Евразийский
научный
журнал

Развитие способностей младших школьников через различные виды заданий

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Ефимова Татьяна Васильевна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 4496
Показать PDF версию Развитие способностей младших школьников через различные виды заданий

Ефимова Татьяна Васильевна,

 учитель начальных классов МБОУ "СОШ № 4 г. Шебекино Белгородской области"

«Творчество – это высшая и наиболее сложная форма человеческой деятельности, способ его самоутверждения, процесс самореализации творческой индивидуальности и непременное условие его самосовершенствования».

В современный период развития общеобразовательной школы исключительно важной является проблема развития творческих способностей учащихся.

Возрастающая потребность общества в людях, способных творчески подходить к любым изменениям, нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы, обусловлена ускорением темпов развития общества и, как следствие, необходимостью подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях.

На сегодняшний день актуальна проблема поиска средств развития мыслительных способностей, связанных с творческой деятельностью младших школьников, как в коллективной, так и в индивидуальной форме обучения.

Успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих их формированию. Такими условиями являются:

1. Ранее физическое и интеллектуальное развитие детей.

2. Создание обстановки, определяющей развитие ребенка.

3. Самостоятельное решение ребенком задач, требующих максимального напряжения, когда ребенок добирается до «потолка» своих возможностей.

4. Предоставление ребенку свободу в выборе деятельности, чередовании дел, продолжительности занятий одним делом и т.д.

5.Умная доброжелательная помощь (а не подсказка) взрослых.

6. Комфортная психологическая обстановка, поощрение взрослыми стремления ребенка к творчеству.

Для развития творческих способностей можно предложить следующие меры, направленные на эффективное развитие творческих способностей школьников:

1 .Введение в программу школьного воспитания специальных занятий, направленных на развитие творческих способностей.

2. На уроках давать детям задания творческого характера.

3. Использование проблемных ситуаций на уроке.

4. Использование специальных игр, заданий, развивающих творческие способности детей.

5. Исследования по различным темам.

6. Создание портфолио детьми.

7.Работас родителями.

Творчество - это исследование. Человек исследует, а это значит, наблюдает и познает окружающий мир.

В основе творчества лежит система творческого воспитания, которая обусловлена двумя основными принципами: индивидуальной заинтересованностью и социальной значимостью.

Для решения цели и задачи развития творческих способностей младших школьников нужно учитывать и исходные принципы:

1. Знания - фундамент творчества, так как творческая деятельность ученика не может выйти за пределы имеющихся у него знаний.

2. Строгий отбор учебного материала.

3. Многократность повторения по-разному организованного изучаемого материала.

4. Разностороннее развитие ученика.

5. Формирование устойчивого интереса к учению.

6. Обучение грамотному выполнению заданий.

7. Постоянный контроль.

8. Индивидуальный подход.

Творчество - это воплощение индивидуальности форма самореализации личности; возможность выразить свое неповторимое отношение к миру.

Анализ психолого-педагогической литературы, посвященной развитию творческих способностей личности, дает возможность выделить некоторые рекомендации для стимулирования творчества:

- предлагать учащимся какой-либо парадокс для обсуждения;

- воздерживаться от оценок;

- учить детей замечать противоречия;

- помогать детям, видеть аналогии;

- учить детей быть настойчивыми в достижении необходимой информации;

- преодолевать привычку обыденного взгляда на жизнь;

- доверяться догадке, интуиции;

- воспринимать новшества и изменения, не противиться им;

- развивать потребность в учении и самообразовании;

- одним из условий в организации творческих учебных занятий является создание атмосферы доброжелательности и доверия, которое пробуждает у учащихся потребность в творческом самовыражении.

Развитие творческих способностей младших школьников на уроках математики – проблема, над которой я работаю несколько лет. Изучая опыт коллег и научную литературу, для решения данной задачи считаю важным, необходимым – активность, инициативность, творческий поиск самого педагога. Поэтому на своих уроках использую различные средства обучения, которые способствуют развитию творческого воображения. А это различные игры, загадки, занимательные и нестандартные задачи, ребусы, головоломки и другие виды работ, которые учат думать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы.

Готовясь к урокам, стараюсь продумать его так, чтобы ученик активно творчески мыслил в течение всего урока. Вопросы ставлю таким образом, чтобы дети могли сравнить, проанализировать и на этом основании сделать вывод, открыть что-то новое для себя, ранее ими незамеченное, сосредоточить внимание на главном. Особое внимание на уроке я уделяю устному счету. Ему я отвожу 1/3, а иногда 1/2 часть урока, потому что стремлюсь, чтобы мои дети выполнили как можно больше упражнений и заданий. Но если учащиеся будут выполнять каждое задание письменно, то естественно, на это уходит много времени и интенсивность урока снижается. В устный счет включаю задания и задачи для развития внимания, логического мышления, различные упражнения для развития творческого воображения, упражнения для формирования умений и навыков, задачи с экономическим и краеведческим содержанием, дидактические игры и упражнения, задачи, которые требуют несколько вариантов решения.

