Евразийский
научный
журнал

Проект туристической деревни в п. Пинега

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Антонов Александр Михайлович, Валькова Алёна Николаевна , Сорокина Татьяна Сергеевна, Седакова Александра Сергеевна
Рубрика: Архитектура
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2016»  (июль)
Количество просмотров статьи: 2136
Показать PDF версию Проект туристической деревни в п. Пинега

Валькова Алёна Николаевна
Студент САФУ имени М.В. Ломоносова,
Россия, г. Архангельск
E-mail: al.val.8@mail.ru
Седакова Александра Сергеевна
Студент САФУ имени М.В. Ломоносова,
Россия, г. Архангельск
E-mail: caxaaa@icloud.com
Сорокина Татьяна Сергеевна
Студент САФУ имени М.В. Ломоносова,
Россия, г. Архангельск
E-mail: tatyanaptizza@gmail.com
Научный руководитель: Антонов Александр Михайлович к.с-х.н.
Кафедра ландшафтной архитектуры и искусственных лесов
САФУ имени М.В. Ломоносова,
Россия, г. Архангельск

В последние годы в мировом туризме получил бурное развитие так называемый сельский туризм. Агротуризм, этнографический, деревенский, зеленый, сельский туризм – все это синонимы одного вида туризма, проходящего в какой-либо сельской местности, где туристы, вырвавшись из шумных городов, знакомятся с бытом и обычаями местного населения, проживают в сельских домах, принимают участие в сельском труде.

Для России, в отличие от многих европейских стран, гостевые дома явление принципиально новое – принимать туристов они начали всего несколько лет назад и постепенно набирают популярность. Ее секрет в дешевизне и доступности подобного отдыха: провести двухнедельный отпуск на природе можно менее чем за 10 тысяч рублей, и это включая стоимость проезда, питания и прочих расходов.

Архангельская область, помимо огромной территории (589,9 тыс. кв. км), является уникальным хранилищем народного наследия. Наличие северных деревень, сохранивших традиционный уклад жизни местного населения, способствует развитию сельского туризма. В каждом районе сохранились постройки, ремесла, праздники, которые испокон веков и в наши дни играют немаловажную роль в жизни территорий. Поморские деревни северных районов Архангельской области – Мезенского, Пинежского, Онежского, Лешуконского – это самобытные центры живой народной культуры, сохранившие вековой уклад жизни, планировку и застройку поселений, обрядность, фольклор, хоровую песенную культуру, промыслы и ремесла поморов. Такие историко-культурные поселения как Кимжа, Кеврола, Веркола, давно стали местом паломничества фольклорных и этнографических экспедиций, а теперь привлекают любителей отдыха в сельской глубинке.

Переход к устойчивому развитию сельских территорий является комплексной задачей, для решения которой необходимы скоординированные усилия исполнительных органов власти, органов местного самоуправления и бизнеса при активном участии населения, живущего на селе. Особое внимание следует уделить стимулированию социальных инициатив местных сообществ и экономической активности граждан путем вовлечения в развитие туристской индустрии. В свою очередь, сельский туризм может стать самоорганизующейся системой, способной решать основные социально-экономические проблемы села.

В связи с данной темой, возникла идея проектирования туристической деревни в п. Пинега Архангельской области.

Территория для разработки проекта туристической деревни находится на окраине поселка Пинега, в 200 км от г. Архангельск. В связи с тем, что участки расположенные вблизи реки и не занятые постройками, оказываются затопленными в период весеннего половодья, было принято решение о проектировании деревни на территории бывших сельхозугодий с продлением в лесной массив (Рисунок 1).

Рис.1.png

Рисунок 1 – Территория для проектирования

Площадь выбранного участка – 18 га. На данной территории отсутствует какая-либо застройка, инженерно-коммуникальные сети, воздушная линия электропередач на деревянных опорах проходит за пределами участка, дорожно-тропиночная сеть представлена в виде мелких заросших лесных троп. Расстояние от участка до дороги районного значения – 200 м.

