - общественные наблюдательные комиссии. Деятельность данного института в последнее время активизировалась в сфере нарушения законности при осуществлении своих служебных обязанностей сотрудниками уголовно-исполнительной си­стемы. Общественные наблюдательные комиссии инициируют внутриведом­ственные и прокурорские проверки состояния законности в местах лишения свободы, ряд материалов передается в суд. В то же время появляются не без­основательные обвинения в адрес ряда членов общественно-наблюдательных комиссий о получении денежных средств от представителей бизнеса, крими­налитета3 и даже радикальных исламских группировок для защиты личных ин­тересов осужденных в местах лишения свободы.

Необходимость криминологического исследования конфликтов с уча­стием осужденных обусловливается также целями наказания, одной из которых является предупреждение новых преступлений во время отбывания наказания, совершению которых, как указывалось выше, во многих случаях предшествуют конфликты. Поскольку существует именно эта цель, усилия по исполнению уголовных нака­заний могут быть оценены в криминологических категориях.

Литература:


1. Конфликтология: Учебник /Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: Норма, 2006. - С. 41.

2. Ярычев Н.У. Теоретико-методологические подходы к изучению сущности и природы конфликта: особенности современной интерпретации //Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2009.№ 5. - С. 17-22.

3. Ярычев Н.У. Концепция развития конфликтологической культуры учителя в самообучающейся организации /диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук / ГОУВПО "Южно-Уральский государственный университет". Челябинск, 2011.