Евразийский
научный
журнал

Предпосылки и вопросы сотрудничества организации стран БРИКС

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Асеев Сергей Сергеевич
Рубрика: Политические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №8 2016»  (август)
Количество просмотров статьи: 2529
Показать PDF версию Предпосылки и вопросы сотрудничества организации стран БРИКС

Асеев Сергей Сергеевич
преподаватель кафедры корейской филологии
Сахалинский Государственный Университет
г. Южно-Сахалинск

Аннотация: в данной статье рассматриваются основные предпосылки возникновения организации стран БРИКС, а также актуальные проблемы внутриорганизационного сотрудничества.

Ключевые слова: БРИКС, сотрудничество, экономическое развитие, предпосылки, факторы.

Организация Бразилии, России, Индии и Китая в политико-экономический альянс «Бразилия, Россия, Индия, Китай» (БРИК), впервые официально объявленная на Первом съезде БРИКС в 2009 г., стала значимым явлением для всего мира, поскольку возникновение на мировой арене нового влиятельного участника показало развивающимся странам мира, что однополярная западная система мирового развития утратила свое основополагающее значение и что существуют отличные от западных возможности и пути развития.

Существует множество различных исторических, политических, экономических и культурных предпосылок, благодаря которым организация БРИКС была создана. Предпосылками сотрудничества организации являются:       

  1. Общность, сходство и совпадение внешних интересов участниц организации по глобальным вопросам современности и прогнозируемого будущего. Страны БРИКС защищают структуру полицентричного мира, выступают за изменение структуры мировой экономики, говорят о недопустимости подчинения ООН интересам какой-либо отдельной страны, о международном праве и его нормах, о неприменении силы в сложных ситуациях и совместном решении возникающих глобальных проблем. Иными словами, страны-участницы имеют общие мнения относительно геополитических и геоэкономических вопросов современности. 

  2. Сходство внутренних интересов стран-участниц, таких как: социальное и экономическое соразвитие, сохранение национальной и культурной самоидентичности, усиление позиций каждой из стран на политической и экономической карте мира. Эти предпосылки являются прямым продолжением первой группы, которое раскрывает идею важности общности стран в решении глобальных проблем.

  3. Схожие темпы высокого и эффективного развития. Эта предпосылка стала причиной того, что страны БРИКС были включены мировым экспертным сообществом в группу экономически быстро развивающихся мировых государств. Угроза снижения этих темпов во времена кризисов является мотивом укрепления взаимного доверия для стран организации БРИКС.

  4. Схожесть подходов и методов решения вопросов экономических кризисов. Данные вопросы и проблемы сложно решить в одиночку, поэтому именно сложность их разрешения стала одной из главных предпосылок к сотрудничеству.

  5. Развитие двусторонних связей между странами организации. Пары Россия-Китай и Китай-Индия являются лидирующими в формате БРИКС и имеют характер стратегического партнерства. Усиление стратегического характера взаимоотношений способно в будущем быть основой взаимодействия не только между парами, но и между всеми участницами организации.

  6. Взаимодополняемость экономик стран-участниц. У каждой из участниц БРИКС есть свои сильные экономические стороны, которых не хватает ее коллегам. У России имеются огромные запасы газа и нефти, которых не так много у Бразилии и Индии. В Индии и Китае имеется большое число работников интеллектуальной сферы. Соответственно, страны могут обмениваться тем, что нужно каждой из них в отдельности. При верном развитии этой предпосылки у стран организации в целом и в отдельности появится значительно больше возможностей для роста как совместной, так и отдельных экономик. Последние годы двусторонних торговый оборот БРИКС быстро растет, потому что в 2011 г. торговля России с Китаем и Бразилией возросла на 50,3% и 29% соответственно. Торговля Китая с Индией, Бразилией и ЮАР в 2011 г. увеличилась на 42,4%, 47,5% и 59,5% соответственно [6, с. 53].

  7. Совместная заинтересованность организации в формате РИК (Россия, Индия. Китай) и некоторых других. Схожие направления политики, которые в 2001-2002 гг. положили начало формату РИК, позднее в основе своей были перенесены и в формат БРИКС с учетом различных особенностей новых партнеров.

