Евразийский
научный
журнал
Заявка на публикацию

Срочная публикация научной статьи

+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru

Перспективные мероприятия по совершенствованию бухгалтерского управленческого учета в организации

Поделитесь статьей с друзьями:
Автор(ы): Яковлева Анастасия Алексеевна
Рубрика: Экономические науки
Журнал: «Евразийский Научный Журнал №11 2015»  (ноябрь 2015)
Количество просмотров статьи: 2791
Показать PDF версию Перспективные мероприятия по совершенствованию бухгалтерского управленческого учета в организации
Яковлева Анастасия Алексеевна
Студент РАНХиГС, г. Волгоград
Научный руководитель: Чуб Маргарита Владимировна
к.э.н. доцент. Кафедра учета, анализа и аудита,
Россия, г. Волгоград

Перспективные мероприятия по совершенствованию бухгалтерского управленческого учета в организации.

Успешная деятельность работы организации, его конкурентоспособность зависит от уровня произведенных затрат, определяющих в конечном итоге эффективностью производства. Вследствие этого ведение действенного контроля затрат с целью постоянного снижения их величины или хотя бы поддержания на нормативном уровне становится одной из важнейших задач системы управления производством.

Развитие бизнеса и выход на рынок организации требует более совершенных методов организации информационного обеспечения управления. Информационная система, которая регистрирует, анализирует и представляет сведения, необходимые для принятия управленческих решений руководителями, является управленческим учетом - от английского management accounting. Данное определение пришло из американской бухгалтерии . В Европе такую систему называют контроллингом- от английского control. Для начала, следует учесть обязательные элементы при постановке управленческого учета. Определить руководителям, какая информация необходима для принятия управленческих решений. После, необходимо узнать, формируется ли подобная информация в учете. При отсутствии учетной информации следует построить в бухгалтерском учете детализирование в соответствующем разрезе. Следующим действием является необходимость в предоставлении руководителю информации в нестандартном формате управленческого учета. Так, руководителю нужны сведения о дебиторской задолженности по срокам задолженности: до 30 дней, от 30 до 60 и т.д. Учет ведется по каждому потребителю без разбивки на сроки задолженности. Формат представления сведений для целей принятия управленческих решений, рекомендуется вести следующим образом. [5, c.217]


Если организация занимается более одного вида деятельности, либо имеет более одного структурного подразделения, то разумно организовать учет по центрам ответственности. Во-первых, необходимо исследовать организационную структуру организации и выделить центры ответственности, например, центры затрат, центры прибыли, центры дохода, центры инвестиций.[4,c.29]

Представив процесс производства или оказания услуг в виде последовательности:


можно свести сущность различных видов центров ответственности к схеме:


Центр затрат – это структурное подразделение, в котором можно организовать нормирование, планирование и учет затрат в целях наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования.

При определении центров затрат в организациях следует не забывать о следующем:

-каждый центр должен быть сферой ответственности прораба или начальника отдела, который будет помогать руководству организации в планировании и контроле затрат;

-каждый центр должен объединять такое оборудование и рабочие места, затраты по которым носят однородный характер. Это облегчает определение факторов, влияющих на величину расходов данного центра, и выбор базы распределения расходов по носителям затрат;

-все затраты должны без особых сложностей списываться на центры затрат. С углублением деления организации на центры затрат возрастает доля расходов, являющихся общими по отношению к нескольким местам возникновения затрат, что вызывает необходимость их распределения.

Центр прибыли- подразделение, в котором можно сопоставить доходы с расходами, и руководитель которого несет ответственность за финансовые результы всей деятельности подразделения. Выделяя подразделение в центр прибыли, следует помнить о следующих ограничениях:

— рост прибыли ЦП не должен вести к снижению прибыли всей организации;
- прибыль ЦП должна формироваться независимо от результатов деятельности других подразделений;
— результаты деятельности руководителя ЦП не должны зависеть от результатов деятельности руководителей других центров ответственности.


Центры инвестиций – это подразделения, результаты деятельности которых определяются с учетом инвестиций в активы, входящих в сектор их ответственности .
Стоит отметить, что ведение учета по центрам ответственности , несомненно , усложняет существующую организацию бухгалтерского учета: сначала затраты распределяются по центрам ответственности, а после по отдельным видам продукции, услуг.

Для ведения учета по центрам ответственности к счетам затрат на производство открываются аналитические счета для отражения кода подразделения, продукции, элемента затрат, статьи затрат и т.д. [3, c.392]

Автоматизация процесса производства и бухгалтерского учета позволяет упростить такую трудоемкую задачу, как сбор дополнительной информации для целей управления.

Следовательно, формирование управленческой информации может быть организовано в рамках бухгалтерского учета, данные могут быть получены при дополнительном задании бухгалтерии. Такое ведение управленческого учета считается наиболее эффективным.

Библиографический список:

  1. Акчурина Е.В., Солодко Л.П., Казин А.В. Управленческий учет. Учеб-практ. Пособие/-М: Проспект, 2012 - 480 с.ПБУ «Расходы организации» 10/99.

  2. Чуб М.В. В помощь начинающему предпринимателю: методическое пособие. /Чуб М. В. / Волгоград: ВЭТК, 2013,5,5 п.л.

  3. Асаул А. Н. Управление затратами в строительстве / А. Н. Асаул, М. К. Старовойтов, Р. А.  Фалтинский. - Спб.: ИПЭВ, 2009. - 392 с.

  4. Попова Л. В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие / Л. В. Попова, И. А. Маслова, С. А. Алимов,

  5. Лукьянова С.А. Вестник Омского университета. Серия «Экономика», 2004. 217с.