Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Правовое вопросы добычи сланцевого газа в россии

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Приказчикова Ольга Владимировна, Борецкий Станислав Владимирович
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №5 2016»  (май)
Количество просмотров статьи: 1734
Показать PDF версию Правовое вопросы добычи сланцевого газа в россии

Приказчикова Ольга Владимировна – канд. ист. наук, старший преподаватель кафедры ОПДиП ФГСН,

Борецкий Станислав Владимирович – студент геолого-географического факультета Оренбургский государственный университет, г. Оренбург



Аннотация. Сланцевые газ и нефть являются небезопасными полезными ископаемыми с точки зрения экологии. Все отрицательные аспекты добычи сланцевого газа и нефти заключаются в технологии добычи.

Ключевые слова: сланцевый газ, недра, добыча, гидроразрыв пласта. 

Abstract. Shale gas and oil are unsafe minerals from the point of view of ecology. All the negative aspects of shale oil and gas lie in the extraction technology.

Keywords: shale gas, mineral resources, mining, hydraulic fracturing.

Сланцевый газ — это природный газ, состоящий в основном из метана (CH4), который добывается из месторождений, расположенных в сланцевых осадочных горных породах земной коры. Метод интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приёмистых нагнетательных скважин получил называние - гидроразрыв пласта.Суть метода состоит в образовании высокопроводимых трещин в пласте, обеспечивающих больший приток флюида.

Субъектами добычи сланцевого газа в первую очередь станут компании: ПАО «Газпром», ОАО «НК»Роснефть», ПАО «Нефтяная компания «Лукойл» и их дочерние предприятия. «Газпром» начал работы по подготовке к бурению на сланцевый газ в Румынии. Скорее всего, после удачи на «чужой земле», они начнут добывать сланцевый газ и дома. В рыночной экономике государство не имеет  права диктовать условия предприятиям с негосударственной формой собственности. Но тогда возникает  парадокс: с одной стороны, государство обязано обеспечить нормальные условия жизни для всех своих граждан, а с другой - оно теряет возможность контролировать производство.

Другой парадокс заключается в том, что  все  негосударственные предприятия в настоящее время так же не могут нормально существовать вне государства. Государство, в силу выполняемых им общественных функций, осуществляет деятельность по обеспечению экономической безопасности и принимает ряд правовых  мер, призванных не допустить господства  монополий и создать благоприятные условия для производителей. Там, где государство упускает из-под контроля  эту регулятивную функцию, начинается развал экономических связей, что в свою очередь ведет к возникновению кризиса в экономике [1, с. 152-154].

Показывая все положительные и отрицательные стороны  добычи сланцевого газа решение этого вопроса должно приниматься путем всеобщего обсуждения и референдума. Анализируя правовые и экономические проблемы добычи сланцевого газа в России авторами исследования, был проведен опрос общественного мнения. Изучение общественного мнения было проведено в сети Интернет на базе Независимого исследовательского некоммерческого агентства опроса общественного мнения «Фокус-групп». В качестве респондентов выступили студенты и преподаватели оренбургских вузов, а также обычные пользователи Интернет.В опросе приняли участи 200 человек.Анонимность анкетирования способствовала открытому выражению участников своего мнения, следовательно, полученная информация дает больше достоверных и открытых высказываний.

Большинство наших респондентов убеждены, что сланцевый газ отличается от традиционногоспособом добычи и наносит непоправимый вред окружающей среде. И это действительно так, Среди причин способствующих разработке сланцевого газа большинство респондентов выбрали исчерпание запасов традиционных источников углеводородного сырья[2].

Результаты проведённого анализа опубликованы в  сборнике материалов научно-практической конференции посвящённой  вопросам наук о Земле, состоявшейся в 2016 г. в Республике Беларусь в г. Гомель. В опубликованном исследовании сделан анализ российского законодательства о недрах, целей и задач государственно-правового регулирования добычи сланцевого газа,которое базируются на основах комплексного рационального использования недр, обеспечения защиты интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр [3,С. 257-258].

В настоящее время нет четкого понимания последствий добычи сланцевого газа. Существует точка зрения, что сланцевый газ это плохо и его вообще не следует развивать в России, но есть и другая,  полагающая, что за ним будущее. Следует помнить, что как только начнется добыча, обратного пути уже не будет. Природа, которая нас окружает, будет разрушена и лишь спустя несколько десятилетий люди поймут что сделали. Нобудетужепоздно.


Список использованной литературы


1. Prikazchikova O., Kusherbayeva L. The mechanism of legal regulation of subsoil use in conditions of market economy /  International scientific review. 2016. № 3(13). С. 152-154.

2. Борецкий, С.В., Приказчикова, О.В.Добыча сланцевого газа в России: правовые и экономические аспекты. НИНАООМ «Фокус-групп» [Электронный ресурс] / С.В. Борецкий, О.В. Приказчикова  // Режим доступа: http://xn----ftbtpiaffred.xn--p1ai/dobycha-slancevogo-gaza-v-rossii-pravovye-i-ekonomicheskie-aspekt...

3. Борецкий  С. В., Приказчикова О. В. Социальные и правовые вопросы добычи сланцевого газа в России / Материалы научно-практической конференции студентов, магистрантов,  аспирантов и молодых ученых  «Актуальные вопросы наук о земле в концепции устойчивого развития Беларуси  и сопредельных государств»,  ГГУ им. Ф. Скорины 16 марта 2016 года.  / С.В. Борецкий, О.В. Приказчикова. - Гомель, 2016. – С. 257-258.