Хотелось бы особое внимание уделить развитию вариативности мышления у младших школьников при изучении математики.

Под вариативностью мышления в психоло­гии понимают способность человека нахо­дить разнообразные решения. Показателя­ми развития вариативности мышления яв­ляются его продуктивность, самостоятель­ность, оригинальность и разработанность. Вариативность мышления определяет воз­можности личности творчески мыслить, по­могает лучше ориентироваться в реальной жизни.

Вот несколько заданий, которые способствуют развитию вариативности мышления младших школьников. Их можно разбить на 3 группы:

1) имеющие единственный правильный ответ, нахождение которого осуществляется разными способами;

2) имеющие несколько вариантов ответа, при чем их нахождение осуществляется одним и тем же способом;

3) имеющие несколько вариантов ответа, которые находятся отличающимися способами.

На первом этапе предлагаются задания, способствующие развитию продуктивности мышления. На втором – задания, которые способствуют развитию оригинальности, на третьем – задания, в которых учащиеся проявляют самостоятельность в нахождении различных вариантов. Всё это, безусловно, оказывает положительное влияние на качество учебного материала и развития вариативности мышления младших школьников.

Развитию логического мышления младших школьников способствует решение нестандартных задач.

Нестандартная зада­ча — это задача, алгоритм решения кото­рой учащимся неизвестен, т.е. ученики не знают заранее ни способов ее решения, ни того, на какой учебный материал опирается решение. Одна и та же задача может быть стандартной или нестандартной в за­висимости от того, знакомы ли учащиеся со способами решения таких задач. Нестандарт­ная задача, в отличие от традиционной, не может быть решена по какому-либо извест­ному им алгоритму. Такие задачи не сковы­вают ученика жесткими рамками одного ре­шения. Необходим поиск решения, что тре­бует творческой работы мышления и спосо­бствует его развитию.

Универсального метода, позволяющего решить любую нестандартную задачу, в ма­тематике нет, так как нестандартные задачи в какой-то степени неповторимы. Однако при обучении решению нестандартных за­дач можно и нужно следовать тем же педа­гогическим условиям, что и при работе со стандартными задачами. Рассмотрим неко­торые из них.

Во-первых, необходимо вызвать у уча­щихся интерес к решению той или иной за­дачи. Для этого надо тщательно отбирать интересные задачи и делать их привлека­тельными для школьников. Это могут быть задачи-шутки, задачи-сказки, старинные задачи, превращения, отгадывание чисел, математические фокусы и т.п.

Во-вторых, задачи не должны быть ни слишком легкими, ни очень трудными, так как, не решив задачу или не разобравшись в решении, предложенном учителем, школьники могут потерять веру в свои си­лы. В этом случае важно соблюсти меру по­мощи. Прежде всего, учитель не должен знакомить учащихся с уже готовым решени­ем. Подсказка должна быть минимальной.

В-третьих, работу по обучению реше­нию нестандартных задач следует вести систематически, начиная с I класса.

При решении нестандартных задач при­меняются те же способы решения, что и для стандартных: алгебраический, арифмети­ческий, графический, практический, метод предположения, метод перебора.

Известно, что существуют определен­ные этапы решения задачи, выполнение которых позволяет считать решение завер­шенным полностью:

1) анализ текста задачи;

2) составление плана решения (гипотеза решения);

3) осуществление выработанного плана;

4) исследование полученного решения.

Особенно труден для учащихся первый этап — анализ текста задачи. Решающее значение имеет умение най­ти и составить план решения задачи. Что касается третьего этапа, то он часто реализуется уже при составлении плана решения либо может быть реализован без особого труда. Четвертый же этап следует считать необязательным, но желательно и его осуществлять там, где это возможно.

Современный этап развития российского образования характеризуется широким внедрением в учебный процесс компьютерных технологий. Они позволяют выйти на новый уровень обучения, открывают ранее недоступные возможности, как для учителя, так и для учащегося. Основная цель их применения состоит в развитии творческой активности, любознательности, самостоятельности, инициативности учащихся, ну соответственно, в повышении качества обучения. Это всё то, для чего мы работаем. С помощью компьютерных технологий можно решить следующие задачи:

-развитие творческого воображения и логического мышления,

-усиление интенсивности урока,

-повышение мотивации учащихся.

Работа, которую я провожу с учениками в направлении развития творческих способностей - эффективна. Важным условием развития творческих способностей является настойчивость и инициатива человека, без чего не может быть поиска.


Библиографический список:

1.Никитин А.В. Развитие творческих способностей учащихся. //Начальная школа. – 2001г., №10.

2.Ефремушкина О.А. Школьные олимпиады для начальных классов. – Изд. 8-е – Ростов н/Д: Феникс, 2012г.

3.Хохлова Т.В., Андрианова Т.М. Творческие поиски московских учителей начальной школы: учебное пособие – Москва, 2010г.

4.Волина В. Занимательная математика для детей. //Издательство «Лек и Ко. С.Петербург,2011г.