Евразийский
научный
журнал

Рефлексивно-оценочная позиция как условие эффективного профессионального саморазвития учителя

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Сабирова Римма Александровна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: « Евразийский Научный Журнал №10 2016»  (октябрь)
Количество просмотров статьи: 2792
Показать PDF версию Рефлексивно-оценочная позиция как условие эффективного профессионального саморазвития учителя

Сабирова Р. А.
Средняя общеобразовательная средняя школа
с углубленным изучением отдельных предметов №95 г. Казани,
Казань, (420101, ул.Братьев Касимовых, д. 68),
E-mail: rim.sabirova@mail.ru

Проведен анализ феномена рефлексивно-оценочной позиции учителя и ее влияния на процесс профессионального саморазвития педагога. Учитывались роль и значение педагогической рефлексии, ее оценочной функции в профессиональной деятельности учителя, в формировании процесса эффективного профессионального саморазвития. Оценочная функция рефлексии связана со стремлением педагога к анализу, обобщению, осмыслению опыта своей работы, к оценке ее с позиций педагогической и социальной значимости. Сделана попытка показать, что рефлексивно-оценочная позиция учителя на «обратную связь», на умение видеть и оценивать полученную педагогическую и социальную информацию, на оценку эффективности и оптимальности, педагогических воздействий, способов решения профессионально-педагогических задач является важнейшим условием профессионального саморазвития педагога. Рефлексивно-оценочная позиция учителя как комплексный психолого-педагогический феномен опирается на соответствующие функции, принципы, положения рефлексивной оценки и проявляется через ее компонентный состав с учетом факторов влияния.

Ключевые слова: рефлексивно-оценочная позиция, профессиональное саморазвитие, педагогическая рефлексия, принципы, функции и компоненты рефлексивной оценки, рефлексивно-оценочная деятельность.


THE REFLEXIVE ANDEVALUATIVE POSITION AS THE CONDITION OF EFFECTIVE PROFESSIONAL SELFDEVELOPMENT OF THE TEACHER

Sabirova R.A.

Kazan Secondary School №95, Kazan, Russia (420110, Kazan, Brothers Kasimovy ‘s Street,68), e-mail: rim.sabirova@.mail.ru

We have done the analysis of the phenomenon of the reflexive and evaluative position of the teacher and its impact on the process of professional self development of the pedagogue. The role andthe importance of the pedagogical reflection , its estimator in professional activities of the teacher, the formation process of effective professional self developmentwere considered. The evaluative function of reflection is connected with the desire of the teacher to analysis, generalization, understanding of the teacher’s experience, evaluation of its position with the educational and social significance. An attempt has been made to show the reflexive and evaluative position of the teacher in the “feedback”, the ability to see and evaluate the resulting educational and social information, the assessment of the efficiency and optimality of pedagogical influences, the solutions to educational and professional tasks is the most important condition of professional self development of the teacher. The reflexive and evaluative position of the teacher as a complex psychological and pedagogical phenomenon is based on the respective functions, principles, assessment of reflective and manifested through its component structure, taking into account the factors of influence.

Key words: reflexive and evaluative position; professional self development; pedagogical reflection ;functions, principles, components of reflexive assessment.

Профессиональное саморазвитие учителя – сложный и противоречивый процесс самообразования, самосовершенствования личностных и профессиональных качеств, знаний и умений, что требует от учителя способности (умения) хорошо изучить себя, оценить свои возможности, организовать объективный самоконтроль своей деятельности и ее результатов [4]. Это представляется возможным, прежде всего, на основе выработки у себя особой рефлексивно-оценочной позиции. Ее формирование осуществляется на основе теории и практики педагогической рефлексии и требует от учителя соответствующих знаний и умений. Их наличие в педагогическом арсенале учителя позволяет ему максимально конструктивно и взвешенно, целостно и системно осознавать и оценивать педагогическую и социальную значимость профессионально-педагогического опыта и достигнутых результатов, определять свои проблемы, сильные и слабые стороны, выявлять их причины, намечать пути оптимального самосовершенствования и самообразования.

