Срочная публикация научной статьи
+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru
Печенюк Юлия Андреевна
студентка (бакалавр)
Мурашов И.Д.
Профессор, к.т.н.
Научный руководитель
кафедра «Пищевая безопасность»
Московский государственный университет пищевых производств,
г. Москва
E-mail: gulapechenuk@mail.ru
Аннотация: В данной статье рассмотрены основные штаммы сточных вод мясокомбината. Исходя из выявленных пагубных организмов в стоках, была рассмотрена технологическая схема отчистки и предложен способ ультразвукового обеззараживания. Приведен пример, таблица эффективности обеззараживания, а так же плюсы и минусы выбранного метода.
Ключевые слова: Escherichia coli, Enterococcus, Enterococcus faecalis, Salmonella typhi, Shigella dysenteriae, технологическая схема отчистки сточных вод, обеззараживание воды, ультразвуковое излучение.
Обеззараживание воды является заключительной стадией в очистке сточных вод. В настоящее время на промышленных объектах пользуются разными методами обеззараживания стоков. Благодаря им удается не только снизить потенциальную опасность выбросов, но и полностью ее ликвидировать [1].
Сточные воды предприятий мясной промышленности имеют высокую степень бактериальной обсемененности. В сточной воде мясокомбинатов можно выявить следующие микроорганизмы:
Escherichia coli. Грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Вызывает пищевые отравления из-за выделяемых ими токсинов[2].
Enterococcus. Грамположительные кокки, часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками, трудноотличимы от стрептококков по физиологическим характеристикам. Вызывают многие клинически важные инфекции, такие как: инфекции мочевыводящих путей, бактериемию, бактериальный эндокардит, дивертикулит и менингит.
Enterococcus faecalis. Может являться возбудителем различных инфекций: мочевыводящих путей, интраабдоминальных, органов малого таза, раневых, эндокардита. Фекальные энтерококки, наряду с энтерококками вида фэциум являются наиболее патогенными видами среди энтерококков.
Salmonella typhi. Подвижная грамотрицательная палочка с закругленными концами, хорошо окрашиваемая всеми анилиновыми красителями. Вырабатывает эндотоксин, патогенный только для человека. Возбудитель заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза.
Shigella dysenteriae. Вид мелких грамотрицательных палочковидных бактерий. Является возбудителем бактериальной дизентерии.[2].
Для того чтобы предотвратить сброс в систему канализации пагубных организмов нужно усовершенствовать систему обращения отчистки стоков.
Стандартная технологическая схема отчистки состоит из стадии механической очистки и один или несколько физико-химических методов (к примеру, реагентная обработка и напорная флотация).[3] Если требования к очищаемой воде строгие, дополнительно применяют биологические методы доочистки и обеззараживание очищенной воды.
Схема № 1 (Технологическая схема отчистки сточных вод)
Изучив подробно все существующие методы обеззараживания воды, был выбран наиболее перспективный метод обеззараживания сточных вод — ультразвуковое излучение.
Ультразвук представляет собой упругие колебания частотой 20÷106 кГц. Особенность этого метода заключается в очень большой колебательной скорости при маленькой амплитуде, что и вызывает кавитацию уже при частоте 20 кГц и плотности потока энергии 0,3 Вт/см2. Разрушение мембран происходит при достаточно большой интенсивности ультразвука Облучение ультразвуком с интенсивностью 0,3×10 Вт/м (т.е. выше порога кавитации) используют для разрушения имеющихся в жидкости бактерий и вирусов. Так разрушают тифозные и туберкулезные палочки, стрептококки. Облучение ультразвуком с интенсивностью менее порога кавитации может привести к повышению жизнедеятельности клеток и к увеличению числа микроорганизмов, что вместо положительного эффекта приведет к отрицательному[4].
Ультразвуковое обеззараживание имеет ряд преимуществ, которые позволяют активно развивать и внедрять его на производстве.
1. Отсутствие зависимости от прозрачности и качественного состава воды — даже при полной нулевой прозрачности воды или жидкости, независимо от ее химического состава, ультразвук уничтожает микроорганизмы.
2. Неограниченный ресурс работы — если для производства излучателей используют малые потребляемые мощности (до 100Вт), то ультразвуковые приборы в состоянии работать в беспрерывном режиме многие годы.
3. Широкий диапазон воздействия ультразвука на исследуемый микроорганизм независимо от расстояния биообъекта.
4. Эффективность обеззараживания.
В таблице № 1 приведены данные эффективности обеззараживания микроорганизмов на примере кишечной палочки при изменении частоты ультразвуковых колебаний. Данные были получены опытным путём с использованием ультразвуковой ванны Сапфир 1,3 л.
Таблица № 1
(эффективность обеззараживания микроорганизмов на примере кишечной палочки при изменении частоты ультразвуковых колебаний)
Частота ультразвуковых колебаний, кГц | Тест-культуры | Эффективность обеззараживания, % |
25 | Escherichia coli | 97,92 |
30 | 98,27 | |
35 | 98,54 | |
40 | 98,60 | |
45 | 98,71 | |
50 | 98,78 | |
55 | 98,75 | |
Плотность заражения, КОЕ/ см2 | 5*105 |
Ультразвуковой метод отчистки сточных вод является наиболее перспективным. Когда необходима стационарная обработка большого количества жидкости ежедневно, а степень загрязнения велика, то нет ничего лучше, чем современная установка очистки воды ультразвуком. В таком оборудовании используются мембраны с мелкими порами. Они не пропустят химические соединения и биологические примеси, превышающие размерами молекулу воды. Чтобы предотвратить последующее вторичное заражение подобную систему дополнительно можно укомплектовать блоком с встроенной УФ-лампой.[5]
Список литературы