Евразийский
научный
журнал

Применение дебатов в учебном процессе вуза как форма повышения усвоения знаний студентами

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Савельева Анна
Рубрика: Педагогические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 2748
Показать PDF версию Применение дебатов в учебном процессе вуза как форма повышения усвоения знаний студентами

Пономарева Маргарита Евгеньевна,
ВАВТ (Всероссийская Академия Внешней Торговли Минэкономразвития России),
старший преподаватель кафедры английского языка Международно-правового факультета.

Application of the debate in the educational process of high school as a form of enhancing the assimilation of knowledge by students

Аннотация. Европейские тенденции гармонизации высшего образования, участие Российской Федерации в Болонском процессе, реформирования системы образования в Российской Федерации требуют принципиально иного подхода к преподаванию дисциплины «Иностранный язык» в высших учебных заведениях. В этом контексте перед преподавателями высшей школы встает вопрос о необходимости гармоничного сочетания традиционных методов обучения с новыми педагогическими технологиями, в частности с теми, которые стимулируют речевую деятельность студентов. В педагогической практике за последние годы приобрели большую популярность активные методы обучения, то есть такие, которые побуждают студента и преподавателя в интерактивном субъект-субъектном взаимодействии. Сюда входят такие методы активного обучения, как: деловая игра, анализ конкретных ситуаций, активное программированное обучение, игровое проектирование, стажировки и проблемная лекция.

Ключевые слова: дебаты, процесс обучения, вуз, структура, преподавание.

Annotation. European trends in the harmonization of higher education of the Russian Federation's participation in the Bologna process, the reform of the education system in the Russian Federation require a fundamentally different approach to the teaching of discipline "Foreign Language" in higher education. In this context, high school teachers raise the question of the need for a harmonious combination of traditional teaching methods with new pedagogical technologies, in particular those that stimulate speech activity of students. In teaching practice active learning methods have gained popularity in recent years, i.e. those that encourage student and teacher in the interactive subject-subject interaction. These include such active learning methods as: role play, case studies, active programmed instruction, game design, training and problem lectures.

Keywords: debate, learning, school, structure, teaching.

Описанию интерактивных технологий, их возможностей в стимулировании общения субъектов учебно-воспитательного процесса посвятили свои исследования В. Евдокимов, Л. Корнеева, В. Мартынюк, А. Пометун, Г. Селевко, А. Сичкарук, Н. Суворова и др.

В современном понимании для интерактивного обучения характерны следующие черты:

  • двойственный характер;

  • совместная деятельность преподавателя и студентов;

  • специальная организация и разнообразие форм работы;

  • целостность и единство учебного процесса;

  • мотивация и связь с реальной жизнью;

  • воспитание и развитие личности студентов одновременно с процессом усвоения знаний.

Понятие "интерактивное обучение" вошло в дидактической терминологии для описания сущности и структуры нового типа педагогической учебно-познавательной деятельности. Интерактивная технология предусматривает в деятельности педагога качественную перестройку, необходимость которой обусловлена установлением нового типа субъект-субъектных отношений в коллективе и за его пределами [1].

Использование интерактивных методов на занятиях по иностранному языку обеспечивает развитие творческих способностей студентов, стимулирует активность и изобретательность. К ним можно отнести следующие: мозговой штурм, метод проектов, ролевые и деловые игры, дискуссии, дебаты, круглые столы, кейс-метод, и другие. Некоторые из этих методов являются привычными для учебных заведений, но технология дебатов еще вызывает живой интерес и применяется на занятиях по иностранному языку недостаточно часто. Поэтому есть необходимость остановиться на ней подробнее [2].

Цель статьи – раскрыть сущность дебатов как интерактивного метода обучения, их стиль, методику работы и теоретическое обоснование целесообразности их использования на занятиях по иностранному языку в вузе.

