Евразийский
научный
журнал

Преступность несовершеннолетних в современной России: состояние, тенденции и связь с иными видами преступности.

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Рыжова Анастасия Александровна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: « Евразийский Научный Журнал №10 2016»  (октябрь)
Количество просмотров статьи: 9692
Показать PDF версию Преступность несовершеннолетних в современной России: состояние, тенденции и связь с иными видами преступности.

Рыжова Анастасия Александровна
Студент БГУ, Россия, г. Иркутск
Научный руководитель: Гармышев Ярослав Владимирович
к.юр.н., доцент, Кафедра уголовного права,
криминологии и уголовного процесса
Байкальский Государственный Университет г. Иркутск
E-mail: AnastasiaRyzhova1990.com@yandex.ru

Аннотация к статье: Автор отмечает, что на современном этапе развития России в целом количество преступлений совершенных подростками имеет тенденцию к снижению, половина преступлений совершаемых подростками относятся к тяжким и особо тяжким даяниям, отмечаются высокие показатели доли преступлений совершаемых несовершеннолетними в группе, наблюдаются такие негативные тенденции преступности несовершеннолетних как увеличение темпа роста преступности среди несовершеннолетних женского пола, высокий уровень рецидивности преступлений, высокая степень вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность взрослыми, повышение количества преступлений совершаемых с применением огнестрельного и холодного оружие, психотропных веществ.

Преступность несовершеннолетних является актуальной проблемой современного российского общества, это важный показатель криминогенной ситуации в стране. На молодое поколение российское общество возлагает надежды связаны с дальнейшим развитием нашей страны. Для подростков, совершающих противоправные деяния, значительно затрудняется дальнейшая интеграция в общество, им сложнее, чем взрослым пойти процесс рессоциализации и встать на путь исправления. Несовершеннолетние правонарушители являются основным ресурсом для взрослой и рецидивной преступности. Современное состояние преступности несовершеннолетних является показателем уровня преступности будущего, его следует рассматривать как потенциальную угрозу безопасности и дальнейшего благополучного развития России. В связи с этим необходимо уделять особое внимание проведению профилактике данного негативного явления и в особенности эффективности воздействия уголовной ответственности применяемой к несовершеннолетним за совершенные ими преступления.

По данным официальной статистики, количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории России, имеет тенденцию к снижению в последние десятилетия. Но этот показатель напрямую не связан с успешностью мер по предупреждению этого негативного явления, а вызван более объективными причинами, такими как демографический кризис, высокая латентность данного вида преступности, повышение криминальной активности детей в возрасте до 14 лет.

Опасение вызывает тот факт, что согласно анализа уголовной статистики, доля тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними составляет примерно 50%; так доля преступлений повлекшие тяжкие телесных повреждения в 2014 году составила 21,2%, убийства - 26,9 %. В 2015 году, преступления повлекшие за собойтяжкие телесные повреждениясоставила - 22,7%, убийства - 27,3%.

Отличительной особенностью преступлений совершаемых несовершеннолетними является проявление в них насилия, немотивированной агрессивностии жестокости. Несовершеннолетние правонарушители, не способны чувствовать чужую боль. У них снижен порог ощущения смертельной опасности, неразвита способностью к состраданию, они часто совершают какие-либо агрессивные действия потому, что не могут адекватно оценить тяжесть своих поступков для жизни как своей, так и других. В настоящее время при совершении преступлений несовершеннолетние правонарушители чаще применяют огнестрельное и холодное оружие (17% от всех совершенных преступлений). Кроме того, участились случаи применения ими снотворных препаратов при совершении корыстных преступлений и преступления против половой свободы личности. В последнее десятилетие отмечено значительное увеличение удельного веса групповых, заранее подготовленных, изощренных и технически оснащенных преступлений совершаемых несовершеннолетними. Доля групповых преступлений в преступности несовершеннолетних (в зависимости от вида преступлений, возрастных категорий, территориального распределения) в 3 раза выше, чем аналогичный показатель преступности взрослых, и составляет примерно 65%.

Особой проблемой является рост групповой корыстно-насильственной преступности несовершеннолетних женского пола. Отмечаются негативные изменения в характере направленности преступлений, совершенных несовершеннолетними женского пола. Усиливается агрессивность, дерзость, цинизм, проявляется повышение интенсивности и многоэпизодности преступной деятельности данного контингента. В способах совершения преступлений все чаще присутствует вооруженность, повышенная жестокость, садистская мотивация, выражающаяся в проявлении пыток, истязаний, лишении жизни жертв разбойных нападений, изнасилований и т. д. В последние годы темпы роста преступности, девочек-подростков увеличилась с 11% до 16%, а количество подростков, состоящих на учете в полиции, превысило 60 тыс.

Более трети преступлений подростки совершают под воздействием взрослых. Наблюдалась тенденция увеличения вовлечение взрослыми гражданами, зачастую ранее судимыми к соучастие в преступлениях несовершеннолетних, а также детей в возрасте до 14 лет. Среди несовершеннолетних правонарушителей, все чаще стали встречаться, лицо в полной мере изучившие криминальный профессионализм, нормы и «антиценности» криминальной субкультуры.