Попытаемся, насколько это позволяют рамки статьи, систематизировать ключевые аспекты процесса формирования рефлексивно-оценочной позиции учителя как условия его эффективного профессионального саморазвития.

В педагогической литературе последних лет умение рефлексировать включается в число общеучебных умений, обязательных для овладения учащимися как средней, так и высшей школы [7].

Общее умение рефлексировать представляется в виде совокупности отдельных умений (элементов), в частности:

– умение контролировать свои действия, в том числе и умственные;

– отслеживать логику развертывания своей мысли (суждения);

– умение видеть в известном неизвестное, в очевидном непривычное, то есть видеть противоречие, которое является причиной движения мысли;

– осуществлять диалектический подход к анализу ситуации;

– вставать на позиции разных «наблюдателей»;

– преобразовывать объяснение наблюдаемого или анализируемого явления в зависимости от цели и условий;

– использовать теоретические методы познания с целью анализа знания, его структуры и содержания;

– определять последовательность и иерархию этапов развития и саморазвития, опираясь на рефлексию своего опыта, своей прошлой деятельности через поиск ее оснований, проблем и достижений, причин и смысла [там же].

Обобщая можно выделить оценочную функцию рефлексии как системообразующую. Она отражает стремление педагога к анализу, обобщению, осмыслению опыта своей работы, к оценке ее с позиций педагогической и социальной значимости. Такая рефлексивно-оценочная установка учителя на «обратную связь», на умение видеть и оценивать полученную информацию, на оценку результативности своих педагогических действий и решений, выступает своеобразной рефлексивно-оценочной позицией педагога, без чего невозможно представить эффективное профессиональное саморазвитие учителя.

Высший уровень, на котором происходит профессиональное становление педагога, – это уровень творческого саморазвития (учитель-исследователь), когда он выступает как субъект профессионально-личностного развития. В центре внимания педагога оказывается потребность (интерес), побуждающая осваивать новые знания и условия деятельности, перестраивать свои привычки и действия. Педагог начинает самостоятельно решать педагогические задачи, творчески, нестандартно подходить к решению возникающих новых проблем. Непрерывное совершенствование и приобретение новых знаний и умений приводит к расширению возможностей педагога, появлению новых профессиональных и психологических способностей.

Данный уровень рефлексивного по сути отношения к профессиональному саморазвитию характеризуется и возросшей степенью требовательности к себе, своей деятельности. Педагога отличают высокое чувство самокритичности, склонность к профессиональному самоанализу, рефлексивной деятельности. Процесс творческого саморазвития сопровождается становлением педагога не только как субъекта профессиональной деятельности, но и как личности рефлексирующей.

По мнению А.К. Марковой общими признаками проявления этого процесса выступают:

– способность учителя к решению нестандартных педагогических задач («открытия для себя»);

– сотворчество, поиск нового;

– стремление и умение изучать и оценивать значимость своих идей и результатов деятельности, оценивание их эффективности, оптимальности [4].

Сказанное позволяет выделить основные точки позиционирования учителя, отражающие сущность рефлексивно-оценочной позиции как психолого-педагогического механизма и условия профессионального саморазвития учителя:

– ориентация учителя на оценку, освоение и реализацию системы обобщенных способов педагогической деятельности, включающей в себя способность эффективно ориентироваться в педагогической деятельности, извлекая из нее ценностно-смысловое содержание развития себя и другого;

– возможность (способности и готовность) выбирать адекватные средства и способы развития себя и другого на основе проектирования продуктивной педагогической деятельности в условиях субъект-субъектного взаимодействия;

– ориентация учителя на осознанный выбор вариантов собственного профессионального саморазвития, формирование потребности в педагогическом творчестве.