Слово "дебаты" пришло к нам из Франции, и оно означает "словесный поединок". Люди начали спорить тогда, когда научились не соглашаться друг с другом. Дебаты берут начало из Древней Греции, где споры были важным элементом демократии. В Афинах граждане спорили о преимуществах и недостатках предложенных законов; ученики учились дискутировать, анализируя проблемы с разных точек зрения с целью их лучшего понимания. В средние века в Европе в системе образования существовали курсы ораторского искусства и дебатов. В начале истории США дебаты начали применять в университетах. Во время президентских выборов 1960 первые телевизионные дебаты между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном снова привлекли внимание к этому виду речевой деятельности. Однако, как вид молодежной речевой деятельности дебаты возникли впервые в США в 1930-х г.г. В настоящее время их широко используют в школах и университетах Западной Европы, США, Японии и Юго-Восточной Азии. В 1993 г. Институтом "Открытое общество" основана Международная программа "Дебаты" имени Карла Поппера, а в 1999г. – Международная образовательная ассоциация "Дебаты", в которую входят 26 стран. В Россию "Дебаты" пришли в 1994 году [5].

Ниже представлены три типа дебатов, которые практикуются в Соединенных Штатах – все эти типы легко адаптируются для международных соревнований, а их элементы целесообразно использовать на занятиях по иностранному языку в высшей школе.

Дебаты Линкольна – Дугласа. Этот тип был смоделирован по принципу известных дебатов между Авраамом Линкольном и Стивеном Дугласом. Это дебаты "о ценности". Участники дебатов спорят по поводу базовых принципов "за" или "против", то есть они не обсуждают практический аспект своей позиции. Например, участник, выступающий за то, что "Правительство должно заботиться о нуждах бедных", не должен доказывать эффективность тех или иных правительственных программ. Его цель – доказать, что правительство должно создавать те или иные программы. В общем, дебаты Линкольна – Дугласа основываются на "идеях и ценностях", от которых зависят политические, экономические, социальные, нравственные и эстетические позиции, которых мы придерживаемся

Политические дебаты. На политических дебатах рассматривается практическое применение конкретной позиции. ("Правительство должно запретить любую рекламу табака", "Иммиграция должна быть решительно сокращена"). Команда «утверждения» поддерживает это предложение, предлагает особый план для достижения цели, указанной в теме, и доказывает, что он намного эффективнее, чем план, представленный командой «отрицания». Например, команда "за" может предложить какую-либо конкретную программу изменения определенной социальной политики. У команды "против" есть несколько возможностей ответа: они могут заявить, что изменения нежелательны, то есть сохранение статус-кво вполне возможно по этой проблеме; они также могут утверждать, что предложенный план неэффективный, и, в свою очередь, команда "против" может предложить лучший план для решения проблемы [2].

Если убеждение в дебатах Линкольна – Дугласа имеют философский и литературный характер, то в политических дебатах они основаны на практических и статистических данных.

Парламентские дебаты. Парламентские дебаты построены по принципу дебатов в Британском парламенте. Одна команда представляет Правительство, а другая – лояльную оппозицию. Каждая команда состоит из четырех участников. В команду Правительства входит Премьер Министр, член правительства, а также третий и четвертый спикеры Правительства. Команда оппозиции состоит из лидера оппозиции, заместителя лидера оппозиции, третьего и четвертого спикеров оппозиции. Ход дебатов находится под контролем Председателя и направляется им. Роль Председателя на дебатах значительна. Он объявляет тему дебатов, следит за соблюдением регламента, за последовательностью выступления спикеров, регулирует очередность их выступлений и заботиться о том, чтобы накал дискуссии не спадал до конца, провоцирую команды «утверждения» и «отрицания» на более глубокие рассуждения и умозаключения.

Спикеры должны начинать свои выступления, приветствуя Председателя, участников дебатов с обеих сторон и зрителей. Именно Председатель представляет первых спикеров обеих команд «утверждения» и «отрицания», а также вызывает каждого выступающего в порядке очереди [3].

Первые спикеры команд «утверждения» и «отрицания» в своей конструктивной речи называют тему дебатов, дают свою дефиницию словам, содержащимся в тезисе дебатов. Между темой обсуждения и дефинициями должна быть понятна логическая связь. Далее первые спикеры обеих команд заявляют распределение ролей остальных спикеров, затем перечисляют все аргументы, подлежащие развитию в течение всего раунда. Кроме того, первые спикеры выдвигают свои аргументы, развивая их и подкрепляя доказательной базой в виде примеров. Уже на уровне первых спикеров команды вступают в противоречие друг с другом, т.е. первый спикер команды «отрицания» опровергает аргументацию первого спикера команды «утверждения».

