Евразийский
научный
журнал

Прямые иностранные инвестиции в узбекистане: необходимость и целесообразность

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Соатов Фозил Йулдашевич, Бегмуллаев Отабек Ирисалиевич
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 3393
Показать PDF версию Прямые иностранные инвестиции в узбекистане: необходимость и целесообразность

Ф.Й. Соатов
Старший преподаватель,
Ташкентский Государственный Технический Университет,
Г,Ташкент, Узбекистан
О.И. Бегмуллаев
Старший преподаватель
, Ташкентский Государственный Технический Университет,
Г,Ташкент,Узбекистан

Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы политики привлечения иностранных инвестиций в Республику Узбекистан. Прямые иностранные инвестиции играют в Узбекистане важную роль, определяя  динамику экономического роста, глубину и масштабность, а также скорость процесса трансформации экономической системы на национальном уровне.

Узбекистан реализует масштабные реформы во всех сферах жизни общества, в частности, ход экономических реформ в стране приобрел последовательный и устойчивый характер, когда на общем фоне увеличения отечественного производства, высокой инвестиционной активности продолжается усиление рыночных процессов.

Но в любом случае, конечной целью инвестиционной политики является оживление инвестиционной деятельности, направленной на подъем экономики страны и повышения эффективности общественного производства. 

Прямые иностранные инвестиции играют в Узбекистане важную роль, определяя  динамику экономического роста, глубину и масштабность, а также скорость процесса трансформации экономической системы на национальном уровне.

Положительное воздействие ПИИ проявляется не только через расширение финансирования за счет зарубежных источников, но и за счет таких внешних эффектов, как технологические и институциональные экстерналии.

Предприятия, созданные на основе и при содействии ПИИ, отличаются заметно более высоким уровнем приминяемых технологий, в том числе и управленческих. Блогодоря созданию совместных с иностранным капиталом предприятий Узбекистан импортирует технологии, а также соответствующие институты, в частности, принципы корпоративного поведения, что ускоряет процессы рыночного реформирования, развития институциональной инфраструктуры.

Узбекистан реализует масштабные реформы во всех сферах жизни общества, в частности, ход экономических реформ в стране приобрел последовательный и устойчивый характер, когда на общем фоне увеличения отечественного производства, высокой инвестиционной активности продолжается усиление рыночных процессов.

Это выражается в значительном повышении привлечения иностранных инвестиций и стабильном приросте объемов производства. Стал более насыщен потребительский рынок, в несколько раз повысились реальные доходы населения.

Рассматривая ситуацию с привлечением прямых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана, стоит отметить, что в начале 2000-х гг. приток ПИИ в страну был незначителен, а их накопленный объем к 2004 году не превышал 1 млрд. долл. Доля ПИИ в структуре инвестиций в основной капитал едва достигла 10%, и они не оказывали существенного влияния на процесс структурных преобразований экономики, развития промышленного производства и увеличения объемов внешней торговли.

Динамика иностранных инвестиций в 2006-2011 гг. показывает, что по мере развития мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. иностранные инвесторы не только не ушли из Узбекистана, но и продолжили расширение своего присутствия на рынке страны. Период относительно низкой инвестиционной активности начала 2000-х годов, который был обусловлен как внутренними проблемами экономики Узбекистана, так и в целом предкризисной ситуацией на мировом рынке, сменился в 2006–2009 гг. расширением спроса на инвестиционные ресурсы, и затем, в 2010-2011 гг., стремительным ростом инвестирования в экономику Узбекистана. Накопленный объем иностранных инвестиций в экономике Узбекистана на конец 2011 г. превысил 6,7 млрд. долл. Увеличение объемов иностранных инвестиций свидетельствовало об улучшении характеристик инвестиционного климата Узбекистана, а также о повышении доверия к экономике Узбекистана со стороны инвесторов в последние годы.

Анализ инвестиционного климата и динамики иностранных инвестиций в экономике Республики Узбекистан, показывает, что за последние 5-6 лет страна достигла существенных успехов в формировании позитивного делового и инвестиционного климата, в реформировании законодательной и административной системы страны, что подтверждается высокими оценками со стороны международных рейтинговых агентств и ряда известных международных организаций. Третий год подряд международные рейтинговые агентства, как Standard & Poor's, Moody’s и Fitch Ratings присваивают банковской системе Узбекистана рейтинговую оценку на уровне «стабильный», причем количество коммерческих банков республики, имеющих такую оценку, растет из года в год. Если в 2010 году 13 коммерческих банков страны получили рейтинг «стабильный», то сегодня их количество достигло 28, активы которых составляют более 98 процентов от совокупных активов всей банковской системы республики.

Необходимо отметить продолжающуюся в последние годы тенденцию роста объемов привлекаемых в экономику Узбекистана иностранных инвестиций и кредитов при сокращении доли финансирования проектов под гарантию Правительства.

В докладе главы государства И.А.Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, было отмечено, что в рамках реализации Инвестиционной программы на реализацию проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению отраслей, структурным преобразованиям в экономике страны в 2015 году было привлечено и освоено инвестиций за счет всех источников финансирования в эквиваленте 15,8 миллиарда долларов США, или с ростом против 2014 года на 9,5 процента. При этом более 3,3 миллиарда долларов, или свыше 21 процента всех инвестиций – это иностранные инвестиции, из которых 73 процента составляют прямые иностранные инвестиции.

Перед Узбекистаном стоит сложная задача привлечь в страну иностранные инвестиции, обеспечив при этом соответствие требованиям иностранных инвесторов и направление привлеченного капитала на достижение национальных целей и обеспечение экономического развития. Прямые иностранные инвестиции могут послужить механизмом повышения конкурентоспособности Узбекистана в мировой экономике за счет использования имеющихся конкурентных преимуществ и привнесения новых. Важным условием повышения притока прямых иностранных инвестиций является проведение государственной политики, направленной на создание стабильных условий функционирования иностранных инвесторов в национальной экономике. Достижение этой цели будет способствовать повышению национальной конкурентоспособности и более активной интеграции нашей страны в международную экономическую систему.




Литература.

  1. Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и важнейшим направлениям экономической программы на 2016 год. Пресс-служба Президента Республики Узбекистан URL: http://www.press-service.uz/ru/news/show/main/informacionnoe_soobshenie_o_zasedanii_6/

  2. Сейткасимов, Г.С. Инвестиции и конкурентоспособность экономики // Проблемы современной экономики. - 2006. - №3/4 (19/20).