Срочная публикация научной статьи


Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Проблемные вопросы применения действующих нормативно-правовых документов специалистами, разрабатывающими проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией опасных производственных объектов сетей газораспределения и газопотребления.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Брянцев Валерий Петрович, Петренко Валерий Иванович, Гродинский Олег Михайлович
Рубрика: Технические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 2276
Показать PDF версию Проблемные вопросы применения действующих нормативно-правовых документов специалистами, разрабатывающими проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией опасных производственных объектов сетей газораспределения и газопотребления.

Петренко Валерий Иванович

Генеральный директор ООО «Инженерно-технический центр по обслуживанию котлов (ООО «ИТ ЦОК»), эксперт,

телефон +7(863) 252-90-47,

е-mail: postic@aaanet.ru

Брянцев Валерий Петрович,

Ведущий эксперт ООО «Инженерно-технический центр по обслуживанию котлов»

Гродинский Олег Михайлович

Начальник лаборатории неразрушающего контроля ООО «Инженерно-технический центр по обслуживанию котлов», эксперт

Аннотация: в статье проанализировано применение нормативно-правовых документов, специалистами проектных организаций, в представляемой ими на экспертизу промышленной безопасности документации по техническому перевооружению и консервация  опасных производственных объектов сетей газораспределения и газопотребления.

Ключевые слова: экспертиза промышленной безопасности, Федеральные нормы и правила, документация на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов сетей газораспределения и газопотребления, аттестация специалистов проектных организаций.

Согласно пункта 4 раздела I Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности [4], вступивших в силу 28.07.2014г, эксплуатация, техническое перевооружение, ремонт, консервация и ликвидация сетей газораспределения и газопотребления, должны осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона [1] и Технического регламента [3], вступившего в силу 29.11.2011г.

В пункте 1 статьи 8 Федерального закона [1], говорится  «техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляется на основании документации, разработанной в порядке, установленном вышеуказанным законом, с учётом законодательства о градостроительной деятельности».  

Документом, обеспечивающим соблюдение этого условия, является постановление Правительства РФ [2], вступившее в силу 01.07.2015 года.

Тем не менее, до настоящего времени, многими заказчиками, на экспертизу промышленной безопасности представляется документация, разработанная проектными организациями, в соответствии с ПБ-12-529-03, СНиП 42-01-2002 и другими недействующими нормативными правовыми актами и нормативно-техническими документами. А разработка документации в соответствии СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, здания и сооружений», применение запорной арматуры в соответствии с требованиями ГОСТ 9544-93 «Арматура трубопроводная запорная. Нормы герметичности затворов» и многие другие огрехи в документации, вызывают, мягко говоря, недоумение.

В основном, такая ситуация сложилась в проектных отделах, организованных при газораспределительных организациях (ГРО), которыми сегодня рынок данных услуг оказался практически монополизирован.

Разберемся в причинах такой информационной дремучести в век компьютерных технологий и услуг.

Специальное образование, отсутствующее у подавляющего большинства руководителей и специалистов организаций, разрабатывающих документацию на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов сетей газораспределения и газопотребления, усугубляется слабыми знаниями, а порой и полным незнанием базовых нормативно-правовых документов в области специальных требований промышленной безопасности (Б.7.6. «Проектирование сетей газораспределения и газопотребления»).

Согласно требованиям Федеральных норм [4] и Положения [5], специалисты организаций, разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией опасных производственных объектов поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, должны быть аттестованы.

В основном, специалисты занятые разработкой проектной документации - аттестованы. Весь вопрос, когда? Прошедшие аттестацию во второй половине 2013 года и в первой половине 2014 года, что при полном отсутствии актуализации нормативной базы, а также, какого-либо самостоятельного развития (подготовки), пользуются тем, что было им известно ранее.

В пункте 5 Положения [5] говорится что, аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учётом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, которая может проводиться:

- в организациях, занимающихся подготовкой в очной и дистанционной форме;

- в режиме самоподготовки.

В отличие от действовавшего, до внесения изменений в 2012 году, Положения [5], возможность «режима самоподготовки», оставили без каких-либо знаний в области специальных требований большинство «самоподготовщиков», а также занимающихся «в дистанционной» форме с преподавательским составом.

Теперь «режим самоподготовки», лиц занимающихся разработкой документации по техническому перевооружению, консервации и ликвидации теперь лег на плечи экспертов, которые при проведении экспертизы промышленной безопасности документации, вынуждены, с завидным постоянством, выдавать заказчикам экспертизы замечания, первым из которых, является применение в документации не действующих правовых актов и нормативно-технических документов.

На данном этапе, остаётся только сожалеть, что в Положении [5] отсутствует требование о внеочередной проверке знаний, после ввода в действие новых нормативных актов и нормативно-технических документов, но законотворчество, не позволило сохранить данную норму.

Подводя итог, можно предположить и надеяться, что специалисты, срок действия удостоверений которых истекает в 2015-2016 годах, все-таки ознакомятся, хотя бы в «режиме самоподготовки», с действующими правовыми актами и нормативно-техническими документами. Хотя, в тестах Ростехнадзора для аттестации лиц, занимающихся подготовкой проектной документацией для опасных производственных объектов сетей газораспределения и газопотребления, практически отсутствуют вопросы из Перечня [2], так что надежда, на саморазвитие вышеназванных специалистов в дальнейшем, медленно угасает.



Перечень использованных документов

1. Федеральный закон от 21.07.1997г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

2. «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Утверждён постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521.

3. Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Утверждён постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 870.

4. Федеральные нормы и правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Утверждёны приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 г. № 542.

5. Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Введено в действие приказом Ростехнадзора от 29.01.2017 года № 37 ( с изменениями от 30 июня 2015 года).