Евразийский
научный
журнал

Проблемы повышения эффективности учебного процесса на Базовой кафедре промышленного предприятия

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Бобков Александр Викторович
Рубрика: Технические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №7 2016»  (июль)
Количество просмотров статьи: 1510
Показать PDF версию Проблемы повышения эффективности учебного процесса на Базовой кафедре промышленного предприятия

Бобков Александр Викторович, д.т.н
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет

Аннотация. В статье рассматривается возможность повышения качества подготовки будущих инженеров с помощью базовой кафедры, создаваемой совместно вузом и промышленным предприятием.

Ключевые слова: базовая кафедра, инженер, промышленное предприятие, учебный процесс.

Annotation. The possibility of improving the quality of training of future engineers by the base of the department, created together university and engineering company.

Keywords: base department, engineer, machine-building enterprise, the educational process.

Приказ Минобрнауки России от 14.08. 2013 г. № 958 "Об утверждении Порядка создания профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы" активизировал процесс создания университетами базовых кафедр (БК) на промышленных предприятиях - потенциальных работодателях.

Уже на первом этапе работы таких БК возникли проблемы по органичному встраиванию кафедры в учебный процесс, проводимый университетом, а также в производственную и научно-техническую деятельность предприятия.

За образец организации работы БК, как правило, предлагалось брать опыт функционирования базовых кафедр на базе научных организаций (Приказ Минобрнауки России от 27.02.2009 г. № 66 "Об утверждении Порядка создания образовательными учреждениями высшего профессионального образования на базе научных организаций кафедр, осуществляющих образовательный процесс"). Однако указанный опыт, в основном, оказался маловостребованным или неприменимым. Основная причина – производственная деятельность промышленного предприятия, в отличие от научной организации, мало приспособлена для проведения типового учебного процесса в студенческих группах по расписанию, в частности, лабораторных и практических занятий.

Тем не менее, спектр устоявшихся типовых учебных функций, осуществляемых БК, таких, как проведение производственных практик и выполнение дипломных проектов, необходимо расширять за счёт интеграции и своеобразного «перетекания» учебной в производственную деятельность и наоборот. Ниже сформулированы предложения по реализации такой интеграции.

  1. Университет создаёт условия для производственной деятельности студентов без отрыва от учёбы. Для этого проводит мероприятия:

    • адаптирует расписание занятий: организует «окна» (не менее 1 дня в 5-ти дневную рабочую неделю), предназначенные для работы студентов на предприятии в должности конструктора, мастера или технолога на неполную ставку,

    • по отдельным дисциплинам меняет типовую учебную нагрузку на индивидуальную: производственные задания, выдаваемые студентам на рабочем месте, квалифицирует как темы нетиповых курсовых проектов и расчётно-графических заданий,

    • для студентов 4-5 курсов, достигших значимых результатов на производстве, по ходатайству руководителей подразделений предприятия университет разрабатывает индивидуальные учебные планы. Цель: уменьшить объём типовой «дневной» учебной нагрузки, фактически переведя учёбу в режим очно-заочного обучения.

  2. Предприятие создаёт следующие условия для переноса учебного процесса в свои структурные подразделения:

    • обеспечивает студенческим группам и преподавателям доступ на производственные участки для проведения лабораторных работ по профильным дисциплинам на основе реальных технологических процессов и оборудования,

    • обеспечивает привлечение специалистов среднего звена (мастер, инженер и технолог) к учебному процессу на производственных участках в качестве преподавателей в основное время работы по предварительно согласованному расписанию,

    • назначает кураторов от предприятия, оказывающих преподавателям университета организационную и методическую помощь в проведении учебного процесса.

Предложенная схема интеграции университета и предприятия позволит повысить эффективность учебного процесса. У вуза, наконец, появится возможность, допускаемая образовательными стандартами, организации ненадуманных индивидуальных учебных траекторий студентов с усилением прикладной направленности обучения. У предприятия, благодаря предлагаемому формату учебного процесса, возникнет дополнительная возможность решения своих кадровых и производственных и технологических проблем.

Особо следует отметить, что в Положении о Базовой кафедре должны быть узаконены учебные функции работников предприятия: описание технологического процесса или оборудования при проведении лабораторных работ на производственных площадках, а также руководство курсовыми и дипломными проектами. Кроме того, должны быть указаны источники финансирования учебной деятельности работников предприятия.