Евразийский
научный
журнал

Роль морского транспорта в международной торговле

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Новикова Тамара Олеговна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №8 2016»  (август)
Количество просмотров статьи: 2844
Показать PDF версию Роль морского транспорта в международной торговле

Новикова Т.О.
магистр ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

Транспорт - одна из важнейших отраслей материального производства (http://haa.su/HcM/), осуществляющая перевозку пассажиров и грузов. Продукция транспорта не имеет вещественной формы, транспорт не производит новые вещи, а лишь перемещает товары, продукцию, созданные в других отраслях экономики.

Транспорт является важнейшим компонентом мировой экономики, связывающим воедино все её элементы.

Рост внешней торговли между странами вызвал быстрое развитие морского судоходства. Морской торговый флот в конце 19 в. насчитывал значительное количество судов.

Водный транспорт один из древнейших видов передвижения и перемещения. Данный вид транспорта является самым дешёвым на дальние расстояния после трубопроводного. Объемы грузоперевозок посредством водного транспорта охватывают около 60-70% всего мирового грузооборота. В основном перевозятся массовые грузы, такие как, строительные материалы, полезные ископаемые, сельскохозяйственные культуры, а так же наливные грузы, негабаритные и многое другое.

Большую роль в экономике страны играет морской транспорт, который по тоннажу занимает 6-е место в мире.

При континентальных перевозках нет альтернативы морскому транспорту. В связи с этим данному виду транспорта уделяется особое внимание в международной торговле.

Однако существуют и недостатки, такие как малая скорость судов, зависимость от погодных условий, ограничения пропускной способности терминалов в портах и другие.

Транспортные услуги играют большую роль в обеспечении эффективности и конкурентоспособности торговли товарами. Вместе с тем они являются важным самостоятельным источником валютных поступлений. Транспорт специализируется на перемещении материальных объектов. Его функции включают соединение производственных ресурсов в процессе воспроизводства, обеспечение их доступа и готовых товаров на рынок. Параметром роли транспорта во внешнеторговых отношениях, отражая тесную связь торговли товарами и услугами, является категория «транспортная составляющая» - отношение фрахта (стоимость перевозки) к стоимости перевозимого груза. Одновременно транспорт является энерго- и материалоемким сектором хозяйства с длительным инвестиционным циклом, поэтому на его долю приходится около 20% мировых основных фондов, и он заметно влияет на формирование ВВП. Повышение эффективности внешней торговли российских участников внешнеэкономической деятельности обусловлено качественным транспортным обслуживанием российскими транспортными и экспедиторскими организациями.