Евразийский
научный
журнал

Систематизация теоретических подходов к управлению экономической безопасностью предприятия.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Туранина Елизавета Александровна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №3 2016»  (март)
Количество просмотров статьи: 2432
Показать PDF версию Систематизация теоретических подходов к управлению экономической безопасностью предприятия.

В современных условиях проблема управления экономической безопасностью является актуальной, поскольку предприятия работают в условиях разных внешних и внутренних рисков, а конкурентная экономическая среда скрывает многочисленные угрозы. Это обстоятельство требует от субъектов управления предприятием построения комплексной системы, направленной на повышение уровня экономической безопасности.

Обеспечение безопасности не может быть одноразовым актом, это непрерывный процесс, который заключается в обосновании и осуществлении наиболее целесообразных способов, методов, форм и путей формирования, совершенствования и развития системы безопасности, непрерывном управлении ею, контроле, выявлении ее слабых сторон и потенциально возможных угроз предпринимательской деятельности; безопасность может быть обеспечена только при комплексном применении всех средств защиты на всех этапах технологического цикла и во всех структурных элементах производственной системы предприятия; требуемый уровень безопасности не может быть обеспечен без надлежащей подготовки сотрудников предприятия и пользователей и соблюдения ими всех установленных правил, которые направлены на обеспечение безопасности [5].

Научная новизна исследования состоит в реализации системного подхода к проблеме управления экономической безопасностью предприятия, в разработке методических принципов оценки состояния экономической безопасности и моделирования экономических интересов и механизмов обеспечения экономической безопасности промышленного предприятия.

Вопрос определений и терминологии является довольно важ­ным для любой теории. Определения, термины, положенные в основание каких-либо рассуждений, логических построений, мо­гут влиять на их конечный результат.

В любом исследовании важ­но правильно, удачно дать определения тем или иным явлени­ям, объектам, понятиям.

Различные аспекты экономической безопасностью предприятиями, управления экономикой безопасностью предприятиями исследовались многими отечественными и зарубежными учеными, среди которых: Абалкин Л.И., Бендиков М.А., Бердникова Т. Б., Гибало Н.П., Глазьев С.Ю., Казаченко A.B., Клейиер Г.Б., Коуз Р.Г., Мильнер Б.З., Олейников Е.А., Сенчагов В.К., Ясин Е.Г. и другие.

В качестве примера рассмотрим несколько определений экономической бе­зопасностью предприятия.

По мнению Е.Л. Олейникова, экономическая безопасность предприятия - это состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и для обеспечения стабильного фун­кционирования предприятия в настоящее время и в будущем. Довольно интересное определение, в которое входит трудно опре­деляемая величина - эффективность использования корпоратив­ных ресурсов. Безусловно, эффективность использования корпо­ративных ресурсов в итоге, как причина или как следствие, может характеризовать степень экономической безопасностью предприятия. В определении не упомянута возможность использования не корпоративных ресурсов обеспечения экономической безопас­ностью, например государственных правоохранительных органов. Также не совсем ясно, входит ли быстрое, динамичное развитие предприятия в понятие стабильного функционирования [12, c. 43].

 Г. Б. Клейн считает, что экономическая безопасность предприятия - это такое состояние данного хозяйственного субъекта, при котором жизненно важные компоненты структуры и деятельности предприятия характеризуются высокой степенью защищенности от не­желательных изменений. В целом определение довольно точно отражает сущность процесса по обеспечению безопасностью пред­приятия, однако не дает критериев оценки состояния предпри­ятия как такового. Следует отметить, что в определении использу­ется не слово «угроза», а понятие «нежелательные изменения» [7, c. 288].

Однако исследования на тему управления безопасностью еще не до конца изучены определения, как управления безопасностью, так и управления экономи­ческой безопасностью предприятий.

Проблемам анализа и оценки внутренних и внешних угроз экономической безопасностью, разработке методологии определения индикаторов и пороговых значений безопасности в основных сферах экономики посвящены работы Алиева А.Т., Анищенко В.Н., Гапоненко В.Ф., Городецкого А.Е., Грунина O.A., Богданова И.Я., Возженникова A.B., Илюхиной Р.В., Купретценко Н.П., Молчанова A.B., Наумова В.В., Попоновой H.A., Прохожсва A.A., Сенчагова В.К., Смирнова В.Л., Тамбовцева B.JJ., Шестакова A.B. и других. Усилиями этих ученых была сформирована методологическая база для проведения исследований прикладного характера, позволяющих выходить на уровень концептуальных положений и методических рекомендаций по определению функций, структуры и порядка управления в области обеспечения экономической безопасностью.

