Евразийский
научный
журнал

Результаты изучения психологических особенностей взаимоотношений «мать-ребенок» в полных и неполных семьях в условиях Узбекистана.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Зиявутдинова Хумора Шермаматовна, Ибрагимова Одина Камолдиновна, Маматова Нафиса Рўзибоевна
Рубрика: Психологические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2016»  (июль)
Количество просмотров статьи: 1303
Показать PDF версию Результаты изучения психологических особенностей взаимоотношений «мать-ребенок» в полных и неполных семьях в условиях Узбекистана.

Зиявутдинова Хумора Шермаматовна,
Ибрагимова Одина Камолдиновна, 
Маматова Нафиса Рўзибоевна
– преподаватели кафедры “Психология”,
Андижанский Государственный университет, Узбекистан.

В статье на основе научных исследований доказывается важность устойчивых психологических отношений между матерью и ребенком в полных и неполных семьях для гармоничного развития всех сфер общества в условиях Узбекистана. В качестве продуктивных результатов программ, направленных на защиту здоровья матери и ребенка в обществе, вносятся научные предложения.

The article, based on research proved the importance of sustained psychological relationship between mother and child in complete and incomplete families for the harmonious development of all spheres of society in Uzbekistan. As the productive results of programs aimed at protecting the health of the mother and the child in society, made research proposals.

Ключевые слова: гражданского общества, конфликт между разведенной матерью и ребенком, полной и неполной семей, раннего юношеского возраста, информированность.

Key words: civil society, the conflict between the divorced mother and child, complete and incomplete families, early adolescence, awareness.

Политика Республики Узбекистан на пути построения гражданского общества и укрепления в этом процессе семьи, стабилизация в ней духовной среды имеет большое историческое значение в реформе социальной сферы. Объявление 2012 года Президентом Исламом Каримовым «Годом крепкой семьи» является подтверждением того, что повышение благосостояния семьи, обеспечение общества всесторонне развитыми людьми является одной из актуальных проблем сегодняшнего дня. Ибо, роль семьи – маленькой святой обители, считающейся маленькой Родиной для каждого человека – огромна в развитии страны, в достижении ею больших высот в любой сфере.

Узбекская семья является такой средой, где формируются испокон веков духовные ценности и укрепление данного социального института  – важные является важным фактором развития общества. Роль семьи неоценима в совершенствовании личности. Духовная среда,  взаимоотношения ее членов являются решающим фактором, обеспечивающим формирование личности. Как отмечает Президент Ислам Каримов в своей книге «Высокая духовность – непобедимая сила» «нетрудно понять, что под воздействием духовной среды и воспитания в семье ребенок вырастет или добрым и милосердным, или эгоистичным и жестоким».

Никакая перспектива развития общества не представляется отдельно от интересов семьи, так как семья для каждого человека – это начало всех начал. Любой человек связывает свое счастье и благосостояние со своей семьей, т.е. человек чувствует себя полностью счастливым лишь тогда, когда благополучна семья. В республике Узбекистан каждая семья находится под защитой государства и общества.

Семья, прежде всего, является развивающейся системой и ей присущи возрастные закономерности. Как члены семьи с годами развиваются, стареют, так и семья постоянно изменяете и развивается.

Какие бы условия и психологическая среда не главенствовали в семье, матери в большинстве случаях стараются психологически защитить своего ребенка, растить их здоровыми и умными. В этом большую роль играет их информированность о своеобразных закономерностях подросткового и раннего юношеского возраста, а также знание психологии своих детей в зависимости от их пола. Поэтому мы провели исследование среди матерей. Мы определили задачей наследования то, насколько матери хорошо знают психологию ребенка подросткового и раннего юношеского возраста, так как основной нашей целью было выяснение того, как влияют на содержание социальных представлений детей о будущем, формирующихся под воздействием матерей,  каково влияние их психологической грамотности матери.

Для достижения этой цели мы использовали тестирования методику, «Знание взрослыми возрастных особенностей своих детей – подростков», разработанную Ж.Пиаже и И.Коном. Методика является своеобразным тестом и дает возможность получить ответ только на один вопрос – «Знают ли взрослые психологию подросткового и раннего юношеского возраста?». В этом смысле выражение «взрослые» подразумевает не только родителей, но и других – учителей, воспитателей. Учитывая важность знания психологии своих детей подросткового и раннего юношеского возраста, мы предложили матерям инструкцию. После проведения опроса на основе «ключа» было выявлено, насколько ответы «+» и «-» совпали с ним. Выясненные на основе «ключа» «сырые» единства по указанным на специальном графике показателям превратились на Т- знаки и общие результаты подверглись анализу в отдельности по группам представителей полных и неполных семей, а затем результаты были обобщены.

По условиям методики, при подсчете результатов за каждый совпадающий с ключом ответ дается 1 балл, за каждый несовпадающий – 0 балл. Результаты каждого участника («сырые» единства) затем переводятся на стандартные результаты (Т - единства). Ниже на таблице приведены результаты ответов 135 матерей – респондентов.

1- таблица.