На выбранной территории отсутствуют водные источники. Рельеф – равнинный с небольшими перепадами. Участок находится на южной стороне поселка, поэтому ветровой режим можно считать благоприятным, что немаловажно при озеленении территории. Воздух движется как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Вертикальное перемещение влияет на тепловой режим. Ветер, перемещая массы воздуха, перемешивает их, выравнивает содержание оксида углерода, влияет на транспирацию растений.

Территория объекта находится на значительном расстоянии от ближайшей автомобильной дороги, поэтому загрязнение выбросами автотранспорта минимально.

Местоположение проектируемого объекта говорит о благоприятной экологической обстановке на данной территории. Рядом с объектом нет крупных городов, промышленных предприятий. Массивы таежных лесов надежно защищают территорию сельских поселений от негативного влияния областных трасс.

Большую часть территории занимает лесной массив. Преобладающей породой является сосна обыкновенная. В качестве сопутствующей породы произрастают береза и ель. Подлесок редкий представлен такими видами как можжевельник, шиповник, рябина, жимолость. Напочвенный покров состоит в основном из брусники с примесью толокнянки, черники, вейника и грушанки. Данный лесной массив достаточно светлый, глубоко просматриваемый. Ближе к открытому пространству объекта увеличивается ассортимент и количество лиственных пород: осина, черемуха, ива, смородина. На открытых участках располагаются ивовые заросли, а так же редкий подрост ели и сосны.

Достаточно большую территорию объекта занимают луговые угодья. Травяной покров – разнообразный. Доминирующими являются злаковые растения: мятлик луговой, ежа сборная, тимофеевка луговая, вейник наземный. Помимо злаковых произрастают красный и белый клеверы, подорожник, конский щавель, пижма, лютик едкий, нивяник, одуванчик, тысячелистник, мышиный горошек, репейник и др. Ближе к кромке леса встречаются заросли иван-чая, таволги вязолистной, крапивы и др.

Местоположение объекта, а также экологическая ситуация в районе позволяют создать условия для здорового и комфортного отдыха, которого так не хватает людям в городских условиях.

Композиционным решением выбранной территории является создание поселения в стиле «русской северной деревни».

Русская северная деревня — это целый мир, яркий, цельный, своеобразный, полный жизни, полускрытой от постороннего глаза. Расположена она, как правило, по берегам озер и рек, вблизи «большой воды». С ней крепко связана жизнь северянина — рыбака, охотника, сплавщика леса. В легких, по-своему изящных лодках — долбленых или сбитых из теса — он чувствует себя так же свободно, как и на земле. Реки и озера для него едва ли не главная связь с внешним миром, поэтому на будущем объекте проектируется водоем – озеро, которое будет занимать значительную площадь территории.

Чтобы сохранить композицию – все сооружения, постройки и другие объекты создаются в деревенском стиле. Задачами данного проекта являются: создание условий, максимально приближенных к естественной среде с использованием новых технологий в ландшафтной архитектуре, сохранение существующего ландшафта и обогащение пейзажей за счет посадки декоративной растительности.

Центром внимания деревни является искусственное озеро, вокруг которого располагаются жилые дома (20 штук), главная дорога, административная зона, спортивные площадки, хозяйственные постройки, а также небольшой дендросад с интродуцированной растительностью. (Рисунок 2)

Рис.2.png

Рисунок 2 – План деревни

Проектирование туристической деревни чрезвычайно трудоемкий процесс. Отсутствие обжитости территории данного объекта одновременно усложняет и упрощает задачу.

Хорошая экологическая ситуация, красота и простота окружающей природы – главные достоинства объекта. Эти преимущества позволили определить идейное и функциональное направление проекта.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://russian-tur.narod.ru/index/0-31

  2. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://pinega-club.narod.ru/history.html

  3. [Электронный.ресурс].Режим.доступа:.http://www.openbusiness.ru/html/dop8/selskiy-turizm.htm