Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Правовое регулирование качества и безопасности детского питания

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Приказчикова Ольга Владимировна, Кузнецова Светлана Сергеевна
Рубрика: Юридические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №6 2016»  (июнь)
Количество просмотров статьи: 3530
Показать PDF версию Правовое регулирование качества и безопасности детского питания

Приказчикова Ольга Владимировна
к. ист. н., кафедра ОПДиП ФГСН,
Кузнецова Светлана Сергеевна
студентка ФЭУ,
Оренбургский государственный университет, г. Оренбург

Правильное детское питание определяет нормальное физическое и нервно-психологическое развитие ребёнка и существенно влияет на выработку иммунитета к различным заболеваниям. Пища ребёнка должна содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамин и др. при этом их правильное сочетание имеет очень важное значение. Государство должно принимать меры по формированию культуры здорового питания детей и подростков, обеспечению качества и режима питания как залога здоровья ребенка.

Проблема регулирования процессов производства и реализации детского питания, состоит в том, что качество детского питания регулируется нормативными документами, требования которых значительно выше, чем к качеству взрослого питания. Качество продуктов детского питания - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности ребенка в пище при обычных условиях их использования [1].

Продукты детского питания, включая детские смеси, не подлежат обязательной сертификации. Вместо получения сертификата для такой группы продукции предусмотрен другой обязательный документ – декларация о соответствии. При этом сертификат и декларация имеют равную юридическую силу.

До 1 июля 2013 г. в России регистрация декларации на продукты детского питания осуществлялась в национальной системе ГОСТ Р, то есть детские смеси должны были соответствовать требованиям безопасности действующих стандартов. С 1 июля 2013 г. вступили в силу технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности к продуктам детского питания, включая смеси [2].

Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений [3].

В рамках исследования вопросов законодательного регулирования качества и безопасности детского питания был проведен опрос на базе НИНАООМ «Фокус-групп».  Опрос проводился на основе анонимности, что положительно повлияло на свободное выражение участниками своего мнения и искренность ответов, повысило степень достоверности полученной информации. Целью опроса было выявление информированности респондентов о правовом регулировании качества и безопасности детского питания, так как это является значимым фактором для  будущего страны в целом [4].

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также других функций связанных с этой сферой является Роспотребнадзор. Об этом правильно информирована большая часть респондентов.

В рамках проводимого исследования нами было выяснено, что большая часть опрошенных положительно относится к добавлению в рацион ребёнка специального детского питания. С возрастом поступление некоторых питательных веществ (витаминов С, A, D, группы В), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия) и микроэлементов (железа, йода, цинка, меди, селена) только с грудным молоком или смесями по мере роста малыша становится недостаточным. Для того чтобы восполнить дефицит необходимых веществ, в питание ребенка вводятся новые блюда - это каши, молочные продукты, натуральные соки, овощные, фруктовые, мясные и рыбные пюре.

Выяснив положительное отношение к употреблению специального детского  питания, мы решили выявить критерии его выбора. Состав, то есть наличие полезных веществ: витаминов, минералов, аминокислот и др. является  главным критерием  для 39 % опрошенных. Отсутствие консервантов, красителей и других веществ, вызывающих аллергическую реакцию для 24 % опрошенных. Важным критерием выбора  для  27 % является доступная цена и отечественный производитель. 10 % респондентов выбрали бы импортное детское питание так как, по их мнению, за рубежом требования к качеству выше.

В нормативно-правовых актах регулирующих качество и безопасность детского питания указывается, что состав детской смеси должен соответствовать особенностям пищеварения и обмена веществ детей. Для этого в них  включают специальные компоненты, которые помогают организму ребенка правильно развиваться, улучшать работу систем и органов, и бороться с инфекциями. Помимо этого в состав детских продуктов питания включают: цинк, марганец, йод, медь и селен – минералы, необходимые для нормального развития ребенка. В зависимости от возраста ребенка или назначения детского питания до года, состав детской смеси обогащен витаминами и микроэлементами.

Бесспорно, большая часть родителей стремится дать своему ребенку все самое лучшее. Они покупают детям игрушки, водят в спортивные секции и детские театры и, конечно, уделяют внимание питанию. Именно поэтому был сформулирован вопрос о принципах, которыми необходимо руководствоваться и выборе детского питания. Цена не имеет значение, лишь бы было вкусно и полезно  –  считают  48 % респондентов. Именно поэтому большинство покупателей детского питания доверяют хорошо известным торговым маркам.

Использованием товарного знака считается  применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, или на их упаковке владельцем товарного знака или лицом, которому, такое право предоставлено на основе лицензионного договора. Товарный знак может быть уступлен его владельцем по договору  юридическому или физическому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. Уступка товарного знака не допускается, если она может явиться причиной  введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя  [5, с. 55].

Серьёзной  проблемой, выявленной в результате опроса, является то, что дети и их родители не в полной мере осознают необходимость правильного и здорового питания, а также не проявляют желание отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих вредные для здоровья компоненты и вещества.

По мнению ученых, избыток насыщенных жиров, который содержится в таких продуктах как: чипсы, хот-доги, картофель фри, гамбургеры, влияет на мозг и мешает ему нормально функционировать. Изменения, которые оказываются на организм ребенка, являются необратимыми, поэтому исследователи рекомендуют не позволять детям есть такие продукты. К сожалению, 25 % респондентов не считают вредной привычкой употреблять такие продукты каждый день.

По этому главным направлением государственной политики в направлении законодательного обеспечения качества и безопасности детского питания должны стать меры по совершенствованию системы контроля процессов производства и реализации детского питания. 






Список использованной литературы

  1. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 02.01.2000 г. № 29–ФЗ (ред. от 19.07.2011 г., с изм. от 31.12 2014 г.). Статья 1 // КонсультантПлюс: Высшая Школа. Вып. 23. 2015.

  2. ФЗ РФ «Об основах  охраны  здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г.  № 323 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015 г.). Статья 7 // КонсультантПлюс: Высшая Школа. Вып. 23. 2015.

  3. СанПиН 2.3.2. 1078 – 01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов // КонсультантПлюс: Высшая Школа. Вып. 23. 2015.

  4. Кузнецова С.С., Приказчикова О.В.  Законодательное обеспечение качества и безопасности детского питания. [Электронный ресурс] / С.С. Кузнецова, О.В. Приказчикова  // Режим доступа: http://haa.su/GtK/

  5. Антошкина И.В., Приказчикова О.В. // Сборник  научных трудов. Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Традиции подготовки и актуальные проблемы деятельности торгово-экономических кадров в России: история, современное состояние, будущее», Оренбургский филиал МГУК, 17 мая  2001 г.  – Оренбург. 2001. С. 54-57.