С этих позиций можно выделить основные функции рефлексивно-оценочной позиции учителя, характеризующую, по мнению В.В. Серикова творческую рефлексирующую личность:

– самопознание – ориентация в ценностно-смысловом содержании индивидуального поведения, осознание своих потребностей, интересов, склонностей и т. д., определение учителем себя, своего места в настоящем, прошлом и будущем;

– самопроектирование – мысленная проекция себя в будущее, конкретное планирование своей деятельности во времени, то есть жизненные и профессиональные планы;

– самоорганизация – умение подчинить себя, свои действия достижению конкретной цели;

– самоанализ – способность к анализу своего «Я», результатов своей педагогической деятельности;

– саморегуляция – способность личности учителя осуществлять контроль и корректировку своего поведения;

– самореализация – реальное действование, воплощение ценностей и смыслов в педагогической деятельности и своем развитии [8].

Опираясь на функциональные особенности рефлексивно-оценочной позиции педагога важно выделить ее принципы, а именно: вариативности, осознанной перспективы, рефлексивной креативности, опоры на опыт, индивидуального консультирования, самоорганизации, деятельности, личностно-опосредованного взаимодействия.

Принцип вариативности – ориентирует каждого учителя на разработку собственной программы и стратегии профессионально-педагогической деятельности, своего индивидуального маршрута профессионального саморазвития, а также позволяет создать целостное представление о качествах личности учителя.

Принцип осознанной перспективы – определяет отношение педагога к принятию и осознанию комплексной цели профессионального саморазвития как личностно значимой, устанавливает поэтапную программу действий с указанием ожидаемого результата.

Принцип рефлексивной креативности – подразумевает индивидуально-творческий подход к усвоению знаний с использованием современных образовательных технологий и требует, чтобы в качестве рефлексивной цели профессиональной деятельности выбиралось не формирование некоторой абстрактной системы знаний и способов действий, а индивидуального, но критериально организованного стиля деятельности. Начальным звеном такой деятельности должен стать анализ конкретных профессионально-личностных затруднений. Выявление этих затруднений, анализ их характера и причин дают возможность выбора адекватных потребностям каждого учителя содержания и форм профессионального саморазвития в условиях школьной жизнедеятельности.

Принцип опоры на опыт – реализует идею использования и переосмысления имеющегося рефлексивно-оценочного опыта учителем, выступающей в качестве одного из источников самообучения, а также определяет взаимосвязь познавательных процессов и логики становления личности профессионала в структуре конкретной деятельности.

Принцип индивидуального консультирования – предполагает консультирование педагогов, как по содержанию изучаемых вопросов, так и по выбору оптимальных путей и методов достижения поставленных целей с учетом индивидуальных особенностей каждого учителя.

Принцип саморганизации - определяет возможность реально обеспечить личностный смысл восприятия информации каждым учителем и рефлексию его самодвижения в процессе самообучения. Содержанием такого самообучения становятся критериальные способы деятельности, раскрывающие механизмы любого изменения и развития.

Принцип деятельности - предполагает, что:

– содержание информации выстраивается вокруг основных видов деятельности учителя и его профессионально-личностных затруднений;

– в обеспечении профессионального саморазвития получают отражение реальные ситуации из практической деятельности учителя;

– возрастает значение рефлексии над собственным опытом и результатами деятельности.

Принцип личностно-опосредованного взаимодействия. Обязательный элемент обеспечения профессионального саморазвития – непосредственное общение учителя и ученика, учителя и руководителя школы, учителей между собой на уровне полисубъектного диалогового, профессионального взаимодействия. Только в «живом» общении (сотрудничество, сотворчество) возможно развитие рефлексивных знаний и умений как основы и условия профессионального саморазвития.

У каждого педагога этот процесс, подчиняясь общим тенденциям, будет осуществляться по-своему, с учетом индивидуальных особенностей и условий реализации.

