Срочная публикация научной статьи
+7 995 770 98 40
+7 995 202 54 42
info@journalpro.ru
М.В. Мишенина
Усадебное хозяйство Белгородской области являлось одним из основных компонентов в системе аграрных отношений. В своем развитии в указанный период оно прошло две стадии:
1. Вторая половина XVIII века — конец 30 годов XIX века. Расцвет усадебного строительства.
2. Конец
Однако эта периодизация является весьма условной и отражает лишь общие тенденции в истории сельской дворянской усадьбы Черноземного региона. Владельцы многих усадеб на протяжении первой половины XIX века стремились укрепить свое хозяйство не только за счет приобретения новых земель, но и за счет большей эксплуатации крестьянства. Устойчивость и жизнеспособность имения и включение всего хозяйства в новые, свойственные капиталистическому укладу отношения заставило заниматься помещиков Черноземья промышленным предпринимательством. Тем самым они постепенно освобождались от системы натурального хозяйства, включались в рыночные отношения.
Одно из направлений промышленности — винокурение. Так, в Курской губернии в Белгородском уезде был винокуренный завод полковника Борщова на хуторе Андреевском; в Новооскольском уезде — 2: в слободе Ольшанке князя Трубецкого и в слободе Голубиной помещицы Мещерской; в Грайворонском уезде — 2: в слободе Спасская-Головкина надворного советника Хорвата и близ слободы Казацкой штаб-ротмистра Амосова.
Зарождение свеклосахарного производства в России приходится на начало XIX века. Производство на первых сахарных заводах имело примитивный характер, техника состояла из простейших устройств, приводимых в движение преимущественно вручную, и только для немногих операций применялась простейшая механизация: приведение в движение терки от конного привода или водяного колеса.
Дворянское сословие в Черноземном регионе имело в основном кирпичные, кафельные, клейные, бумажные, известковые, селитряные, коверные, поташные заводы. В Курской губернии, по данным военной статистики, в конце
них в сл. Ракитная — князю Юсупову и в сл. Спасская-Головчино — надворному советнику Хорвату.
Таким образом, основное место в помещичьих хозяйствах занимали хлебопашество, скотоводство, винокурение, в меньшей степени садоводство. Кроме того, в Черноземном регионе в «золотой век» русской усадьбы на достаточно высоком уровне стояло коневодство и овцеводство. Крупным и средним землевладельцам принадлежали и первые предприятия — винокуренные, сахарные, кирпичные заводы, суконные, салфеточные,
свечные и другие фабрики, на которых использовался бесплатный труд крепостных.
Список литературы: