Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Риск-менеджмент в цепи поставок

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Сантикова Алина Аслановна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 3084
Показать PDF версию Риск-менеджмент в цепи поставок

Сантикова Алина Аслановна
Аспирант кафедры предпринимательства и логистики
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Россия, Москва

Аннотация: Данная работа может помочь ясно сформулировать эффективную стратегию управления цепью поставок с помощью оценки рисков.

Наша мировая экономика зависит от взаимосвязанных, далеко идущих, цепей поставок с бесконечным числом возможных точек сбоя, что обосновывает актуальность выбранной темы.

Ключевые слова: логистика, риски в логистике, цепь поставок, управление рисками.

На протяжении прошлого десятилетия наряду с совершенствованием понятия цепи поставок, развивалась возможность улучшить производительность, устранить конкурентов и ускорить поток товаров и услуг. [2]

В настоящее время рынок и все ресурсы существует в мире, где чрезвычайная изменчивость стала нормой — где мы наблюдаем значительные колебания в ценах на материалы и товары, увеличение числа природных и связанных с погодой событий. [1] Эта изменчивость непосредственно влияет на цепь поставок.

Неотъемлемой частью в формировании общей стратегии управления цепью поставок должна быть оценка рисков.

Реализоваться рисковое событие в цепи поставок может в уязвимых, ранее не рассмотренных потенциальных точках сбоя.

Как же можно оценить риски в цепях поставок?

Надлежащий анализ рисков представляет собой комплексный процесс, охватывающий всю цепь поставок, начиная с поставщиков сырья, заканчивая клиентами компании и приобретаемой ими продукцией.

Анализ оценки рисков в цепи поставок можно поделить на три последующих этапа:

  1. Сбор информации.

    Этот этап нацелен на описание цепи поставок, оценку образования рисков и рассмотрение основной стратегической цели. Тщательное исследование на данном этапе включает в себя формальную цепь снабжения, рассматривая при этом информационные потоки – передвижение товаров, оборудования, инвентаря; их транспортировка; географическое местоположение поставщиков.

  2. Оценка деятельности.

    Как правило, оценка деятельности - наиболее трудоемкий этап. Включает детальный сбор аналитических данных. Например, подготовка баз данных для сырья, продукции незавершенного производства и готовой продукция.  Куда входят годовой объем в единицах, объемы продаж и уровень прибыли, количество поставщиков, их расположение и вклад каждого. Соответствующие значения годового объема продаж и прибыли для сырья и товаров незавершенного производства считаются так же, как и для готовой продукции, для которой они предназначаются. [3]

    Оценить деятельность поставщиков можно, собрав различные данные (финансовые условия, надежность, репутация и т.д.). Затем можно применить различные аналитические прогнозы и статистические методы для разработки возможных моделей поставок, которые могут реализоваться или нет. Данный этап требует времени, терпения, экспертной оценки, управленческих навыков и стремление руководства к постоянной оценке цепи поставок. В рамках оценки деятельности, для общего видения ситуации, может создаваться карта цепи поставок, которая включает:

    • Описательные данные.
    • Товар (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция).
    • Точное расположение (поставщика, производства, центра распределения, потребителя).
    • Основные каналы сбыта (особенно критично при работе в многоканальной среде).
    • Данные покупательского спроса.
    • Затраты и производительность (закупки, распределительный центр, запасы, склад, производство, и т.д.).
    • Транспортные расходы и размер отгрузки.
    • Налоги и сборы (если взымаются).
    • Описание потока поставок.
  3. Моделирование бизнес-процесса с помощью проведенной аналитики.

    Используйте полученные данные для проектирования цепи поставок, принимая в расчет риски, охватывая вопросы локации, мощности, обслуживания клиентов. Создайте подробную описательную модель предлагаемой цепи поставок.

Какие можно подвести итоги?

Учитывая возможные риски, может быть создана комплексная логистическая стратегия управления, при которой сокращаются логистические издержки, в том числе на: транспортировку, экспедирование, складские операции, страхование и т.д.

В дополнение к обеспечению экономии затрат, комплексный подход может привести к более надежным отношениям с ключевыми поставщиками.  Стратегическое положение риска в цепи поставок, определяет и минимизирует воздействие потенциальных точек сбоя, улучшает качество, защищает критические данные и делает цепь поставок более эффективной.

Список литературы:

  1. Абчук, В. А. Риски в бизнесе, менеджменте и маркетинге / В.А. Абчук, - М.: Издательство Михайлова В.А., 2006.
  2. Бакунина, И. М. Управление логистической системой (методологические аспекты) / И. М. Бакунина, И. И. Кретов // Менеджмент в РФ и за рубежом, 2003 №5
  3. Чурикова, М. В. Теория экономических рисков: учебное пособие / А. В. Черезов, Э. А. Карпов, М. В. Чурикова; под ред. проф. Карпова Э. А. Старый Оскол,: ООО «ТНТ», 2003