К факторам, обусловливающим своеобразие (характер) проявления профессионального саморазвития с позиций рефлексивно-оценочной позиции учителя можно отнести:

– личностный фактор, формирующий мотивы, основные рефлексивно-аналитические потребности и активность в самопознании и творческой деятельности;

– аналитическую направленность учителя как совокупность методологических и методических идей, ставших ориентиром и научно обоснованным инструментом всей профессионально-педагогической деятельности;

– оценочную деятельность как постоянный анализ и самоанализ результатов своей деятельности, развития «Я-концепции».

В целом можно представить следующую процессуальную дидактико-методическую схему профессионального саморазвития учителя в контексте его педагогической рефлексивно-оценочной позиции.

  1. Понимание учителем основных характеристик своей профессии, ее норм и правил функционирования как критериев осознания своих качеств. Это позволяет строить свои отношения с окружающими, адекватно оценить и себя.
  2. Осознание этих качеств у других людей. Сравнение себя с неким профессиональным образом, представленным, как в абстрактным виде, так и в образе конкретного человека.
  3. Учет той оценки себя как профессионала, которую дают ему ученики, родители, коллеги, руководство и другие субъекты педагогического взаимодействия.
  4. Самооценка учителя своих отдельных сторон (слабых и сильных), своей педагогической деятельности, ее результатов (успехов и неудач), перспектив профессионального саморазвития на основе сформированных рефлексивных умений.
  5. Комплексное (позитивное) оценивание самого себя, определение стратегии саморазвития, формирование рефлексивного опыта как основы проектирования оптимальной (эффективной) профессиональной деятельности и саморазвития.

Осуществление данной схемы возможно в условиях реализации рефлексивно-оценочной деятельности учителя, включающей в себя ряд компонентов:

– мотивационный - означает направлен­ность осознанного отношения учителя к своему профессиональному саморазвитию как условию своей продуктивной деятельности;

– содержательный - объединяет совокуп­ность знаний, умений и навыков рефлексивно-оценочной деятельности учителя;

– операционный - отражает рефлексивно-оценочную деятельность учителя, ее активность; характеризует осозна­ние и анализ учителем специфики собственной профессиональной деятельности, своих достижений, проблем и затруднений;

– проектировочный предполагает конструктивную деятельность учителя по коррекции своей «Я-концепции», совершенствованию своего личностного ресурса.

Все выше перечисленные особенности рефлексивно-оценочной позиции, ее функции, принципы и компоненты тесно взаимосвязаны и определяют эффективность профессионального саморазвития учителя через построение соответствующего содержания профессионального взаимодействия, самообучения, и условий его реализации. Это создает условия обеспечения рефлексивно-оценочной готовности педагога к сознательному и обоснованному выбору наиболее продуктивного варианта профессионального саморазвития (самопознания, самоорганизации, самообразования и самореализации).

Список литературы

  1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2-х т. - М.: Педагогика, 1980. – С.344-378.
  2. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. – М.: Наука, 1999. – 304с.
  3. Выготский Л. С. Проблемы общей психологии. - М.: Педагогика, 1982. - 360с.
  4. Маркова А.К. Психология труда учителя: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1999 – 244с.
  5. Петровский В.А. Личность в психологии. - Ростов н/Д: Феникс, 1996. - 234с.
  6. Рубинштейн С.Л. Принципы и пути развития психологии // Советская педагогика. - 1989. - № 8. - С. 124 - 138.
  7. Сластенин В.А. Профессионализм учителя как явление педагогической культуры // Педагогическая наука и образование. – 2006. - № 5. – С. 4-15.
  8. Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. – М.: «Логос», 1999. – 272с.

Рецензенты: Ахметова Дания Загриевна, доктор педагогических наук, профессор, проректор по непрерывному образованию Института экономики , управления и права, директор Института дистанционного обучения ;

Валеева Роза Алексеевна, доктор педагогических наук, профессор, зав.кафедрой общей и социальной педагогики Института педагогики и психологии ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский)