Евразийский
научный
журнал

Роль ликвидности в анализе деятельности предприятия

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Евдокимова Наталья Павловна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 7084
Показать PDF версию Роль ликвидности в анализе деятельности предприятия

Евдокимова Наталья Павловна / Evdokimova Natalya Pavlovna- магистрант, кафедра финансы и кредит, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации Владимирский филиал.

Научный руководитель: Кузнецов Дмитрий Валерьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы»

Аннотация: В статье ставиться задача выявить роль ликвидности в анализе деятельности предприятия. Проанализированы и подробно рассмотрены ее составляющие. Ликвидность, как один из элементов, составляющих характеристику результатов предпринимательской деятельности  хозяйствующего  субъекта, относится в совокупности с показателями структуры капитала. Она обеспечивает возможность прогнозирования финансового состояния предприятия. Благодаря правильно составленному анализу ликвидности можно выявить ряд угрожающих рисков и финансовую стабильность предприятия.

Annotate:The article seek to identify the role of liquidity in the analysis of the company. Analyzed and discussed in detail its components. Liquidity, as one of the elements that make up the characteristics of the results of the business activities of the entity, applies in conjunction with the indicators of capital structure. It provides the possibility of forecasting the financial condition of the company. Due to well-structured analysis of liquidity one can identify a number of risks and threaten the financial stability of the enterprise.

Ключевые слова : анализ ликвидности, ликвидность актива, ликвидность баланса, платежеспособность, оценка ликвидности, повышение ликвидности.

Keywords: liquidity analysis, the liquidity of the asset, alance sheet liquidity, paying capacit, assessment of liquidity, increasing the liquidity 

 

Актуальность темы работы обусловлена тем, что ликвидность, как один из элементов, составляющих характеристику результатов предпринимательской деятельности обеспечивает возможность прогнозирования финансового состояния предприятия.

«Устойчивое финансовое состояние является основой деятельности каждого предприятия в условиях рыночной экономики. В этом процессе приоритетное значение имеет обеспечение его ликвидности - способности своевременно выполнить долговые обязательства.» [4, с 23] Если предприятие имеет крепкую финансовую стабильность, то оно имеет преимущество перед другими предприятиями для привлечения поставщиков, высоко квалифицированных работников и инвестиций. Такое предприятие будет являться стабильным на огромном экономическом рынке.

Анализ ликвидности предприятия имеет огромную роль при оценки финансового состояния предприятия. Ведь при составлении баланса ликвидности можно сразу выявить хватает ли у предприятия средств для расчета по долговым обязательствам.

В ходе работы мы рассмотрим подробно ликвидность активов и баланса, ликвидность и платежеспособность, а так же повышение ликвидности баланса. Из этого, можно составить небольшую схему, приведенную в таблице 1.

    

1. Понятие ликвидности активов и ликвидности баланса предприятия.

Основным источником информации для определения показателей ликвидности является бухгалтерский баланс. «Ликвидность баланса – способность предприятия рассчитываться по краткосрочным обязательствам, в срок возвращать краткосрочные долги» [2, с 95]. С ее помощью, предприятия могут покрывать свои обязательства активами, срок их превращения в денежные средства соответствует операционному циклу предприятия, сроку погашения обязательств.

Составляя баланс, предприятие, с одной стороны, должно выполнять требования, предъявляемые к формированию бухгалтерской отчётности, с другой стороны, - должно учитывать, что важным показателем, характеризующим платежеспособность и ликвидность предприятия, является собственный оборотный капитал, который определяется как разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами.

«Показатели ликвидности характеризуют способность предприятия удовлетворять претензии держателей краткосрочных долговых обязательств.» [5] Следовательно, ликвидностью можно назвать способность предприятия быстро реагировать на неожиданные финансовые проблемы и возможности, увеличивать активы при росте объема продаж и возвращать краткосрочные долги путем обычного превращения активов в наличность. Необходимо различать понятия «ликвидность актива» и «ликвидность баланса». Под ликвидностью актива понимается его способность трансформироваться в денежные средства. Например, после реализации поступают деньги на счёт, а не превращаются в дебиторскую задолженность. Степень ликвидности актива определяется продолжительностью периода времени, в течение которого осуществляется эта трансформация.