Вместе с тем, ещё не нашли отражения теоретические и методологические аспекты проблемы методического обеспечения управления экономической безопасностью предприятий.

Включая совершенствование методик и методов анализа и оценки состояния экономической безопасности, финансово-экономической деятельности предприятий и организаций; которые в свою очередь составляют основу выработки и принятия управленческих решений по защите экономических интересов хозяйствующих субъектов, своевременному предупреждению экономических угроз, противодействию проникновения криминальных структур в производственную и финансовую деятельность предприятия [5].

Также стоит отметить, что термин «управление безопасностью предприятия» практически близок к термину «управление экономической безопасностью предприятия», именно в силу того, что предприятие – это в первую очередь объект эко­номических отношений.

Комплексное управление безопасностью предприятия включает в себя организацию мероприятий, направленных не только на охрану информации, но и на защиту всех бизнес-процессов предприятия.

Важными элементами управления являются регулярные совещания рабочей группы по обеспечению экономической безопасностью, в состав которой включают работников, ответственных за выполнение конкретных мероприятий и руководство предприятия в целях контроля исполнения плановых заданий. Целесообразно регулярно производить дополнительную оценку и прогноз управления экономической безопасностью предприятия для динамичной корректировки стратегического плана обеспечения экономической безопасностью промышленного предприятия.

В основе определений всегда находится тот или иной подход, отношение автора к проблеме, его система взглядов. Уже на этой фазе исследования явно или неявно могут быть заложены те или иные выводы.

В целом можно выделить два подхода авторов к определению управления безопасностью предприятия. Первый подход базируется на использовании по­нятия угрозы. Второй подход, избегая употребления понятия уг­розы в определении управления безопасностью, базируется на экономических понятиях достижения цели функционирования предприятия. Су­ществуют также определения, объединяющие или смешивающие оба подхода [1, c. 105].

C экономичес­кой точки зрения представляется естественным, что определение управления безопасностью должно быть основано преимущественно на эко­номических понятиях. В силу хотя бы этих рассуждений авторы находят второй подход к определению управления безопасностью более пра­вильным с экономической точки зрения.

С точки зрения авторов, второй подход является логически более правильным и практически более эффективным. Отметим, что при его реализации система экономической безопасностью предприятия может оказывать управляющие воздействия на предприятие, повышая надежность функционирования.

Таким образом, управление экономической безопасностью предприятия предполагает выявление опасных угроз, определение структуры и функций подразделений, обеспечивающих предотвращение этих угроз и создание системы прогнозирования, оперативного планирования вопросов экономической безопасностью.

Сравнение двух подходов к управлению экономической безопасностью предприятия представлено на рисунке 1.1 [4, c. 65].

Рисунок 1.1 - Сравнение двух подходов к управлению экономической безопасностью предприятия








Библиографический список:

1. 1. Гапоненко, В.Ф., Беспалько АЛ., Власков А.С.Г 198 Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы. В.Ф. Гапоненко, А.Л. Беспалько, А.С. Власков - М.: Издательство «Ось-89», 2010. - 208 с.

2. Олейников, Е.Л. Основы экономической безопасности (Государств,регион, пред­приятие) / Е.Л. Олейников. - М.: Интел-Синтез, 2010. - 138 с.

3. Клейн, Г.Б.    Стратегии    бизнеса:   Аналитический   справочник. /  Г. Б. Клейн. - М.: КОНСЭ-КО, 2010.- 331 с.

4. Судоплатов, А.П., Лекарев С.В. Безопасность предпринимательской деятельности. / А. П. Судоплатов,  С.  В . Лекарев.  -  М.: ОЛМА - ПРЕСС,  2011. - 384 с.

Электронный ресурс:

5. http://economy-lib.com/upravlenie-ekonomicheskoy-bezopasnostyu-promyshlennogo-predpriyatiya#1