Евразийский
научный
журнал

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Проблемы криминологической теории и практики предупреждения преступлений

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Клопов Алексей Александрович
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №9 2016»  (сентябрь)
Количество просмотров статьи: 2208
Показать PDF версию Проблемы криминологической теории и практики предупреждения преступлений

Клопов Алексей Александрович / Klopov Aleksei Aleksandrovich – студент – магистрант, юриспруденции,
Негосударственное аккредитованное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Современная гуманитарная академия», г. Иваново
diversant19882304@mail.ru

Изучение криминологией преступности и ее причин, механизма преступного поведения, личности преступника и потерпевшего, зарубежных теорий и опыта борьбы с преступностью — все это является необходимой теоретической базой для разработки общей теории предупреждения преступлений. Мы употребляем термин «предупреждение преступлений», а не «предупреждение преступности» потому, что предупредить можно только отдельное конкретное преступление. Преступность как объективное социальное явление можно не «предупредить», а контролировать, воздействовать на нее различными мерами или, как часто пишут, бороться с ней. И лучший способ борьбы — предупреждение преступлений.

Предупреждение преступлений — особый вид социальной деятельности.

Она осуществляется путем нейтрализации или устранения криминогенных факторов, т.е. причин и условий совершения преступлений, или формирования антикриминогенных факторов.

Чаще всего предупреждение и «профилактика» рассматриваются как синонимы, но некоторые авторы проводят различие между понятиями «предупреждение» и «профилактика» соответственно стадиям совершения преступления. С этой точки зрения предупреждение как более широкое понятие включает в себя профилактику, предотвращение, пресечение.

Криминология разрабатывает общую теорию предупреждения преступлений, включающую в себя:

  • направления и уровни предупредительной деятельности;
  • социально-экономические и организационно-правовые основы ее осуществления;
  • систему субъектов предупреждения и механизм их функционирования;
  • планирование и организацию предупредительной деятельности;
  • формы и методы предупреждения.

Проблема предупреждения преступлений в соответствии со спецификой объекта криминологии также исследуется на трех уровнях:

  • индивида — возможно предупреждение отдельных преступлений;
  • социальной группы, или региона, или отрасли — возможно предупреждение целых групп преступлений и видов преступности;
  • общества — возможно воздействие на преступность в целом.
Предупредительная деятельность на каждом уровне имеет свои особенности, различается характером и способами применяемых мер. В деятельности по предупреждению преступлений выделяют две стороны — объект предупреждения, т.е. на что направлена эта деятельность, и субъект предупреждения, т.е. кто осуществляет эту деятельность. Общим объектом предупреждения являются причины и условия для преступлений, т.е. криминогенные социальные явления, негативные процессы в микросреде и сама личность. Часто можно встретить утверждение о том, что объектом предупреждения является преступление. Но здесь смешиваются объект и цель предупредительной деятельности. Воздействовать на преступление нельзя — оно уже произошло. Воздействовать можно только на обстоятельства, предшествовавшие преступлению и обусловившие его, т.е. на причины и условия.

Субъектом предупреждения являются государственные органы, общественные организации и отдельные граждане. Граждане осуществляют эту деятельность как непосредственно, так и через участие в соответствующих организациях. Сложность и многообразие предупредительной деятельности определяют и разнообразие субъектов этой деятельности, которые объединяются в сложную многоуровневую и многофункциональную систему. Входящие в нее субъекты можно различать по разным признакам.

По характеру функции различают субъекты специализированные, для которых функция предупреждения является основной или одной из основных, и неспециализированные, для которых предупреждение является подчиненной, производной от главной функции. Можно выделить и частично специализированные субъекты, на которые функция предупреждения прямо не возлагается, но органично присуща их деятельности. По масштабу деятельности выделяют субъекты общегосударственные, региональные и отраслевые, локальные. 

По сферам деятельности, или компетенции, различают субъекты правового регулирования и властного, государственно-правового управления:

  • органы государственной власти в центре и регионах;
  • субъекты планирования, управления и координации — министерства, службы, специализированные контролирующие органы;
  • субъекты непосредственного осуществления предупредительной деятельности — службы и должностные лица правоохранительных и контролирующих органов, члены общественных организаций, отдельные граждане.

Предупредительная деятельность является объектом правового регулирования, которое осуществляется по двум направлениям. Первое состоит в воздействии с помощью правовых средств на криминогенные факторы с целью их устранения или нейтрализации. Второе — в закреплении прав и обязанностей субъектов предупредительной деятельности, установлении содержания и порядка осуществления профилактических мероприятий.

Все меры предупреждения по их содержанию разделяются на два основных вида:

  1. общесоциальные;
  2. специальные, т.е. общесоциальная профилактика и специальная (криминологическая) профилактика.