Однако кроме объединяющих факторов существуют факторы, препятствующие странам-участницам вести конструктивный и продуктивный диалог. К ним относятся:        

  1. Различное географическое расположение стран: отдаленность Бразилии и ЮАР значительно препятствует, несмотря на процесс информатизации мира, высокопродуктивному региональному взаимодействию стран между собой.

  2. Культурные в частности и цивилизационные в целом различия стран-участниц, которые зачастую имеют большое влияние на взаимное доверие партнеров друг к другу. Для нивелирования таких различий нужна долгая, усердная и планомерная работа, которая не может быть решена за несколько лет.

  3. Государственный аппарат, социальная и экономическая системы. Участницы имеют различные формы государственного устройства: Россия – смешанная республика федеративного устройства. Соответственно, Россия делится на субъекты федерации, юридически обладающие политической самостоятельностью, но должные подчиняться центральному правительству страны; кроме этого, правительство и его решения являются легитимными только в том случае, если их одобрило большинство в парламенте. Китай – социалистическое государство, во главе которого стоит Председатель, опирающийся на поддержку государственного и военного советов, а также на поддержку народных представителей. Индия является светской либерально-демократической республикой, в которой имеются Президент, премьер-министр и двухпалатный парламент. Территория Индии также делится на формально независимые штаты, обязанные подчиняться центральному правительству.

  4. Вопросы отношений стран внутри организации, к которым относятся в первую очередь сложные отношения Индии и Китая, проблема которых лежит в пограничном конфликте на высокогорной территории Кашмир между китайскими и индийскими военными осенью 1962 г. В прошлом эти проблемы уже имели большое влияние на работу организации РИК, однако в формате БРИКС они уже в значительной времени нивелированы, хотя некоторое напряжение все еще остается [5, с. 643].

  5. Некоторая неравномерность развития отдельных стран-участниц на примере ЮАР, которая связана с влиянием глобальных кризисов. Стороны также не желают допустить того, чтобы одна из них стала претендовать на главенствующую роль в БРИКС, тем самым политически и экономически подчинив себе других членов формата. Несмотря на устав БРИКС, договоры о совместном решении всех проблем и непроявленность данной проблемы в современности, она есть и представляет угрозу взаимному доверию.

Вопрос мирового доминирования БРИКС также является одной из проблем организации, поскольку имеется быстрая общая скорость развития экономики, но медленная частная. Несмотря на оптимистичные прогнозы, проблемы с ВВП на душу населения останутся у всех стран организации. Это обусловлено общей неразвитостью многих отраслей в России, Бразилии и ЮАР, а для Китая и Индии отдельно стоит проблема перенаселения.

Таким образом, в настоящий момент в организации имеется еще не до конца сформированное представление о своей будущей роли и действиях в качестве нового мирового лидера. Существующие предпосылки сотрудничества являются фактором успешного развития организации в будущем, но существующие вопросы развития осложняют процесс взаимной экономической и политической интеграции стран формата. Соответственно, участницы БРИКС еще не готовы взять на себя ответственность за ведение мировых дел при условии становления организации лидирующей на мировой арене. Эти вопросы обусловлены «молодостью» организации, и рано или поздно страны разработают конкретные планы действий по вопросам сотрудничества и установлению новой системы миропорядка.

Литература:

  1. Введение в востоковедение : Общий курс / отв. ред. Е. И. Зеленев, В. Б. Касевич. – СПб. : КАРО, 2011. – 584 с.

  2. Восходящие государства-гиганты БРИКС : роль в мировой политике, стратегии модернизации : сб. науч. тр. / отв. ред. Л. С. Окунева, А. А. Орлов. – М. : МГИМО ; Университет, 2012. – 392 с.

  3. Жариков, М. В. Маркетинговые стратегии корпораций стран БРИК на внешнем рынке : автореф. дис. … канд. эк. наук.  – М., 2010. – 25 с.

  4. Загорский, А. В. Россия : внешняя политика в эпоху кризиса / А. В. Загорский. – Барнаул, 2010. – 215 с.

  5. Меликсетов, А. В. История Китая / А. В. Меликсетов. – М. : МГУ, Оникс, 2014. – 751 с.

  6. Страны БРИКС : тенденции и перспективы развития : материалы мол. Науч. конф. «БРИКС в современном мире : особенности и перспективы стратегического партнерства», Москва, 15 марта 2013 г. / МГИМО (У) ; под ред. Л. С. Окуневой. – М. : МГИМО-Университет, 2013. – 119 с.