Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Развитие речи младших школьников как средство формирования коммуникативных УУД

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Атращенкова Анна Анатольевна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 3074
Показать PDF версию Развитие речи младших школьников как средство формирования коммуникативных УУД

Атращенкова Анна Анатольевна
учитель начальных классов
МОУ «Отрадненская основная общеобразовательная школа
Белгородского района Белгородской области»

Речь – это один из  видов  общения,  которое  необходимо  людям  в  их совместной деятельности,  в  обмене  информацией,  в образовании.  Речь разнообразна. Это и разговор друзей, и монолог артиста, и ответ ученика у доски. Вопрос развития речи особенно остро стоит в условиях сельской малокомплектной школы, куда большинство первоклассников приходит с низким уровнем дошкольной языковой подготовки. Это обусловлено несколькими причинами:

  1. большинство детей не посещают детский сад (отсутствие занятий со специалистами)

  2. диалектная среда.

  3. занятость родителей не позволяет уделять должного внимания ребенку, с ним мало общаются.

  4. закомплексованность или неумение и боязнь самих детей высказывать свое мнение, отношение к предмету, действию, поступку.

Речь большинства сельских дошкольников не соответствует  их возрастным  показателям.

Современная школа должна подготовить человека чувствующего, думающего, мыслящего, умеющего рассуждать. А размышляет лишь тот, кто умеет говорить. Как известно, для ребенка развитая речь - залог успешного обучения и развития. В системе общего развития учащихся развитие речи является общепредметной задачей.

Речевое развитие определяет результа­тивность усвоения других школьных дис­циплин, создает предпосылки для активно­го и осмысленного участия и общественной жизни, обеспечивает необходимыми в лич­ной жизни навыками речевого поведения, культурой речевого развития.  Для успешного формирования речевых умений необходима опора на знания, только они позволяют сделать речевые действия осознанными. Поэтому уже в 1 классе необходимо вооружить учащихся определенными знаниями о речи. Начинаю эту работу с первых уроков обучения грамоте. Одно из речевых умений связано с определением темы высказывания или рисунка.  На данном этапе стараюсь научить детей точно отвечать на вопрос «О чем скажу?», чтобы определить тему, и «Что скажу?», чтобы выяснить главную мысль.

Словарная работа является  ведущим  направлением  в  развитии  речевой деятельности учащихся. Скудный  словарный  запас  ученика лишает его успешной работы.      

Уже с первого класса формирую у детей навыки пользования словарями и в течение четырех лет обучения в начальной школе приобщаю их к работе со справочной литературой. Каждый словарь – своебразное справочное бюро, которое может дать ответы на любые вопросы:

  • как произносить слово? (скучный или скушный)

  • как правильно сказать? (ботинков или ботинок)

  • какого рода слово? (тюль, шампунь)

  • изменяется ли слово? (шимпанзе)

  • что обозначает слово? (гроза) и т. д.

Какое удивление, радость познания чувствуют дети, когда проникают в слово, используя толковый словарь, узнают многозначность слов, прямое и переносное  его значение.

В уточнении и обогащении активного словаря младших школьников значение синонимов огромно. Синонимические средства языка позволяют точно и образно выразить мысль, предупреждают повторы одного и того же слова.  Работу над синонимами  провожу поэтапно:

1) Подбор слов, близких по смыслу.

2) Выделение синонимов в тексте.

Зябнет осинка,

Дрожит на ветру,

Стынет на солнышке,

Мерзнет в жару.              И.Токмакова 

3) Введение слов-синонимов в контекст.

Олени (безразлично, тихо, спокойно, равнодушно) паслись на поляне.

Выбор синонима учащиеся обосновывают.

4) Использование синонимов в связной речи.

Изучив происхождение слова, строение, произношение, написание, его значение, связываю слово с конкретной речевой ситуацией. Моя  задача  –  не  просто  познакомить ребят с новым словом, его лексическим значением, но и сделать  его  объектом наблюдения, анализа,  учитывая  его  этимологию.  Чтобы  добиться  этого, прежде всего вместе с детьми выясняю, каким может быть слово. (Живым, трепетным, ласковым, красивым, поющим, искренним и так далее.)

Использую эффективный механизм конструирования внутренней и внешней сторон речи – прием «слово – магнит».

Представляю детям слово как существо живое, которое способно, как и человек радоваться, грустить, быть добрым или злым и коварным. Различать добрые и злые слова нам помогает их смысл. Лексическое значение слова находим  в толковом словаре. Добрые слова отмечаем знаком «+», злые знаком « - ».

