Евразийский
научный
журнал

Рецензия на монографию Бидова Б.Б., Ганаева Е.Э. Феномен экстремизма и экстремистские преступления. - Кисловодск: ИЦ «Магистр», 2016г.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Оссауленко Светлана Леонидовна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 1609
Показать PDF версию Рецензия на монографию Бидова Б.Б., Ганаева Е.Э. Феномен экстремизма и экстремистские преступления. - Кисловодск: ИЦ «Магистр», 2016г.

Оссауленко Светлана Леонидовна
к.ю.н., доцент кафедры ГПД
Северо-Кавказского филиала
Московского Гуманитарно - Экономического Института

В предисловии к рецензируемой монографии авторы справедливо отмечают, что возникновение политического, религиозного, национального и иных видов экстремизма как значимого явления - это тревожный сигнал для всего общества. Наиболее остро это проявилось в возникновении в Российской Федерации идеологических течений, основой которых стали политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда и ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

Очевидную угрозу национальной безопасности Российской Федерации представляет также имеющая экстремистский окрас тенденция размывания единого правового пространства страны местным нормотворчеством, поощряемым определенной частью региональных чиновников достаточно высоко­го уровня, что стимулирует сепаратистские настроения, неуважение к феде­ральному законодательству, правам и свободам человека, отдельным нациям.

Авторами проведен глубокий и всесторонний анализ вызовов экстремизма, которые в начале XXI в. представляют не только угрозу национальной безопасности и целостности России но и общемировую проблему.

Экстремизм явление очень сложное и многоплановое, своими истоками уходящее в вечно существовавший и существующий национальный вопрос. До тех пор пока в мире существует разделение людей на расы, национальности, проблема их равенства и возможности самоопределения, будут возникать и конфликты, в том числе имеющие и уголовно-правовую окраску.

Возникновение политического, религиозного, национального и иных видов экстремизма как значимого явления - это тревожный сигнал для всего общества. В течение двух десятилетий после распада Союза ССР Российская Федерация в силу многочисленных факторов объективного и субъективного порядка превратилась в узел переплетения острейших проблем. Наиболее остро это проявилось в возникновении в Российской Федерации идеологических течений, основой которых стали политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда и ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

Очевидную угрозу национальной безопасности Российской Федерации представляет также имеющая экстремистский окрас тенденция размывания единого правового пространства страны местным нормотворчеством, поощряемым определенной частью региональных чиновников достаточно высоко­го уровня, что стимулирует сепаратистские настроения, неуважение к феде­ральному законодательству, правам и свободам человека, отдельным нациям. Наиболее остро эти проблемы проявились на Северном Кавказе, самом сложной в этническом и религиозном отношении части России. В регионе перио­дически обостряется обстановка: возникают конфликты в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

Роль экстремизма в этнополитических процессах, в том числе на Северном Кавказе, исследуется в социологических, политических, исторических аспектах. Вместе с тем, на наш взгляд, отсутствуют именно комплекс­ные исследования правовых основ борьбы с данным явлением. Такое исследование представляет данная монография, оно интересно и многогранно по своей тематике.

Отдавая должное своим предшественникам, авторы рецензируемой монографии верно отмечают, что до сегодняшнего дня отсутствовало комплексное исследование феномена экстремизма с точки зрения генезиса феномена «экстремиз», влияния экстремиствского мотива на совершение преступлений эстремистского характера. Труд Б.Б. Бидовой и Е.Э. Ганаевой вполне может претендовать на исследование, в значительной мере восполняющее данный пробел. В книге подкупает целый ряд положительных качеств. Прежде всего, следует отметить, что авторами разработаны и предложены научно-обоснованные рекомендации и практические решения, направленные на дальнейшее усовершенствование законодательства в области уголовно-правовых и криминологических проблем экстремизма как угрозы национальной безопасности Российской Федерации.

Несомненным достоинством работы необходимо признать глубокое знание автором монографии конкретных проблем анализируемой темы  и широкое использование примеров из правоприменительной практики для обоснования и иллюстрации сделанных им выводов. Правда, мне представляется, что в ряде случаев скрупулезность анализа не вызывается необходимостью теоретического обобщения. 

В заключение отметим, что книгу Б.Б. Бидовой и Е.Э. Ганаевой отличает обстоятельность и убедительность изложения, большой научный аппарат, в ней содержатся важные научные выводы, лишь часть которых отмечена мной. В заключении авторами выдвинуты интересные предложения, которые напрямую касаются совершенствования практики применения норм об экстремизме.

Рецензируемое исследование, несомненно, может быть полезным не только теоретикам права и специалистам в области отраслевых наук, но и практикам-правоприменителям.