Вторые и третьи спикеры команд сначала выступают с опровергающей, и только потом с развивающей речью. В этих речах опровергаются аргументы противоположной стороны, т.е. представляют свои контраргументы и далее развивают свою систему аргументов после «атаки» оппонентов. Здесь важно ответить контраргументами на все аргументы оппонентов. В опровержениях не допускаются новые аргументы. Участники далее должны развивать аргументы по существу обсуждаемой темы с помощью доказательныхрассуждений и примеров.

В заключительной речи четвертый спикер как команды «утверждения», так и команды «отрицания», подводит итоги, суммируя всё сказанное предыдущими спикерами своей команды. В этих речах спикеры также выдвигают свои контраргументы и далее анализируют основные противоречия позиций обеих команд. Выступления четвертых спикеров подводят итоги дебатов. В заключительных выступлениях четвертые спикеры более не выдвигают новые аргументы.

Как правило, участники парламентских дебатов достаточно широко используют как практические, так и философские аргументы в поддержку своей позиции (комбинация дебатов Линкольна – Дугласа и политических дебатов). Участники этих дебатов могут прерывать друг друга вопросами, содержащими опровержение любого аспекта выступления оппонента.

Программа дебатов Карла Поппера. Эта программа представляет собой комбинацию дебатов Линкольна – Дугласа и политических дебатов. Этот тип дебатов предназначен для развития навыков работы в командах из трех человек в каждой, чтобы студенты работали вместе как над подготовкой к дебатам, так и на самих дебатах. Программа дебатов Карла Поппера возникла как программа, развивающая умения рассуждать и критически мыслить. Программа имеет свой стиль, близкий к стилю политических дебатов, где студенты учатся обсуждать проблемы, анализировать проблемы с разных точек зрения, определять возможные пути (стратегии) их решения. В этом заключается цель программы дебатов Карла Поппера – привлекать студентов к обсуждению проблем и планирование решений, а не просто к дискуссии [4]:

Собственный опыт работы и анализ методической литературы позволяют утверждать, что в процессе изучения иностранного языка можно использовать дебаты не только как форму занятия, требующее высокого уровня владения языком и серьезной предварительной подготовки, но и отдельные элементы этой технологии. Уместно применение на занятиях так называемых "модифицированных" дебатов, в которые внесены некоторые изменения по правилам, что позволяет привлечь к работе всю группу. В модифицированных дебатах возможно изменение регламента, увеличение количества игроков в командах, допускаются вопрос из аудитории, организуются «группы поддержки», обсуждение проблемы продолжается после игры и тому подобное [5].

Остановимся на нескольких основных элементах так называемых "модифицированных" дебатов.

Выбор темы. Она формулируется в виде утверждения, например: "Технический прогресс ведет к гибели цивилизации". Выбирая тему, необходимо учитывать требования, согласно которым тема должна: провоцировать интерес, затрагивая значимые для участников дискуссии проблемы; быть сбалансированной и давать одинаковые возможности командам в приведении качественных аргументов; иметь четкую формулировку; стимулировать исследовательскую работу студентов.

То есть на подготовительном этапе студенты должны не только глубоко изучить и тщательно проработать содержание предложенной для игры темы, но и составить кейсы (систему аргументов) как для той команды, которая утверждает любое положение, так и для той, что его отрицает, поскольку жеребьевка команд осуществляется незадолго до начала самой игры. При этом для каждой стороны детально продумывается стратегия отрицания, то есть строятся контраргументы на аргументы оппонентов, и в процессе дискуссии предлагаются вопросы, которые способствуют выявлению противоречий в позиции противоположной стороны.

Команда «утверждения» поддерживает тезис. В дебатах спикеры команды, которые утверждают, пытаются убедить судей в правильности своих позиций.