  • Произнесите слово «солнце».

  • Определите, доброе оно или злое.

  • Представьте, что это слово выступает в качестве магнита. Назовите слова, которые способны притягиваться к данному слову (по принципу: доброе тянется к доброму).

Вариант выполнения задания. Слово  солнышко (+):солнечный день, голубое небо, птички, бабочки, букашки, звонкие песни, радость, лесная поляна, тепло, дети, игры.

У каждого свои варианты. А в целом происходит непроизвольное наращивание лексики, мотивированной внутренними мыслительными  ассоциациями ребенка.

Подобранные слова – это «речевые кирпичики», из которых  можно построить целое здание, т. е. составить свой связный письменный  рассказ.        

Вот так справилась с этим заданием  Аня К.

На небе нет ни одного облачка. Светит ласковое солнышко. Его любят все. Птички, бабочки, букашки выбрались на солнышко и резвятся на поляне. Им весело. Не надо их ловить!      

Как «разговорить» ребенка на уроке? Учебная ситуация обычно не располагает к откровенности, да и многие дети не владеют речевыми умениями. Для того чтобы обеспечить успешное речевое развитие ребенка, сформировать у него готовность к разнообразной речевой деятельности, с первых дней обучения  создаю  на уроке условия свободного и интересного общения.

Провожу  речевые разминки. Это короткие по времени динамичные речевые упражнения, главная их цель – развитие речевых умений строить диалог, рассуждение, описание, рассказ. В зависимости от цели упражнений, выделяю три типа речевых разминок: 1) вопрос-ответ, 2) игровой диалог, 3) воображаемая ситуация.

Игровое упражнение  «Вопросы «цепочкой». Условия игры таковы, что не позволяют задавать вопросы, ответами на которые будут слова «да», «нет». 

  – О чем ты задумался?

  – Почему такой грустный?                                           

Чем чаще дети участвуют в организованном непринужденном диалоге, слышат обращенную к ним речь, опирающуюся на их восприятие, тем успешнее развивается их речь. Ребенок знает, о чем спросить, знает, как ответить, но в то же время сохраняет за собой свободу выбора.

Создание речевых ситуаций вызывает у детей потребность поделиться своими  мыслями. Учу младшего школьника переживать услышанное, воссоздавать в воображении картины художников слова, превращать образы в слова. И тут же  речь ребенка приобретает ясность и яркость. Помогает мне в этом использование комплексных методов, соединяющих разные виды деятельности -  рисование, речь, игру.   

1. Метод коллективного сочинения сказки с одновременным изображением происходящего.

Цель – обучение составлению устного текста повествовательного типа. Суть метода заключается в том, что дети одновременно заняты в двух видах деятельности: рисовании и рассказывании, инценировании и рассказывании. Рисование является для ребенка знакомым видом деятельности, поэтому этот метод   применяю в первый год обучения. Предлагаю детям сказочный сюжет для рассказывания, дети его развивают и дополняют. Эта работа вызывает у ребенка  чувство уверенности  в собственных силах, что стимулирует   процесс речетворчества.

2. Метод, основанный на знаменитом магическом «если бы…».

Чтобы проникнуть «внутрь» любого произведения – необходимо отождествить себя с каким-то персонажем и уже, потом передавать мысли и чувства героя. Ребенок переносит себя или воображаемый персонаж из реальной ситуации в воображаемую, но конкретно представляемую, пытается осмыслить новые обстоятельства и сочинить текст о себе или воображаемом  персонаже

3. «Подарите сюжет» - так называется вид занятия, где нужно рассказать об увиденном, услышанном, поразившем ребенка. Здесь основой образного мышления служат наблюдения за окружающим миром, пристальное внимание ко всему, что происходит вокруг нас. Дети очень тонко чувствуют и понимают прекрасное, язык природы. Только надо научить их видеть, всматриваться в окружающий мир. Наблюдать глубоко, фиксировать свои наблюдения помогают речетворческие карты, которые заполняются учащимися в процессе наблюдений.

Рябина

  • Ассоциации (гроздья, осень, парк, снегирь)

  • Рифмовка (рябина – калина, корзина, паутина, осина)

  • Цвет (яркий, оранжевый, красный, светло-зеленые листья)

  • Звук (тихий плач, стук мерзлых ягод по стеклу)

  • Запах (мороза, дождя, свежести, сырости)

  • Форма (круглые бусинки, листья-елочки)

  • Характер (щедрая, безмолвная, грустная, гордая).