Показатели понимания матерями своих детей подросткового и раннего юношеского возраста ( п = 135)

Группы матерей и их количество Количество матерей и % соотношение ответов Средние значения «сырых» единств Средние значения Т - единств
Группа – А 21 / 15,6 16,9 63 – 67
Группа – Б 65 / 48,15 12, 7 50-53
Группа – С 49 / 36,3 6,2 30 – 34

Как видно из таблицы, большинство матерей, т.е. 48 процентов, имеют средний уровень понимания своих детей подросткового и раннего юношеского возраста. 36,3 процента матерей имеют низкий уровень понимания. Значит, лишь 15,6 процентов ответивших имеют точное представление о трудностях в психологии детей подросткового и раннего юношеского возраста. По условиям методики, стандартные единства означают три уровня знаний взрослыми своих детей подросткового и раннего юношеского возраста:

Группа – «С» - низкий уровень – ниже 40 стандартных единств;

Группа – «В» - средний уровень – 40-60 стандартных единств;

Группа – «А» - высокий уровень – выше 60 стандартных единств.

Превращение «сырых» единств, собранных из ответов матерей на стандартные единства привело к тому, что стандартные показатели представителей группы «А» в среднем 63-67, т.е. не очень высокий результат для этой группы (см. таблицу). Как мы предполагали в начале исследования на второй и седьмой вопросы теста большинство родителей ответили неправильно.  С нашей точки зрения это объясняется тем, что семьи у нас, в основном, многодетные, мать должна заботиться не только о детях, но и о других членах семьи (свекор, свекровь и др.) из-за этих забот ей не всегда удается уделять должное внимание на своего ребенка подросткового и раннего юношеского возраста. Как показали результаты исследования, в неполных семьях, несмотря на малодетность, матери мало уделяют внимания ребенку. Однако большинство респондентов считают, что родители должны особо заботиться о ребенке на этом периоде жизни. Одинокие матери во многих случаях много обращают внимания на каждое поведение ребенка. У нас до сих пор сохранились представления о том, что даже тогда, когда ребенок становится главой семьи, он должен находиться под заботой и опекой своих родителей и поэтому одинокая мать не может даже представить свою дальнейшую жизнь без ребенка. Восточный менталитет по этому вопросу таков, что родители специально не занимаются психологией своего ребенка подросткового и раннего юношеского возраста, на основе научной литературы. Такая психологическая неграмотность, естественно, часто приводит к возникновению конфликтных ситуаций между взрослыми и детьми подросткового и раннего юношеского возраста. А конфликт между разведенной матерью и ребенком, по возрасту, близким к ней, на наш взгляд, имеет сложный характер и полно противоречий.  Нами была выдвинута гипотеза, что содержание представлений ребенка о семье и о ее ценностях в перспективе отражается в сознании ребенка в негативном виде, но результаты исследования  заставили нас изменить такую точку зрения.

2-таблица

Уровень знания и понимания психологии своего ребенка подросткового и раннего юношеского возраста матерями в полных и неполных семьях.

Показатели Тип семьи
Единства Группы Полная семья Неполная семья
«Сырые» единства «А»
«В»
«С»
16,0
14,5
9,5
16,9
12,7
6,2
Т- стандартное единство «А»
«В»
«С»
58
48,5
38
65
51,5
30,5
Средние значение Т – ст. 48,2 49,7

При сравнении значений уровня понимания, психологии своего ребенка у матерей, представительниц полной и неполной семей оказалось, что у матерей – представительниц неполных семей этот уровень выше. Это мы признаем как подтверждение вышеуказанных мыслей. По 3. 1. 2 – таблице видно, что в целом знание возрастных особенностей своих детей матерями из неполных семей выше и положительнее, чем у матерей – представительниц полных семей. Именно эта группа в процентном выражении набрала на 0,9 процентов выше, чем группа матерей из полных семей. По «сырым» показателям, численность матерей, плохо знающих своих детей, сравнительно больше в полных семьях (соответственно 9,5 и 6,2).

На основе выше изложенного можно делать вывод о том, что матери в неполных семьях по сравнению с матерями из полных семей больше внимания уделяют  индивидуальным и возрастным особенностям своего ребенка, и потому они ярче представляют изменения, связанные с возрастом.











Список использованной литературы

  1. Абдусатторова О.А.. Оила муҳитида ўсмирларда шаклланадиган идентификациянинг гендер хусусиятлари // Психол.ф.н. илмий дараж. олиш учун ёзилган дисс. автореф.-Т.,  ЎзМУ 2007. – 22 б.

  2. Гендер тадқиқоти асослари курси хрестоматияси: Олий ўқув юртлари учун тавсия қилинади // Илмий муҳаррир: проф. Ў.Абилов; Рус тилидан қисқартирилган таржима: доц. З.Бобоева, З.Усмонова. – Т.: Ўзбекистон, 2003. – 276 б.

  3. Каримов И. А. Юксак маънавият – енгилмас куч.– Т.:Маънавият, 2008-54с.

  4. Кон И.С. Психология юношеского возраста: (Проблемы формирования личности). Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. – М.: Просвещение, 1979. – 175 с.