Общесоциальные меры направлены не только и даже не столько на предупреждение преступлений, сколько на достижение иных социально полезных результатов. Но их осуществление позитивно сказывается на состоянии преступности. Это могут быть меры и общегосударственного уровня, и отраслевого, и индивидуального.

Криминологическая профилактика имеет главной целью предупредить преступления. Эти меры также осуществляются на разных уровнях, и в зависимости от этого различают общую профилактику, групповую профилактику и индивидуальную профилактику. К мерам общей профилактики можно отнести принятие уголовного закона, к мерам групповой - установку противоугонных систем, к индивидуальной профилактике — профилактическую беседу.

Чаще всего, когда говорят об индивидуальной профилактике, в качестве объекта воздействия рассматривают личность и ее микросреду.

Меры предупреждения могут быть обращены как к личности, так и к ее социальному окружению. В индивидуальной профилактике иногда выделяют две формы: непосредственную и раннюю профилактику. Первая проводится в отношении лица, которое уже совершило преступление или какие-либо серьезные проступки, вторая — в отношении лиц, чье поведение только приобретает отрицательные черты.

Особым видом является виктимологическая профилактика, обращенная к потенциальным жертвам преступлений. Она широко используется для предупреждения неосторожных преступлений, в которых потерпевшие нередко играют провоцирующую роль. Так, изучение правил дорожного движения в детских садах и школах — ранняя виктимологическая профилактика автотранспортных преступлений.

Деятельность по предупреждению преступлений включает в себя не только непосредственную работу по проведению профилактических мероприятий. Ее необходимыми компонентами являются планирование, определяющее конкретные цели и сроки различных мероприятий и обеспечение ресурсами; координация, объединяющая деятельность субъектов, не связанных управленческой подчиненностью, с целью не допустить дублирование в работе и распыление сил. К таким обеспечивающим компонентам можно отнести прогнозирование преступности.

С философской точки зрения прогнозирование — это вид «опережающего отражения». Прогнозирование можно рассматривать как разновидность предвидения или предсказания, которое может строиться как на научной, так и на псевдонаучной основе и на простом угадывании. Научный прогноз есть научное предвидение, основывающееся на знании причинной связи прогнозируемого явления с другими явлениями, доступными наблюдению.

Криминологический прогноз — это вероятностное суждение о будущем состоянии преступности, изменении ее уровня, структуры, динамики. Объектом прогноза может быть преступность в целом, виды преступности и индивидуальное преступное поведение.

Криминологический прогноз обеспечивает деятельность по предупреждению преступлений — в этом его практическое значение. Точный прогноз позволяет правильно планировать стратегию и тактику предупреждения преступлений, рационально использовать для этого имеющиеся силы и средства.

Криминологическое прогнозирование — это вид социального прогнозирования. Преступность обусловлена социальными процессами и вторична по отношению к ним. Криминологический прогноз также вторичен, он идет вслед за прогнозированием факторов, влияющих на преступность, как криминогенных, так и антикриминогенных.

Причем следует учитывать, что в силу инерционности социальных процессов соответствующие изменения в преступности могут запаздывать. Прогноз строится на учете не только внешних факторов, но и внутренних закономерностей функционирования преступности.

Достоверность прогноза зависит от качества и полноты исходной информации, правильного выбора учитываемых факторов, глубины проникновения в сущность явлений. Прогноз всегда носит вероятностный характер. И это связано не столько с неполнотой наших знаний, несовершенством методик или недостоверностью статистического материала, а с тем, что сами социальные процессы имеют вероятностную природу.

Криминологическое прогнозирование не только допускает, но и предполагает наличие разных вариантов прогноза. Поскольку существует обратная информационная связь между прогнозом и конечными условиями прогнозируемого процесса, возможны самосбывающиеся и несбывающиеся прогнозы. Несбывшийся прогноз не всегда недостоверный. Именно на основании прогноза могли быть приняты определенные меры, чтобы прогнозируемое явление не наступило.

По срокам криминологические прогнозы классифицируют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Долгосрочные прогнозы представляют для разработчиков наибольшую трудность, но они же наиболее важны в социальноэкономическом плане.

Особым видом криминологического прогнозирования является индивидуальное прогнозирование, т.е. прогноз будущего поведения человека в определенный промежуток времени. Индивидуальный прогноз также является вероятностным и основывается на учете двух основных факторов: особенностей личности и специфики ее микросреды. Индивидуальное прогнозирование широко используется на практике: следствием, судом, органами исполнения наказания. Разработка надежных методов индивидуального прогнозирования имеет большое практическое значение.

Основными методами криминологического прогнозирования являются экстраполяция, экспертные оценки, моделирование и социально- правовой эксперимент.