Описанные выше методы и приемы  способствуют не только формированию умения выражать свои чувства в устной речи, но и вызывают речевую активность у учащихся, которая проявляется в их общей коммуникативности, в отсутствии скованности, молчаливости, боязни говорить.

Овладение письменной речью требует от ученика выполнения ряда действий, не характерных для устной речи, в частности таких, как отбор слов для точной и выразительной передачи мысли, членение речевого потока на предложения. Письменная речь всегда сложнее и полнее устной, предложения крупнее, больше книжных слов.

Особо важное место в системе развития речи занимает сочинение. В своей практике  обучаю детей написанию сочинений любого вида, веду большую подготовительную работу.

Во-первых, тему сочинения сообщаю за несколько дней до его написания. Учу выделять широкую и узкую тему высказывания. К примеру, по теме «Начало весны» определяем несколько микротем.

  • О весне в лесу.

  • О прилете птиц.

  • О весне в саду.

  • О пробуждении животных весной.

  • О весне на реке.

Во-вторых, создаю речевую ситуацию, обеспечиваю необходимый эмоциональный настрой, стараюсь пробудить интерес к работе, организую наблюдения, обсуждение задач.

В-третьих, организую предварительную подготовку – создание базы необходимого материала  для последующей работы. Накопление идет через серию уроков изучения одной темы по разным предметам (русский язык, чтение, технология, окружающий мир). Организую накопление знаний, впечатлений.     

Читаем стихотворение Ф.Миронова «Где прячется весна?», отвечаем на вопрос словами поэта и тут же отправляемся с учащимися в школьный двор поискать, где же спряталась весна, с чего она начинается.

Провожу подготовительную работу над словом, предложением, текстом. Например, дети  под диктовку записывают предложение:  Весеннее солнце уронило лучик золотой.

- Почему автор употребил слово уронило? Ведь можно было сказать бросило, кинуло, швырнуло? Где на земле можно увидеть лучик? Во что он превратился? (В одуванчик, в ромашки, в цветки мать-и-мачехи.)

Разбившись на группы, дети подбирают пословицы, поговорки, загадки, в которых говорится о весне, ее приметах, явлениях.

Перед написанием сочинения не даю примерный текст для подражания, не обсуждаем, кто, о чем будет писать. Поэтому сочинения не похожи одно на  другое, ведь каждый автор выражал свои мысли и чувства.

Значительное место в системе работы по развитию речи отвожу обучению написанию изложений. Наиболее эффективным в развитии связной письменной речи являются изложения с продолжением. Это незавершенные тексты, которые школьник должен завершить сам, придумать развязку описываемого события или растолковать его смысл. Для работы подбираю такие тексты, которые неизвестны детям, чтобы они могли создать свое продолжение, не зная подлинника. Читаю текст, останавливаюсь там, где повествование достигает наивысшего напряжения. Для завершения текста школьнику надо самому найти решение сложного конфликта, придумать выход из трудной ситуации, описать развязку, исходя из логики текста. А иногда просто проявить фантазию. Учащимся не предлагаю, не подсказываю и тем более не навязываю свои идеи.  Авторское завершение текста сообщается классу только на этапе анализа работы. Обсуждение детских работ становится настоящей школой культуры речевого общения. Так как дети учатся ясности формулировок, умению убедительно аргументировать, внимательно слушать друг друга, (ведь им интересно узнать, как одноклассники завершили рассказ) быть готовыми для принятия новых доводов и пересмотра своих позиций.

Атмосфера сотрудничества, использование активных методов, приемов работы на уроке, целенаправленное усиленное внимание к слову, предложению дают результаты. Значительно обогатилась новыми словами  речь детей, расширился лексический запас. Дети усвоили и применяют в устной и письменной речи неизвестные ранее обороты и выражения. Письменные высказывания учащихся отличаются содержательностью и логичностью. У многих учащихся пробудилась потребность познания слова через словарь. Большинство детей говорит связными предложениями, они могут полно охарактеризовать предмет или ситуацию.

Владение  речью устанавливается на основании наблюдений за речью учащихся на уроках и вне уроков, по результатам выполнения диагностических заданий, в результате  накапливания сведений о внешней характеристике речи школьников, ее богатстве и связности.  

Целенаправленная систематическая работа по развитию и совершенствованию речи учащихся  способствует общему развитию младших школьников, формирует их личностные качества.

Развитая речь школьника – залог успешного формирования коммуникативных УУД. Успехи учащихся  в развитии речи способствуют формированию полноценного навыка чтения и повышению орфографической грамотности, обеспечивают и в большей мере определяют высокие результаты работы по всем предметам