Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Проблемы повышения качества законов

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Крайнова Анна Игоревна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 7126
Показать PDF версию Проблемы повышения качества законов

Крайнова Анна Игоревна, студентка юридического факультета Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва, г. Саранск


Аннотация:

Статья посвящена исследованию проблем повышения качества законов, рассматривается вопрос о необходимости создания высокоэффективной, качественной правовой системы, в которой бы уделялось должное внимание повышению качества законов, поскольку это напрямую влияет на развитие государства и общества.

Ключевые слова:

Качество закона, эффективность, проблемы влияющие на качество законов, совершенствование законов, повышение качества законов, планирование законотворчества, показатели качества.

Развитие государства и общества порождает необходимость законодателю уделять особое внимание качеству принимаемых законов. Закон должен быть не только написан, принят и официально опубликован, но и понятен, доступен для тех, кому необходимо его соблюдать и исполнять. От качества нормативных правовых актов зависит эффективность их реализации [4, с. 193].

В последнее время мы наблюдаем постепенное снижение качества российских законов. Причины ненадлежащего качества коренятся в проблемах законотворческого процесса, а так же связанны с проблемами подготовки и принятия законов.

Ненадлежащее качество законов, выражается в следующем:

- в искажённом отображение общественных процессов в законе;

- в возникновение коллизий и пробелов в законодательстве;

- в наличие грамматических и лингвистических ошибок в законах;

- в несоблюдение законодательной техники и др. [1, с. 181]

Проблемы оказывающие влияние на качество законов - это, в первую очередь, проблемы законодательной политики. На сегодняшний день необходимо совершенствование всего комплекса действующих предписаний, а также повышения качества принимаемых законов [2, с. 173].

Повышению качества подготавливаемых законов способствует их научная экспертиза [3, с. 41]. Необходимо обеспечить условия для точного и продуманного обоснования каждого законодательного решения. В связи с этим возникает необходимость привлекать специалистов, которые непосредственно занимаются предметом правового регулирования. Их практическое и теоретическое обсуждение вариантов содержания и структуры будущего закона должно способствовать выработке положительного результата. В этой связи целесообразно также выявлять общественное мнение. Выявления общественного мнения могут выражаться в различных формах: обсуждение концепции будущего закона в печати, по радио, по телевидению, рецензирование в научных учреждениях.

Важным значением для качественных характеристик законодательства являются своевременность обновления, расчистки и его систематизации, поскольку каждый новый закон должен вписываться в систему законодательства [5, с. 10].

В настоящее время повышению качества законов способствует планирование законотворчества. Данная процедура позволяет проследить основные тенденции развития общественных отношений. В зависимости от того, насколько полно и всесторонне законодатель предвидит будущее, тем долговечнее и эффективнее будет действовать принятый им закон.

Также существует необходимость в совершенствовании содержания законов. Закон должен содержать в себе нормы о его реализации, гарантиях исполнения и об ответственности граждан и должностных лиц за его неисполнение. Более того, в каждом нормативном акте должны присутствовать каналы прямой и обратной связи для своевременного корректирования норм. В обратном случае качественный и эффективный законодательный акт обратится в свою противоположность.

Деятельность по достижению высокого качества законов и их правовых норм должна быть постоянной. Проверку и контроль качества нормативных актов необходимо осуществлять на стадиях не только разработки и принятия, но и на стадии реализации.

К сожалению многие показатели качества закона еще не нашли отражения на практике, не исследованы уровни качества закона, способы и средства установления основных его параметров и многие другие аспекты данной проблемы. Именно поэтому необходимо создание высокоэффективной, качественной правовой системы, в которой бы уделялось должное внимание повышению качества законов, поскольку их качество напрямую влияет на престиж, развитие государства и общества.


Библиографический список:

1. Лапшин В.Ф. Правила законодательной техники и вопросы их применения // Российский юридический журнал. 2010. №3. С. 181 - 185.

2. Левин В.Ф., Брыжинский А.А., Худойкина Т.В. Перспективы развития альтернативных форм разрешения правовых споров и конфликтов // Вестник Мордовского университета. 2006. Т. 16. №1. С. 173 – 181.

3. Худойкина Т.В., Лукьянов А.А. Технико-юридическая экспертиза как форма оценки качества законопроектов и законодательных актов // Пробелы в российском законодательстве. 2010. № 6. С.41 - 44.

4. Худойкина Т.В., Лукьянов А.А. Качество закона: коррупциогенные факторы // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 4 - 2 (30). С. 193-196.

5. Худойкина Т.В. Юридическая конфликтология в условиях государственно-правовых и общественных преобразований в России: постановка проблемы, теоретические и социологические аспекты // Сибирский юридический вестник. 1998. № 3. С. 10.