Оценка ликвидности баланса позволяет раскрыть текущую платежеспособность и определить возможность ее сохранения в будущем. Для составления баланса, предприятие должно выполнять требования предъявляемые к формированию бухгалтерской отчетности и учитывать собственный оборотный капитал как главное средство характеризующее платежеспособность и ликвидность предприятия.

«Анализ ликвидности организации представляет собой анализ ликвидности баланса, он состоит в сравнении средств по активу сгруппированных по степени ликвидности и распложенных в порядке убывания, с обязательными по пассиву, объединенными по срокам их погашения в порядке возрастания сроков.» [1, с 54]

2. Ликвидность и платёжеспособность являются основными показателями финансовой устойчивости предприятия.

Финансовое состояние предприятия отражает его способность финансировать свою текущую деятельность и развитие, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность. Для этого оно должно иметь достаточный объем капитала, оптимальную структуру активов и источников финансирования. Очень важно использовать средства так, чтобы доходы превышали расходы, обеспечивая стабильную платежеспособность и рост рентабельности.

Вычисление ликвидности и платежеспособности может быть произведено с определенной степенью точности. В рамках экспресс-анализа платёжеспособности особое внимание уделяется статьям баланса, в которых отражается нахождение денег в кассе или на расчетном счете. 

Понятие ликвидности относиться только к пассивам организации, так, как только они могут обращаться в наличные денежные средства, в то время, как пассивы не имеют такой функции. Основными показателями ликвидности, используемых на практике финансового анализа, является: текущая ликвидность, быстрая ликвидность и абсолютная ликвидность.

«Платежеспособность связана как с активами, так и с пассивами, поскольку она определяется как соотношение между этими двумя статьями баланса.» [3, с 458] Платежеспособность показывает степень возможности предприятия выплачивать свои внешние обязательства. К активам можно отнести: сырье, дебиторскую задолженность. К пассивам относиться кредиторская задолженность.

3. Повышение ликвидности баланса. Чтобы улучшить показатели ликвидности и платежеспособности предприятием применяются меры, по увеличению прибыли, уменьшению издержек и оптимизации структуры капитала. Правильное и точное перераспределение оборотных средств предприятия может увеличить запас ликвидных денежных средств и снизить величину неликвидных производственных запасов. Так же можно применить исключение из расчета ликвидности сумму производственных запасов, так как они являются наименее ликвидной частью текущих активов. Тогда мы получим показатель быстрой ликвидности, который характеризует возможности предприятия в покрытии текущих обязательств в результате погашения дебиторской задолженности. Стоит повысить быструю ликвидность благодаря увеличению роста надежности запасов собственных оборотных средств.

Повысить оптимизацию текущей ликвидности можно путем повышения доли прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а так же за счет прибыльности деятельности.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Ликвидность баланса отражает величину покрытия обязательств предприятия активами, срок преобразования которых в денежные средства соответствует сроку ликвидации обязательств. От уровня ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия. Основным отличием ликвидности является формальное превышение стоимости оборотных активов над краткосрочными пассивами. И чем больше оно больше, тем более благоприятное финансовое состояние имеет предприятие по отношению к ликвидности. Для развития и финансирования текущей деятельности предприятие должно поддерживать свою платежеспособность и ликвидность. Проводя анализ ликвидности и платежеспособности можно сделать вывод о развитии предприятия, инвестиционной привлекательности, а так же выявить риск банкротства.
















Литература

1.Грасс Е.Ю. «Анализ ликвидности баланса по новым формам бухгалтерской отчетности», статья в журнале - научная статья., ООО «Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» Москва., 2011., 54-60с.

2.Истомин, В. С. «Анализ ликвидности баланса: подходы и особенности» Амурский государственный университет .Благовещенск., 2010., Вып. 51., 95-102 с.

3.Колмыкова Е.С. «Соотношение понятий «платежеспособность» и «ликвидность»» статья в журнале - научная статья., Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Молодой ученый"» Чита., 2014., 458-460с.

4.Пятаков Р.Ю. «Ликвидность в анализе финансового состояния сельскохозяйственного предприятия»; Автореферат диссертации; Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки; 2005 г., 23 с.

5.Рябых Д. «Наиболее распространённые финансовые показатели». Корпоративный менеджмент. Режим доступа:

http://www.cfin.ru/finanalysis/finratios.shtml