Евразийский
научный
журнал

Современное состояние защиты гражданских прав в России

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Коптев Максим Андреевич
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №10 2015»  (октябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 4394
Показать PDF версию Современное состояние защиты гражданских прав в России

Коптев  Максим Андреевич

Магистрант СПбЮА, Россия, г. Санкт-Петербург

Е-mail: maximiliankoptev@mail.ru

Научный руководитель: Пусурманов Гамаль Викторович

к.ю.н. доцент. Кафедра гражданского права СПбЮА,

Россия, г. Санкт-Петербург.

КОПТЕВ М.А.

В статье рассматриваются основные способы защиты гражданских прав в России на современном этапе развития. Также рассматриваются основные действующие источники возникновения гражданских правоотношений.

Ключевые слова: гражданские правоотношения, защита прав, источники защиты прав, граждане, правоотношения, защита граждан в России.

KOPTEV M.A.

CURRENT STATUS OF PROTECTION OF CIVIL RIGHTS IN RUSSIA.

The article discusses the main methods of protection of civil rights in Russia at the present stage of development. Also discusses the main existing sources of civil legal relations.

Keywords: civil matters, protection of rights, the sources of protection of the rights of citizens, legal protection of citizens in Russia.

Издавна, защита собственных прав была весьма нелёгкой задачей, которая стояла перед гражданами. Как известно, Россия тяжело «поддавалась» всевозможным переменам, в отличие от Европы. Но нельзя не признать то, что упущенное было быстро «наверстано», как известно, переход к гражданскому обществу произошёл в максимально короткие сроки около-50 лет. В сознании граждан, в те времена очень прочно занял свои позиции некий стереотип: «Государство-вездесущее». Это означало, что государство существует везде и всюду, заполоняет разум абсолютно всех, навязывает свои идеалы и пристрастия. Люди не понимали, что существует что-то иное, кроме воли государства. Постепенно, с уходом тоталитарного режима в прошлое, на первый план встали интересы граждан, без которых, как мы понимаем существование государства невозможно.

В начале 90х годов XX века, значительно расширился список правовых норм, которые регламентировали права граждан на их защиту.

В настоящее время, в России существуют специальные нормативные акты, в которых подробно описаны права и обязанности граждан страны. Они общедоступны для всех, и находятся в открытом доступе. Рассмотрим основные нормативно-правовые акты, в которых указаны права на защиту гражданских прав.

Первым, и самым основным источником защиты гражданских прав, безусловно, является Конституция Российской Федерации. Она является высшим нормативно-правовым актом, на основе которого базируются все остальные законы Российской Федерации. Как известно, ни один закон не должен противоречить Конституции Российской Федерации, так как она имеет высшую юридическую силу.

В самой процедуре принятия Конституции Российской Федерации улавливается её демократический характер, так как принята она на Всенародном Референдуме 12 декабря 1993 года. Что касается положений о защите прав граждан, то в Конституции в полной мере описаны основные права человека и права гражданина. Например, в статьях 30,31,32,33,37 Конституции Российской Федерации закреплены коллективные формы защиты гражданина Российской Федерации. Эти статьи дают право на объединение групп людей, для коллективной защиты свои права. Например, выходить на митинги или участвовать во всевозможных пикетированиях. Тем самым, выражать несогласие с действиями государства или конкретной организации, требовать соблюдение своих прав. Конституции Российской Федерации в полной мере даёт право своим гражданам на коллективное обращение в органы муниципалитета или в государственные органы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Конституция Российской Федерации является основным гарантом защиты прав человека.

Так же была создана новая форма защиты граждан - Уполномоченный по правам человека. Данный институт был впервые введен в Конституции Российской Федерации в части 1 статьи 103. Уполномоченный по правам человека, согласно Конституции Российской Федерации, избирается на должность Государственной Думой. В его полномочия входит строгий контроль над соблюдением конституционных законов по защите прав граждан. При осуществлении своей деятельности. Уполномоченный по правам человека должен быть объективным и независимым от других государственных органов, в том числе от должностных лиц. Полномочия Уполномоченного по правам человека установлены в пределах всего государства. В его обязанности входят восстановление нарушенных прав, совершенствование законодательства в сфере защиты прав и свобод граждан, поддержка и развитие международного сотрудничества в области прав человека.

