Евразийский
научный
журнал

Роль прокурора в судебной стадии уголовного судопроизводства

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Нуруллаев Рубин Рафаэльевич
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2016»  (июль)
Количество просмотров статьи: 1435
Показать PDF версию Роль прокурора в судебной стадии уголовного судопроизводства

Нуруллаев Рубин Рафаэльевич

Деятельность прокуратуры обладает особой спецификой по сравнению с работой иных правоохранительных органов. В данной статье будет рассмотрен особый срез деятельности прокуроров, который отображает обеспечение ими защиты конституционных прав граждан в уголовном процессе, а именно в стадии судебного разбирательства.

Конституция РФ закрепляет ряд наиважнейших прав человека, которые российское государство обязано защищать. Одной из форм защиты конституционных прав граждан является прокурорская защита, которая выделяется из общего массива правовых средств и обладает яркой спецификой. Главная особенность прокурорской защиты заключается в том, что она осуществляется посредством надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (как известно, надзор является одной из разновидностей контроля). Согласно ст. 27 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор имеет следующие полномочия:

  • рассмотрение и проверка заявлений, жалоб и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;

  • разъяснение пострадавшим порядка защиты их прав и свобод;

  • принятие мер по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба (http://haa.su/GIK/).

Прокурор (или его заместитель) имеет право на принесение протеста (протест приносится на акт, нарушающий права человека и гражданина, в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обращается в суд) и внесение представления об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина (вносится в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение).

Прокурор может способствовать выдвижению гражданского иска, тем самым способствуя реализации прав граждан на судебную защиту (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ), потому как гражданские иски, связанные с уголовным делом, наиболее полно и всесторонне можно рассмотреть именно в рамках этого дела. (даже исходя из чисто практических соображений, часть необходимых доказательств можно содержаться в материалах уголовного дела, что может привести к невозможности доказывания в рамках гражданского судопроизводства до разрешения уголовного дела, судебные и адвокатские запросы далеко не всегда смогут помочь, поэтому прокурорам необходимо проявлять разумную осмотрительность, когда вопрос касается гражданского иска в уголовном судопроизводстве).











БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативные правовые акты и акты судебных органов

  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СЗ РФ 04.08.2014, N 31, ст. 4398. (ред. от 21.07.2014).

  2. Уголовный кодекс РФ // СЗ РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954. (ред. от 13.07.2015).

  3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ // СЗ РФ от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921. (ред. от 15.09.2015).

  4. Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 20 февраля 1992 г., N 8, ст. 366.