К числу факторов, влияющих на рост молодежной преступности следует отнести социально-экономические, социально-политические преобразования и конкретно-исторические условия, которые произошли в нашей стране в последнее время, приведшие к распаду морально-нравственных устоев и правового состояния общества. Согласно проведенным исследованиям все чаще несовершеннолетних на преступный путь толкает отсутствие внимания и должного контроля со стороны взрослых, проявление актов насилие в семье; негативный опыт проявления насилия в ближайшем окружении подростка - друзьями, учителями, значимыми взрослыми.

Агрессивности несовершеннолетних во многом способствует непродуманная информационная политика со стороны ведущих СМИ, поток телевизионных программ, фильмов с демонстрацией и пропагандой насилия, а также компьютерной зависимости подрастающего поколения. Большинство компьютерных игр содержат элементы насилия и жестокости, оказывает негативное влияние на психику детей, делая их озлобленными и непослушными. Молодые люди готовы сидеть на компьютере в течение нескольких часов и даже дней, из-за этого, они прогуливают школу, становятся замкнутыми, теряют интерес к реальной жизни.

Высокое опасение вызывает факт увеличения числа рецидивности преступности несовершеннолетних, данный показатель увеличивается в среднем на 10 % в год. Масштаб рецидива преступлений среди несовершеннолетних составляет более 40 %.

Из этого следует, что меры, проводимые по профилактике нарушений среди подрастающего поколения не достаточно эффективны, не вполне отвечают современным российским реалиям. Практика показывает, что единая научно-обоснованная система профилактики преступности несовершеннолетних в нашей стране не создана, работа института уголовной ответственности несовершеннолетних недостаточно эффективна, ведь согласно закону установлено, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости и исправления осужденных, предупреждения совершения ими повторных преступлений.

Приведённые соображения свидетельствую о том, что существует необходимость в совершенствовании законодательства касающегося норм регулирующих данный вопрос, а также профилактической деятельности посредством целенаправленных усилий на основе программной политики государства по борьбе с преступностью несовершеннолетних.

Список использованной литературы:

  1. Бабаев М.М., Крутер М.С. Молодежная преступность. М.: Юристь, 2006.- 321 с.
  2. Генеральная прокуратура РФ Главное Организационно-Аналитическое обращение Управление правовой статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://crimestat.ru
  3. Забрянский Г.И. Социология преступности несовершеннолетних. Минск, 1997 – 231 с.
  4. Кобзева О.Г. Агрессивность несовершеннолетних: свойство личности или девиация. Социальное положение детей, подростков и молодёжи в современном обществе: Материалы Всероссийской научно-практической конференции 13-14 мая 2010 г. / В 2-х частях. Часть II. — Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2010
  5. Комаров К. Э. Отклоняющееся поведение несовершеннолетних Режим доступа: [Электронный ресурс] http://www.detirossii.ru/Barsykova.htm
  6. Корнакова С.В. О мерах адекватного государственного реагирования на совершение несовершеннолетними пре- ступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности / С.В. Корнакова, С.А. Корягина, Д.Г. Гайков // Пролог. — 2014. — № 1 (5). — С. 42–46.
  7. Криминология : учебник / под ред. В.Д. Малкова. — 2-е изд. — М. : Юстицинформ, 2006. — 524 с.
  8. Малков В.Д. Криминология: Учебник для вузов.2-е изд., перераб. и доп. М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006.- 435 с.
  9. Министерство внутренних дел РФ: база данных содержит сведения о состоянии преступности в РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports.
  10. Попандопуло В.В. Преступность несовершеннолетних: состояние, функции, последствия, социальный контроль: Дис. … канд. юрид. наук. Краснодар: КубГУ, 2007. - 211 с.
  11. Пудовочкин Ю.Е. Ювенальное уголовное право: теоретико-методологические и историко-правовые аспекты. М., 2001.- 542 с.
  12. Рачкова А.М. Криминологическая характеристика общественно опасного поведения малолетних и его предупреждение: дис. … канд. юрид. наук : 12.00.08 / А.М. Рачкова. — Иркутск, 2004. — 217 с.
  13. Савельев А.И. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних в крупных городах Сибири: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск: Омская академия МВД России, 2006. – 34 с.
  14. Сапронова Н.А. Преступность несовершеннолетних в сельской местности и ее предупреждение: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Томск: ТГУ, 2011.- 32 с.
  15. Состояние преступности в России в 2009 году. Статистический сборник. М., 2010. С. 37
  16. Тимошина Е.М. Основные направления развития системы раннего предупреждения правонарушений несовершеннолетних / Е.М. Тимошина // Вестник Московского университета МВД России. — 2015. — № 8. — С. 139–143.
  17. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.gks.ru.
  18. Федоров А.Ю. Актуальные вопросы противодействия насильственным преступлениям несовершеннолетних / А.Ю. Федоров, С.И. Мартынова // Российский юридический журнал. — 2011. — № 2. — С. 117–1
  19. Шевченко Г.В. Употребление несовершеннолетними психоактивных веществ: статистическая и социологическая оценка // Российский криминологический взгляд. 2012. № 3.