В современной России действует и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Она была принята 5 мая 1998 года. В то же время, когда Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней, и ратифицировала эти соглашения, наша страна признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов Российской Федерации, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Данная конвенция даёт право любому гражданину Российской Федерации либо группе частных лиц, которые так же являются гражданами России, на право защиты своих интересов. Комиссия ЕСПЧ может принять на рассмотрение дело лишь в том случае, если эта же Комиссия констатировала то, что попытки урегулировать ситуацию внутренними средствами защиты явились безуспешными.

Мы рассмотрели фундаментальные источники защиты гражданских прав. Стоит отметить, что в Российской Федерации существует ряд кодифицированных законодательных актов, которые детально закрепляют взаимоотношения между гражданами и государством. Например, Гражданский кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации и другие. Они являются узкоспециализированными в конкретных областях и регулируют личные имущественные и неимущественные отношения граждан. В отличие от Конституции Российской Федерации, в отраслевые кодексы постоянно вносятся изменения и дополнения. Постепенно кодексы усовершенствуются, в них вносятся новые важные положения, какие-то из норм утрачивают силу. Происходит это в связи с тем, что общество модернизируется и ему требуются новые законы для защиты прав граждан и их объединений.

Сама же форма защиты гражданских прав подразумевает под собой составной комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. В настоящее время, существует две самых основных формы защиты – юрисдикционная и неюрисдикционная. Проведем анализ каждой из этих форм.

Юрисдикционная форма защиты предполагает под собой совокупность деятельности специально уполномоченных государством органов, функциями которых является защита нарушенных и оспариваемых субъективных прав. Её сущность заключается в том, что лицо, законные интересы и права которого нарушены неправомерными действиями, имеют возможность обратиться с просьбой защиты к компетентным органам. Например, в третейский, арбитражный суд, или вышестоящую инстанцию. Те, в свою очередь являются уполномоченными органами для принятия необходимых мер для пресечения правонарушения и восстановления нарушенных прав.

В пределах юрисдикционной формы защиты, выделяют общий и специальный порядок для защиты нарушенных прав. Существует общее правило для защиты гражданских прав, которое гласит о том, что защита осуществляется исключительно в судебном порядке. Большая часть дел по защите гражданских прав рассматривается областными, районными, городскими либо иными судами общей компетенции. Стоит отметить, что также совместно с ними судебную власть осуществляют арбитражные суды, к компетенции которых относится разрешение споров возникающих в процессе предпринимательской деятельности. В случае, если участники гражданского правоотношения дают согласие, то спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда.

Средством судебной защиты прав и охраняемых законом интересов граждан является иск, то есть непосредственно обращенное требование к суду об отправлении правосудия, а также, обращенное к ответчику, материально-правовое требование о выполнении обязанности или о признании отсутствия либо наоборот-наличия правоотношений. Существуют отдельные случаи, когда средством судебной защиты может являться заявление, например, по делам особого производства, либо жалоба, например, при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации.

Стоит отметить, что судебный или исковой порядок защиты должен применяться во всех случаях без исключения, кроме обозначенных в законе.

Специальным способом защиты является арбитражный способ защиты. Это исключение из правила. В качестве средства защиты выступает жалоба. Примером арбитражного способа защиты может послужить защита прав граждан и организаций от тех, кто самоуправно занял определенное жилое помещение.

Существует вероятность пробелов в законодательстве, в связи с чем конституционные права и свободы граждан могут нарушаться при рассмотрении конкретного дела. В этом случае граждане имеют право обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации для защиты своих нарушенных гражданских прав.

Судебные гарантии, которые берут своё начало в англосаксонских странах, получили весьма широкое распространение на современном этапе развития государства.