Спикеры команды «отрицания» доказывают судье, что позиция стороны «утверждения» неправильная или их интерпретация темы и аргументация их позиции имеет недостатки.

Аргументы (контраргументы). С помощью аргументации вы сможете убедить судью, что позиция команды по теме обсуждения правильная. Аргументы могут быть слабыми и сильными. Важно продемонстрировать судье, что вы продумывали аргументы, учитывая обе точки зрения по тезису дебатов, и что ваши аргументы могут выдержать атаку (контраргументы) оппонентов [1].

Свидетельства и доказательства. Вместе с аргументами участники дебатов должны предоставить судье свидетельства (цитаты, факты, статистические данные), подтверждающие их позицию. В дебатах свидетельства добываются путем исследования. В основном, это экспертные мнения.

Постановка вопросов. Дебаты предоставляют каждому участнику возможность отвечать на вопросы спикера-оппонента. Раунд вопросов спикера одной команды и ответов спикера другой называется "перекрестными вопросами". Вопросы могут быть использованы как для разъяснения позиции, так и для выявления потенциальных ошибок противника. Полученная в ходе перекрестных вопросов информация может быть использована в выступлениях следующих спикеров команд.

Судейство. После того, как судьи выслушают аргументы обеих сторон по теме дебатов, они заполняют судейские протоколы, в которых фиксируют решение о том, какой команде отдано предпочтение по результатам дебатов (аргументы, контраргументы и способ доказательства которой были более убедительными).

Продуктивными на занятиях иностранного языка есть и другие форматы дебатов: экспресс-дебаты, дебаты как форма работы с письменным или устным текстом, "скоростные" дебаты и тому подобное4.

Экспресс-дебаты – это дебаты, подготовка к которым сведена к минимуму. Обсуждение проводятся на основе материала учебника или раздаточного материала и тесно переплетаются с дебатами как формой работы с текстом. Примером может быть обсуждение темы "Спорт разрушает здоровье человека" после прочтения тематического текста.

Выводы. Итак, дебаты полно предусматривают всестороннюю обработку любой темы, формирование критического мышления, умение отстаивать свое мнение, учат толерантно относиться к другому видению проблемы. Они являются универсальными по своему характеру, поскольку могут быть наполнены любым содержанием и являются одним из способов развития иноязычной коммуникативной компетентности, с одной стороны, и навыков социального взаимодействия, с другой. 

Список литературы

  1. Горелова Л.Н., Кораблева Г.Н. Дебаты как учебная игра в вузе // Мир науки и образования. 2015. № 3. С. 3.

  2. Никифорова Д.В. Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов студентов в вузе: проблемы и перспективы // Казанский педагогический журнал. 2015. Т. 2. № 5 (112). С. 312-317.

  3. Филичев С.А. Использование дебатов в экологической подготовке бакалавров строительства // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2016. № 1 (166). С. 51-56.

  4. Ященко Р.В., Гуляева Е.Ш. Использование технологии «дебаты» в формировании патриотического самосознания студентов вуза // Primo Aspectu. 2015. Т. 24. № 10 (174). С. 95-98.

  5. Simon Quinn., Debating // Published electronically, Brisbane, Queensland, Australia, 2005.

References

  1. Gorelova L.N., Korableva G.N. Debaty kak uchebnaja igra v vuze // Mir nauki i obrazovanija. 2015. № 3. S. 3.

  2. Nikiforova D.V. Proektirovanie individual'nyh obrazovatel'nyh marshrutov studentov v vuze: problemy i perspektivy // Kazanskij pedagogicheskij zhurnal. 2015. T. 2. № 5 (112). S. 312-317.

  3. Filichev S.A. Ispol'zovanie debatov v jekologicheskoj podgotovke bakalavrov stroitel'stva // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. 2016. № 1 (166). S. 51-56.

  4. Jashhenko R.V., Guljaeva E.Sh. Ispol'zovanie tehnologii «debaty» v formirovanii patrioticheskogo samosoznanija studentov vuza // Primo Aspectu. 2015. T. 24. № 10 (174). S. 95-98.

  5. Simon Quinn., Debating // Published electronically, Brisbane, Queensland, Australia, 2005.