Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Современные аспекты бухгалтерского учета импорта из Республики Беларусь

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Табакова Маргарита Викторовна, Васильева Марина Владимировна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 2053
Показать PDF версию Современные аспекты бухгалтерского учета импорта из Республики Беларусь

Васильева Марина Владимировна
студентка СПбГЭУ
Научный руководитель
Табакова Маргарита Викторовна
к.э.н., доцент кафедры БУА и А СПбГЭУ
Россия, г. Санкт-Петербург

Аннотация. В статье излагаются изменения в документальном оформлении импорта товаров из Республики Беларусь в соответствии с действующим нормативным регулированием.

Ключевые слова: импорт, таможня, налог на добавленную стоимость.

Особое внимание при импорте товаров работники бухгалтерии уделяют расчетам с таможней и уплате налога на добавленную стоимость.

При импорте товаров из Республики Беларусь (и из стран Таможенного союза) НДС уплачивается на основании налоговой декларации по косвенным налогам при ввозе товаров на территорию РФ в налоговый орган, с последующим принятием к вычету. При импорте товаров из стран Таможенного союза обычно никаких таможенных процедур не возникает. Основной проблемой по данному вопросу является подготовка и представление документов налоговому органу для принятия НДС к вычету.

Для уплаты НДС по товарам ввезенным из Республики Беларусь или из другого государства - члена Таможенного союза, подается отдельная Налоговая декларация по косвенным налогам, в соответствии с Приказом Минфина РФ от 07.07.2010 г. № 69н «Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза и Порядка ее заполнения». С декларацией необходимо представить Заявление о ввозе указанных товаров. Уплата косвенных налогов, в данном случае НДС, должна осуществляться не позднее 20 числа месяца следующего месяцем, в котором товары были приняты к учету. В налоговой декларации заполняется  графа 030 «Сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет». По этой строке указывается сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет в отношении импортированных товаров, принятых на учет в отчетном месяце, или по которым в отчетном месяце наступил срок лизингового платежа, предусмотренный договором (контрактом) лизинга. Данная сумма налога должна соответствовать сумме итоговых строк граф 20 «НДС» Заявлений о ввозе, представляемых в соответствии с пунктом 8 статьи 2 Протокола одновременно с декларацией. Также, одновременно с декларацией, помимо Заявления о ввозе, в налоговый орган представляются следующие документы:

  • Выписка из банка и её копия;
  • Контракт и его копия, на основании которого товар ввозится с территории Беларуси;
  • Товаросопроводительные документы, подтверждающие ввоз товаров из Беларуси на территорию Российской Федерации.

Необходимо также отметить, что с 2015 года вступили в силу новые формы книги покупок, в которой в обязательном порядке необходимо отражать покупку импортных товаров у иностранного поставщика. Сумма НДС, указываемая в графе 16, должна быть отражена в валюте платежа. В случае если валюта контракта по импорту из Республики Беларусь – рубли РФ, трудностей с расчетом не возникает, сумма налога берется из Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Однако, следует отметить, что при импорте из страны-участницы Таможенного союза нередко внешнеэкономический контракт заключается не в рублях РФ, а в иной валюте, например долларах США. В этом случае записи в книге покупок осуществляются в валюте контракта, то есть долларах США. Тогда графа 15 книги покупок «Стоимость покупок по счету фактуре, разница стоимости по корректировочному счету фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры» заполняется в валюте, в то время как графа 16 книги «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету» заполняется в рублях и копейках. Следует отметить, что 2015 году Приказом ФНС России от 19 ноября 2014 г. № ММВ-7-6/590@ вступила в силу новая форма Заявления. Новый формат позволяет отражать в документе операции, в которых продавец является физическим лицом (не является индивидуальным предпринимателем). Кроме того, из обновленной формы документа были исключены поля для подписи главного бухгалтера.

Библиографический список

  1. Налоговый кодекс РФ;
  2. Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 г. «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе»;
  3. Приказ ФНС России от 19.11.2014 г. № ММВ-7-6/590@ «Об утверждении формата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российского налогоплательщика» (вместе с «Правилами контроля заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при его приеме в налоговом органе»);
  4. Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по НДС, порядка её заполнения, а также формата представления в электронной форме».