В сущности, судебные гарантии сводятся к двум основным положениям:

1.Наделение субъекта правом в случае посягательства на его права прибегнуть к судебной защите.

2.Наделение субъекта правом обращения к суду с целью принудительного обеспечения данных ему законом прав, то есть осуществить субъективные права.

Таким образом, обеспечение субъекта судебными гарантиями, если они должным образом применяются, то они являются действенным средством защиты и обеспечения прав и свобод.

Согласно Конституции Российской Федерации [ч. 1 ст. 46], право на судебную защиту является гарантированным, то есть конституционным.

Возможность судебной защиты гражданских прав служит одной из гарантий их осуществления. Все гражданские дела неоспоримо подлежат защите в суде независимо от того, имеется ли соответствующее указание в Гражданском кодексе Российской Федерации и иных законах. Суд обязан защищать не только права, но так же охраняемые законом интересы, при этом защите подлежат не только нарушенные права и интересы, но и оспариваемые. Судебный порядок-преимущественная форма защиты гражданских прав в Российской Федерации.

Что касается неюрисдикционной формы защиты гражданских прав, то она подразумевает под собой действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным и иным компетентным органам.

В Гражданском кодексе Российской Федерации неюрисдикционная форма защиты гражданских прав понимается как самозащита. В теории, самозащита гражданских прав является допустимой формой только в тех случаях, когда потерпевший имеет возможность правомерно воздействовать на нарушителя, при этом не прибегая к помощи правоохранительных или судебных органов. Для данной формы защиты гражданских прав так же является характерным то, что субъект гражданского права защищает себя собственными действиями. Согласно статье 14 Гражданского кодекса Российской Федерации, действия субъекта могут быть различными, но при этом они должны быть осуществлены в рамках действующего законодательства.

К допустимым мерам самозащиты можно отнести:
действия лица в состоянии необходимой обороны, и крайней необходимой обороны, согласно статье 1066, 1067 Гражданского кодекса Российской Федерации; применение к нарушителю так называемых оперативных санкций, например, отказ совершить определенные действия в интересах неисправного контрагента, поручение выполнения работы, не сделанной должником, другому лицу за счет должника [статья 397 Гражданского кодекса Российской Федерации] и некоторые другие действия.

Также одним из ярких проявлений самозащиты можно признать удержание имущества кредитором несмотря на то, что Гражданский кодекс Российской Федерации трактует это действие как один из способов обеспечения исполнения обязательств [ст. ст. 329, 359, 360]. Удержание вещи допускается, пока обязательство не будет исполнено. Кроме того, требования кредитора, удерживающего вещь, могут быть удовлетворены из стоимости этой вещи. В таких случаях обладатель имущественных прав защищает свои права и интересы собственными действиями, не обращаясь к суду.

Закон предусматривает административно-судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав, то есть смешанный. В данном случае, потерпевший на первом этапе должен обратиться с жалобой в государственный орган управления, а не предъявлять иск в суд. Данный порядок утверждает разрешение споров, например, патентного характера, а также некоторые споры, которые возникают из правоотношений в сфере государственного управления.

Таким образом, несмотря на имеющиеся недостатки, можно заключить, что на современном этапе защита гражданских прав в России характеризуется наличием действительно эффективных мер. Наше государство сокращает до минимума свое вмешательство в частно – правовые отношения и предоставляет возможность всем заинтересованным лицам отстаивать свои права и охраняемые законом интересы. Развитие гражданского права обуславливает необходимость расширения частно - правовых способов защиты, к числу которых, прежде всего, относится возможность обращения в суд. Данный способ защиты в настоящее время является самым эффективным и надежным средством правовой защиты гражданских прав в Российской Федерации.








Библиографический список:

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. – 1993. – № 237.

2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.

4.Колесников, О.П. Пределы субъективных гражданских прав Журнал российского права. - 2007. - №12

5.Малиновский А.А. Способы осуществления права // Журнал российского права. 2007. №3.